В мире / Украина / 23 июля 2014 19:46
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск, 23.07.2014

Обстановка на юго-востоке Украины, где продолжается вооруженное противостояние ополченцев и украинских силовиков, остается крайне напряженной.
Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск, 23.07.2014
Фото: vk.com / Игорь Стрелков

Сегодня стало известно, что ополченцы ДНР вернули контроль над городом Лисичанск Луганской области.


— Нам удалось вернуть контроль над Лисичанском. Бойцам удалось уничтожить батареи украинских военных, в результате чего артобстрел города прекратился. В ночь на 23 июля мы атаковали позиции украинских карателей на нескольких направлениях. Армия неприятеля понесла большие потери в живой силе и бронетехнике, — говорится в сообщении ополченца с позывными «Крот», опубликованном в микроблоге командующего силами ДНР Игоря Стрелкова.

Как сообщает ополченец, украинская армия отошла от города, но недалеко.

Он также отметил, что не прекращаются бои за оставленный ранее ополчением Северодонецк.

Взятие Лисичанска подтверждается еще одним сообщением ополчения.

— Воины ЛНР после мощного контрудара вернули Лисичанск. Городское ополчение, героически державшееся в окружении почти двое суток, соединилось с основными силами, — говорится в сообщении.

Напомним, ополчение покинуло Лисичанск накануне, 22 июля.

Сегодня вол второй половине дня стало известно о том, что  ополченцы сбили два украинских Су-25. Боевые машины были сбиты над поселком Демитровка.

Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск, 23.07.2014

Фото: Кадр с места падения Су-25 / vk.com / Игорь Стрелков

Ополченцы ЛНР сбили два штурмовика украинских ВВС Су-25, говорится в сообщении, опубликованном в микроблоге командующего силами ДНР Игоря Стрелкова.

Одному из пилотов удалось приземлиться и скрыться в лесу — был найден только парашют, сообщают ополченцы.

— Два украинских военных самолета сбиты из ПЗРК после того, как нанесли удары по позициям ополчения ДНР в районе высоты Саур-Могила на востоке от Донецка, — говорится в сообщении.

Эту информацию в свою очередь подтвердили в пресс-центре антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины. Однако там заявили, что благополучно катапультировались летчики обоих штурмовиков.

— Сегодня в районе поселка Дмитровка при предоставлении огневой поддержки подразделениям Вооруженных Сил Украины, которые мужественно держат позиции на границе нашего государства, террористы сбили два украинских самолета СУ-25. Летчики катапультировались, — говорится в сообщении, опубликованном в Твиттере АТО. 

Что касается обстановки в Луганске и Донецке, то оттуда день ото дня продолжают поступить новости об убитых и раненых мирных жителях. Так за минувшие сутки в Луганске погибли три человека.

В результате боевых действий во вторник, 22 июля, в Луганске погибли 3 человека, сообщили в луганском Горсовете.

— За прошедшие сутки было осуществлено 145 выездов «скорой помощи».  По факту огнестрельных ранений и травм, полученных в результате вооруженных столкновений, поступила информация о 3 погибших мирных жителях и 10 раненых, — говорится в сообщении.

В мэрии города также отметили, что за минувшие сутки в результате обстрелов были повреждены 20 домов. 

Много потерь среди мирного населения— в Донецкой области. С марта 2014 года в Донецкой области погибло 432 человека (из них 36 женщин и шесть детей), — сообщает донецкая облгосадминистрация со ссылкой на областной департамент здравоохранения.

За время противостояния ополченцев ДНР и украинских силовиков было ранено 1015 человек.

В ведомстве также сообщили о том, что только в среду, 22 июля, в Донецке было ранено 7 человек, в Горловке ранения получили 4 мирных жителя. 

Ситуация вокруг места падения сбитого 17 июля пассажирского Boeing 777 остается напряженной, так премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил о том, что экспертов на месте крушения малайзийского Boeing 777 пыталась обстрелять украинская авиация.

Украинский штурмовик Cу-25 попытался обстрелять группу международных экспертов из Малайзии и ОБСЕ, работающих на месте крушения Boeingпод Донецком, сообщил РИА Новости по телефону премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

— В район падения Boeing прибыла еще группа малайзийских экспертов и экспертов ОБСЕ. Сейчас их попытался обстрелять Су-25 — вот сейчас, в данный момент, — цитирует информагентство заявление Бородая.

Уже вечером командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков разместил в своем микроблоге очередную сводку о ситуации в регионе, приводим ее текст полностью:  

«23.07.2014 19:22 (мск) Сообщение от И. И. Стрелкова.

Люди Безлера отбили атаку укров на Горловку со стороны Углегорска. Один танк сожжен. Поступают сведения о том, что идет бой и в Дебальцево.

Подразделение нацгвардии неожиданным наскоком захватило пос. Благодатное севернее Амвросиевки. 

Под Мариновкой и Дибровкой продолжаются тяжелые бои».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»