В мире / Украина / 24 июля 2014 19:03
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск 24.07.2014

Ситуация на юго-востоке Украины, где продолжается противостояние ополченцев и украинских силовиков, остается напряженной. Из региона по-прежнему поступают тревожные вести о боях, разрушениях и жертвах.
Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск 24.07.2014
Фото: vk.com / Игорь Стрелков

Минувшую ночь Донецк пережил в неспокойной обстановке.  Жители Киевского, Кировского, Ленинского и Петровского районов слышали звуки взрывов тяжелой артиллерии, сообщили в Горсовете.

— По состоянию на 9.00 ситуация по городу остается напряженной. Из-за ночных боевых действий в Петровском районе обесточены 44 трансформаторных подстанции, без электроснабжения жилые дома Петровского района, поселки Бирюзова и Грабари, — говорится в сообщении.

Также есть сложности с водоснабжением, по информации Горсовета, перебои с водоснабжением — в Кировском, Куйбышевском, Ленинском и Петровском районах. 

Сегодня под Донецком ополченцы ДНР вели наступление. Они нанесли мощный удар по позициям украинских силовиков в Донецкой области, сообщает командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков. По его словам, украинские военные потеряли много бронетехники.

— Батарея «Нон» Славянской артиллерийской группы, при содействии и корректировке разведподразделения 2-го Славянского батальона, выдвинувшись на близкое расстояние, нанесла удар по позициям противника севернее н.п. Кутейниково у н.п. Бондаревское, — говорится в сообщении.

Как отметил Стрелков, по предварительным данным, в результате прицельного обстрела подбиты БТР и БРДМ противника, уничтожена 1 САУ из состава батареи, несколько дней подряд обстреливавшей Иловайск. Также имели место 2 детонации боеприпасов.

Вместе с тем Стрелков подчеркнул, что в ночь на четверг, 24 июля украинские силовики из «Градов» обстреливали жилые кварталы Горловки.

— В городе многочисленные разрушения, пожары и жертвы. Утром обстрел продолжается. По позициям ополченцев огонь не велся вообще, — пишет Стрелков.

Из охваченного огнем региона продолжают поступать сообщения о жертвах противостояния — как среди личного состава воюющих сторон, так и среди мирного населения. Сегодня стало известно о том, что в среду, 23 июля, в результате непрекращающегося артобстрела Луганска погиб один человек, пятеро ранены.

— В результате вооруженных столкновений за прошедшие сутки 1 человек погиб, 5 мирных жителей получили ранения. Всего было осуществлено 135 выездов «скорой помощи», — говорится в сообщении луганской облгосадминистрации.

Также, по информации облгосадминистрации, в Луганске за сутки под артобстрел попали три района города, повреждены 12 домов.

Сегодня же стало известно о четырех погибших украинских силовиках. За последние сутки в бою под Лисичанском погибли 4 украинских силовика, сообщил сайт СНБО Украины.

Кроме того, по информации ведомства, 35 военнослужащих получили ранения. 

Среди погибших — командир военной части Национальной гвардии Украины Александр Радиевский, сообщил в своем микроблоге командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков. 

Напомним, 15 июля Радиевский был награжден президентом Украины орденом «За мужество» 3 степени. 

Тем временем сегодня под Донецком продолжались тяжелые бои. В пригородах Донецка с утра продолжаются боестолкновения между ополченцами ДНР и украинскими военными, сообщил командующий силами ДНР Игорь Стрелков со ссылкой на информацию, поступившую от ополченцев.

Бои идут в районе населенных пунктов Пески и Марьинка, но серьезно продвинуться у украинских силовиков не получается, говорится в сообщении.

Во время отражения одной из атак украинских силовиков на Донецк ополчение ДНР уничтожило  БРТ и 2 танка украинской армии, сообщил штаб ДНР со ссылкой на представителя ополчения.

— Один из танков захвачен, восстанавливается и через 2 дня пойдет в бой! Захваченный танк — командирский, на шлеме надпись «командир». Была найдена документация с позывными экипажа танка, Экипаж полностью уничтожен в ходе перестрелки», — говорится в сообщении, опубликованном в микроблоке командующего силами ополчения ДНР Игоря Стрелкова. 

Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск 24.07.2014

Фото: vk.com / Игорь Стрелков

Сегодня самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) объявила о проведении полной мобилизацию населения, об этом говорится в обращении главы ЛНР Валерия Болотова, опубликованном на официальном сайте республики.

— Мы проводим полную мобилизацию населения для усиления Армии. Всех, кто может держать в руках оружие, мы призываем вступить в ряды Армии ЛНР. Добровольно, честно и по совести, — говорит Болотов. 

