В мире / Украина / 22 июля 2014 14:19
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 22.07.2014

Редакция продолжает следить за развитием событий на юго-востоке Украины, где не прекращаются бои между украинскими силовиками и ополченцами двух самопровозглашенных республик.
Новороссия: Донецк, Луганск, новости последнего часа 22.07.2014
Фото: Facebook / Павел Губарев

В ночь на вторник, 22 июля,  Совбез ООН одобрил резолюцию по катастрофе малайзийского «Боинга 777». Документ призывает предоставить специалистам полноценный доступ на территорию крушения лайнера, а также провести независимое расследование катастрофы.

С проектом резолюции по катастрофе выступила Австралия. В нем, в частности, содержится утверждение, что лайнер был сбит, сообщает РИА Новости. Лондон, между тем, приветствует принятие резолюции, сообщил постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

— Эта резолюция требует, чтобы пророссийские сепаратисты, контролирующие место крушения и соседние районы, позволили вернуть тела жертв близким как можно скорее. Не имеет оправданий то, что этому процессу чинили препятствия на протяжении последних четырех дней, — отметил он.

Напомним, ранее наблюдатели ОБСЕ обвинили представителей ДНР в ограничении доступа к месту катастрофы. Как сообщили в ОБСЕ, когда представители ООН попытались приблизиться к обломкам, ополченцы начали стрелять в воздух.

Тем временем  премьер-министр  ДНР Александр Бородай подтвердил отъезд международных экспертов в Харьков. Он сообщил, что бортовые самописцы были переданы малайзийским экспертам с условием, что «черные» ящики будут также представлены для использования экспертам из ICAO.

— Малайзийские эксперты отбыли вместе с поездом с телами и «черными ящиками». И голландские эксперты вместе с ними, — сказал Бородай.

Позже стало известно о том, что поезд с останками погибших в авиакатастрофе прибыл в Харьков. После того как состав загонят на территорию завода имени Малышева тела погибших погрузят в специально привезенное оборудование из Голландии.

В свою очередь  президент Украины Петр Порошенко направил на утверждение парламента указ о частичной мобилизации. Документ направлен в Раду согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

— Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей войск будут осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва, — сообщает пресс-служба президента Украины.

Сегодня же Верховная Рада Украины утвердила указ Порошенко о частичной мобилизации. Документ поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сегодня же стало известно о том, что правительство Украины выделило Минобороны 200 миллионов гривен (602 млн рублей, — ред.) на закупку вооружения и техники. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Кабмин Украины выделил силовым структурам страны почти 600 миллионов гривен на закупку вооружения и военной техники. Из этих средств Минобороны получит 200 миллионов гривен, — сообщает сайт военного ведомства.

— Министерству финансов поручено осуществить указанные расходы за счет средств резервного фонда государственного бюджета, — говорится в сообщении.

Неделя, трагически начавшаяся для Донецка и Луганска,  продолжается — сегодня стало известно о том, сколько именно мирных жителей погибли в этих городах за минувшие сутки.

В понедельник, 21 июля, в результате боевых действий в Донецке погибли 5 мирных жителей, сообщает сайт донецкого Горсовета. Кроме того ранения различной степени тяжести получили 12 мирных жителей. 

В этот же день в результате обстрела  5 мирных жителей погибли в Луганске, сообщает сайт луганского Горсовета.

— За прошедшие сутки в результате вооруженных столкновений погибло 5 мирных жителей. Было осуществлено 137 выездов «скорой помощи», из них по факту огнестрельных ранений и травм среди мирного населения – 16 случаев,— говорится в сообщении. 

Тем временем бои в Донецке продолжаются. Во вторник, 22 июля, по состоянию на 12.00 обстановка в Донецке остается «неспокойной», сообщили в Горсовете.

Жители сообщают на «горячую линию» о звуках взрывов в Буденновском, Калининском и Киевском районах города.

— Из полученных сообщений не удается установить четкую локализацию взрывов, поскольку жителям слышны лишь их отголоски, — отметили в городской мэрии.

Сегодня в ходе селекторного совещания посвященного вопросам размещения беженцев из Украины, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что 38 тысяч граждан Украины оформляют документы на получение убежища в РФ.

— С учетом ситуации Правительством увеличены и распределены по субъектам квоты на временное проживание иностранных граждан – более чем на 51 тыс. человек. Это позволит получить разрешения большему количеству украинских граждан, — сказал глава кабмина.

Кроме того срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища сокращен с 3 месяцев до 3 дней, подчеркнул Медведев в ходе селекторного совещания о размещении и социально-бытовом устройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

— Также предусмотрены требования к порядку обязательного медицинского освидетельствования прибывающих граждан, — добавил он.

Администраторы микроблога командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова продолжают регулярно информировать читателей об обстановке в регионе. Приводим очередную «сводку с мест» за ночь и первую половину вторника, 22 июля полностью:

«Ночь была крайне напряженной. Почти всю ночь шли обстрелы Лисичанска, Северодонецка (со стороны ближе к Сиротино), Луганска, Донецка. В основном наносились удары из артиллерии крупного калибра, работа велась с МСТА, по Донецку активно работали установки РСЗО в район ж/д и в район аэропорта. 
Шли бои в районе аэропорта (Донецк), в Авдеевке, в результате боев горел авдеевский коксохим (сейчас пожар потушен).
В Славянске и Краматорске ночью продолжаются перестрелки с использованием легкого стрелкового оружия, а также АГС17. Спокойной жизни фашистам на земле Донбасса не будет.
С утра возобновились обстрелы Северодонецка и Лисичанска, также были слышны разрывы в районе аэропорта (Донецк).
11:09 (МСК) Укропская авиация опять отбомбилась в районе Лутугино.
11:36 (МСК) Только закончился авианалет на Горловку.
11:44 (МСК) над Славянском в направлении на Донецк прошел 1 штурмовик авиации хунты.
11:47 (МСК) На въезде в Северодонецк со стороны Луганска идет ожесточенная перестрелка с применением стрелкового оружия, гранатометов, гаубиц и танковых орудий. В Северодонецке возобновились бои в районе местного депо, нацгады продвигаются по заводской улице под обстрелом.
11:50 (МСК) В Луганске воет сирена, оповещающая жителей об авиаугрозе. Над городом пролетел самолет украинских ВВС. Нанес ли он куда-то удар, пока неизвестно.
12:10 (МСК) С Днепра вышла сушка в сторону Донецка. Северодонецк не взяли - бои в районе больницы МЧС идут интенсивные».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»