Общество / Разное / 24 июля 2014
Теги: Деньги

«Карты — это трясина, которая засасывает…»

Нестабильность, тревожные события на Украине, «скачки» валютных курсов, отток иностранного капитала — все это давно стало предметом постоянного обсуждения представителей власти, банкиров и экспертов, является причиной постоянного беспокойства простых граждан. Как сохранить свои деньги, как не потерять работу, что сделать, чтобы обеспечить себе «финансовый тыл» на будущее?
«Карты — это трясина, которая засасывает…»

В общем, об этом думает сейчас каждый — и простой труженик офиса, и пенсионер, и серьезный бизнесмен. Вопрос лишь в масштабе проблемы. Особенно тягостные раздумья ситуация вызывает у тех, кто связал себя кредитом. Ипотека, автокредит, простой кредит на потребительские нужды — разница лишь в условиях, процентах и т.д.

Практически над каждым третьим россиянином висит сегодня «дамоклов меч» обязательств перед тем или иным банком.

Накануне нынешнего лета более 700 000 россиян оказались невыездными, то есть не смогли пересечь границу страны по запрету суда. Из них более 70% — банковские заемщики.

Почему мы попадаем в такие ситуации? Почему не думаем о последствиях, стараясь как можно скорее получить желаемое на любых условиях? По статистике, большинство граждан, попавших в «кабалу» к банкам, — люди либо молодые, до 25 лет, либо пенсионеры. Это можно объяснить. Одни — просто неопытны, а другие легковерны, мыслят «как раньше», когда можно было гораздо более спокойно подписывать бумаги и верить предложениям улыбающегося сотрудника магазина или турагентства. Но ведь в том же самом незавидном положении должника оказываются и опытные люди, с экономическим образованием...

Возможно, одна из причин в том, что хочется скорее создать видимость «красивой жизни», высокого статуса, ездить на машине «круче, чем у соседа»,  а там — как-нибудь выкрутимся. И в большинстве случаев получается всё наоборот. Увольнение, сокращение, неожиданные траты... И наш герой, или героиня, еще вчера победно смотревший на пешеходов из нового джипа, лихорадочно ищет возможность уплатить по кредитам, занимает у друзей и знакомых или даже пускается в бега.

Можно было бы сказать словами классика: «Как дети, честное слово!». Но это было бы несправедливо по отношению к очень многим. Подчас покупки в кредит совершаются на самом деле от крайней нужды, вызваны проблемами со здоровьем, связаны с желанием во что бы то ни стало порадовать близкого человека красивой вещью или желанной поездкой. А далее очень часто возникают истории со звонками из банка, психологическим давлением коллекторских служб, которые глухи к слезам и уверениям должников.

Вот письмо, которое недавно пришло в нашу редакцию. Мы публикуем его практически полностью (читательница просила не указывать ее имени).

«Мой муж ушел из семьи, этот период жизни был страшный. Я работала в школе учителем английского языка и зарплата была неплохая. С переездом в другую квартиру началась другая страшная история — история долгов. Алиментов я не получала. Материальные трудности возникли сразу: старая плита с одной работающей конфоркой, два года у нас не было стиральной машины, неустроенный быт.

Дочка после окончания школы поступила в институт на дневное бесплатное отделение. Очень хотелось уберечь ее от материальных проблем. Но проблемы возникали и разрастались как грибы в хороший сезон. Все однокурсники с мобильными телефонами, у дочки — нет. Слава богу у нее был компьютер — мой брат подарил, когда у него была работа. Он нам очень помогал, пока дочь училась в школе. Летом она была полностью на его обеспечении, походы в театр, прогулки за город. К сожалению, он потерял работу.

И вот я одна с дочкой на зарплату учителя. После развода (зимой, в декабре) мы переехали в однокомнатную квартиру. Зима была холодная. В квартире не просто холодно, а представьте — мы ложились спать в свитерах и теплых брюках. Если ветер дул в нашу сторону, занавески раздувались и колыхались как парусник. Я всю зиму ходила в плаще при температуре на улице минус 25 градусов. На жизнь в период учебного года еще как-то хватало, а вот летом…

А тут появляется соломинка — можно взять кредит. Первый кредит я взяла в одном известном банке — 10 тысяч рублей. В очереди отстояла 2 часа. Думала, не дадут. Дали. Для меня тогда , в 2005-м, это была огромная сумма. Кредит надо было возвращать, но я точно тогда знала, сколько и когда платить. Следующий кредит был взят на пластиковые окна. Расплачиваться уже было тяжелее, но удалось.

На элементарные жизненные потребности денег не хватало. С материальной точки зрения у нас все было по-старому. Купила дочке кофту у метро за 200 рублей — обе счастливы. Впереди опять лето: «светят» отпускные и больше ничего. Лето для нас — это картошка, хлеб, дешевое масло, чай. Больше ничего позволить себе не можем.

А в работе банков наступила новая эра — «ловушка» кредитных карт. Через три-четыре года я поняла, в какое финансовое болото я попала. Кредитные карты — это трясина, которая засасывает незаметно, но наверняка. Сразу появляются благодетели, которые присылают тебе карту по почте... Ты идешь платить за мобильный телефон в офис оператора — тебе мило предлагают карту, и, вот странно, — тебе ее одобряют! Хотя у меня кредитных карт много! Даже приезжают к тебе домой с готовой картой — и ты как под гипнозом очаровательной сотрудницы подписываешь очередной долговой договор. Другие банки тебя ловят в магазинах…

И вот наступает момент отчаянного положения. Понимаю, что необходимо взять кредит, но никто из банков не дает или предлагают такие условия, что… Происходит самое страшное: все деньги идут на оплату минимальных платежей и ты начинаешь перекидывать с карты на карту. И вот итог — тупик. Как из него выбраться?..»

Это письмо — как крик отчаяния. И таких случаев множество. Кажется, у героини этой истории и в самом деле не было другого выхода, кроме как кредитовываться и перекредитовываться. Как говорят юристы, которые занимаются помощью банковским заемщикам, очень важно для благополучного исхода дела именно то, что заёмщик прикладывал старания, чтобы рассчитаться с банками, не брал кредиты бездумно. Важна прозрачность всей кредитной истории. И говоря о тупике, читательница права лишь отчасти.

Ее история — честная. А значит, вполне перспективная с точки зрения снижения банковских требований, согласования реальных процентов и сумм, которые по силам заемщице, в том числе через суд.

Конечно, можно самой идти в суд. Но лучше все-таки найти грамотного юриста, который имеет опыт помощи заемщикам.

Антон Смолин

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости