В мире / Украина / 23 июля 2014 14:49
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия: ЛНР, ДНР, новости последнего часа 23.07.2014

Редакция продолжает следить за событиями на юго-востоке Украины, где не стихают бои между украинскими силовиками и ополченцами двух самопровозглашенных республик.
Новороссия: ЛНР, ДНР, новости последнего часа 23.07.2014
Фото: vk.com / Игорь Стрелков

Продолжается расследование причин крушения сбитого 17 июля на территории самопровозглашенной Луганской народной республики пассажирского самолета Boeing 777 . Представитель разведки США заявил о том, что у американской стороны нет доказательств вины России в крушении авиалайнера.

Ранее власти США обещали обнародовать данные разведки, которые якобы подтверждают версию о виновности ополченцев, сообщает РИА Новости. Однако документальные свидетельства того, что речь идет о вине ополчения и причастности к крушению самолета зенитной ракеты «Бук», так и не были опубликованы.

— Мы не знаем, кто нажал на кнопку… Мы не знаем имя, не знаем звание, мы даже не уверены на сто процентов в национальной принадлежности… Самое правдоподобное объяснение — что это была ошибка, и ракета была запущена плохо обученным экипажем, — сказал представитель разведки США.

Сегодня стало известно о том, что  ополченцы оставили три населенных пункта и отступили от аэропорта Донецка.

— Карловка нами оставлена еще прошлой ночью, как и Найтолово, как и Первомайское — под угрозой окружения и последующего уничтожения имевшихся там наших небольших сил, — пишет в своем микроблоге командующий силами ополчения ДНР Игорь Стрелков.

По его словам, украинские силовики деблокировали аэропорт Донецка и вышли к северо-западной окраине города, «но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки, а сотня ополченцев заплатила бы жизнями за данный выигрыш времени, ничего, в общем, не значащий».

— Донецк — это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов... Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу - по образцу Славянска. Если же все-таки сдуру полезут — то «милости просим! Благодатное занято нашим ополчением! — заключает командующий ополчением ДНР. 

Затем украинские силовики заявили о том, что ополченцы укрепляют позиции вокруг Донецка.

Ополченцы сосредотачивают усилия на укреплении оборонительных позиций в населенных пунктах под Донецком, сообщил пресс-центр АТО на Юго-востоке Украины.

— Наблюдается дальнейшее укрепление и оборудование огневых позиций, оборонительных сооружений, а также стягивания бронированной техники в населенные пункты вокруг Донецка, а именно: Авдеевка, Горловка, Иловайск, Дмитровка, — говорится в сообщении пресс-центра. 

Напомним, ранее ополченцы покинули Лисичанск и Северодонецк. В понедельник, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов приказал Минобороны и всей армии ЛНР начать контрнаступление на Луганск.

 Чуть позже появилась информация о том, что  силовики выбили ополченцев из двух населенных пунктов, есть раненые.

К утру среды, 23 июля, украинские военные выбили подразделения ополченцев ДНР из двух населенных пунктов, сообщает командующий силами ДНР Игорь Стрелков.

— Противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери — 2 танка и 2 БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны,— говорится в сообщении.


— На рассвете разведбату удалось захватить Дибровку (Дубровку), но бой там продолжается — высоты до сих пор в руках противника. Укры во всю используют немецкие укрепления времен Великой Отечественной войны — в том числе прекрасно сохранившиеся бетонные доты и укрытия. Заплывшие окопы расчищены, — отметил Стрелков. 

Что касается обстановки в Донецке, то ночь на среду, 23 июля, в городе выдалась крайне неспокойной.

— Весь город слышал залпы и взрывы, которые раздавались с окраин. Жители также сообщают об одиночных перестрелках в Ворошиловском, Калининском, Петровском и Пролетарском районах, — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации МЧС в Донецкой области, около двух часов ночи артиллерийский снаряд попал на территорию Донецкого казенного завода химических изделий, в результате чего произошло возгорание. Пожар удалось ликвидировать в семь часов утра сообщает Горсовет. 

Затем в своем отчете о ситуации в годе по состоянию на 12.00, Горсовет Донецка опроверг информацию о рытье окопов в городе. В мэрии назвали такую информацию слухами.

По состоянию на 12.00 в Донецке сохраняется тишина, боевых действий нет, сообщает мэрия города.

— Несмотря на это в целом обстановка по городу напряженная. Жители сообщают о передвижении представителей ДНР по улицам, — говорится в сообщении.

Кроме того, в мэрии сообщили, что среди горожан распространяются слухи о том, что в районе студенческих общежитий Донецкого национального университета роются окопы.

— Это не соответствует действительно. Разрытия связаны с проведением ремонтно-восстановительных работ и заменой теплотрассы, — подчеркнули в Горсовете Донецка. 

Сегодня же на заседании кабинета министров Украины премьер-министр Арсений Яценюк объявил о введении санкций против России, сообщает «Интерфакс».

— Украина введет санкции в отношении каждого физлица, у которого есть паспорт РФ и который поддерживает террористов и сепаратистов в Украине, — сказал Яценюк.

Плюс ко всему, премьер-министр заявил, что Украина направит РФ ноту о нарушении Москвой международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

— Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на территории Украины, отправке оружия, агентов и поддержке террористов, которые совершают преступления на территории украинского государства, — заключил Яценюк.

А тем временем в Петербурге  открыли официальное представительство ЛНР. Штаб в доме 17 по Богатырскому проспекту будет заниматься сбором гуманитарной помощи. Помимо гуманитарной помощи, луганским ополченцам нужны рации, оружие, каски и бронежилеты, сообщает «РСН». Также представители ЛНР рассказали, что ополчению требуются добровольцы. 

Что касается обстановки, которая была в регионе прошедшей ночью, то ее описывает один из ополченцев ДНР. Сводка от ополченца Прохорова опубликована в микроблоге Стрелкова, приводим ее полностью:


«Ночных новостей не так уж и много - в Горловке с 3 ночи до пол-восьмого утра укры обстреливали пригороды (в том числе Ураганами). Также бойцы Безлера отбили попытку противника под прикрытием этих обстрелов закрепиться у города.

В районе Дьякова ("кишка") Градами и минометами накрыта 79 аэромобильная бригада. После чего хунтятам был предложен коридор для вывоза раненых. Так как вместе с ранеными по коридору чуть не ломанулся весь л/с бригады, офицеры отказались везти. Таким образом, десятки десантников обречены на мучительную смерть под палящим солнцем.

 

В районе Краснопартизанска ок. 3 ночи также Градами и минометами обстреляно расположение 72-й бригады, есть пострадавшие, точное количество уточняется.

 

У Донецка обстрелян блок-пост у Авдеевки и аэродром.
 

В течение ночи продолжался обстрел Лисичанска, с 3 утра идет бой в районе завода резинотехнических изделий а в 6 утра - по нему нанесен РБУ авиацией укров.
 

Около 10:50 (мск) поочередно 5 самолетов укропов насели РБУ в районе между Ровеньками и Свердловском.
 

11:30 (мск) Авиация укропов продолжает наносить бомбовые удары - бьют в районе Снежного (Саур-Могила?), около Ровенек бомбили блокпосту пос. Дзержинский. В районе Свердловска замечены парашюты - скорее всего, сбросили груз осажденным в «кишке».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»