Уже ближе к вечеру стало известно о том, что в Донецке артиллерийский снаряд попал в многоэтажный жилой дом.  О том, что на крышу балкона 9-этажного дома по улице Ходаковского попал снаряд, сообщили в Горсовете.

К счастью, снаряд не разорвался, обошлось без пострадавших.

— Направление, с которого был выпущен снаряд, неизвестно. По неподтвержденной информации представители ДНР приехали на место происшествия, обезвредили снаряд и забрали его с собой, — рассказали в Горсовете.

Вместе с тем в мэрии Донецка отметили, что по состоянию на 16.30 в районах города неспокойно. Жители Киевского, Куйбышевского и Кировского районов сообщают о взрывах и залпах тяжелого оружия.

Украинская сторона продолжает подсчитывать ущерб, нанесенный региону за время боевых действий.

Восстановительные работы по ремонту дорог и объектов транспортной инфраструктуры, разрушенных и поврежденных во время боевых действий на востоке Украины, по предварительным подсчетам, обойдутся в 1,83 млрд гривен (614 млн руб., — ред.), сообщил глава «Укравтодора» (Государственное агентство автомобильных дорог в Украине) Сергей Пидгайный.

В частности, по словам чиновника, в Донецкой области разрушено десять мостов, а в Луганской — восемь. Кроме того необходимо восстановить 792 тысяч километров асфальтобетонного покрытия, сообщает информагентство УНИАН.

Сегодня же Россельхознадоз РФ ограничил ввоз растительной продукции с Украины.

С 28 июля растительную продукцию с Украины нельзя будет провезти ни в багажнике, ни в ручной клади, ни в почтовых отправлениях.

— Прошло совещание фитосанитаров, приняли решение ввести ограничение на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже из Украины. Ограничение вводится независимо от провозимого веса, это вопрос безопасности, — рассказал агентству помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Сегодня великая княгиня Мария Владимировна Романова вручила прокурору Республики Крым Наталье Поклонской орден святой великомученицы Анастасии, сообщает командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков со ссылкой на источник в журналистской среде.

— Орден Наташа получила из рук великой княгини Марии Владимировны Романовой (главы Российского Императорского Дома), находившейся в Крыму с официальным визитом,— говорится в сообщении. 

Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск 24.07.2014

Фото: vk.com / Игорь Стрелков

Сегодня об отставке объявил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ближе к вечеру традиционная сводка от ополчения (по состоянию на 16.00) была размещена на странице Игоря Стрелкова. Приводим ее полностью:


«В минувший день ситуация в окрестностях столицы Луганской народной республики не претерпела существенных изменений, воюющие стороны остались на своих позициях.

Артиллерия ЛНР продолжила успешно отрабатывать позиции противника, в частности, был практически уничтожен блокпост украинской армии в окрестностях поселка Георгиевка, противник потерял как минимум один танк, один БТР и до 30 человек личного состава. Также серьезный урон был нанесен колонне, растянувшейся близ села Бахмутовка по направлению на Александровск, там неприятель потерял как минимум 2 танка, 2 БТР, были выведены из строя более 100 военнослужащих украинской армии.

Также артиллерия республики продолжила работу по РЛС, где сосредоточена наиболее крупная группировка агрессора, Луганскому аэропорту и по позициям противника в районе поселка Металлист.

На северном направлении противнику удалось занять Северодонецк и частично войти в Лисичанск, где продолжают держать оборону около 20 бойцов комендантской роты. Тридцать человек сегодня под минометным огнем вышли из города в соседний Стаханов, чтобы собрать бойцов для помощи оставшимся в Лисичанске. Накануне ночью город вновь подвергся сильной бомбардировке из установок «Град», там отсутствуют водо- и электроснабжение, он, по сути, находится на грани гуманитарной катастрофы.

Серьезная обстановка сложилась и в расположенном на границе ЛНР и ДНР Дебальцево, где защитники города испытывают острую нехватку в боеприпасах и тяжелой технике.

В Гуково украинская сторона продолжает удерживать таможенный пункт, но подвергается регулярным обстрелам со стороны подразделений ЛНР.

Накануне луганчане также совершили атаку на блокпост украинских войск в окрестностях Макапрово, в ответ с Георгиевского спуска агрессор расстрелял село из гаубиц, по сообщения очевидцев, некоторые дома в населенном пункте горят до сих пор.

Под Свердловском боестолкновения между подразделениями армии ЛНР и ВС Украины происходят у шахты «Красный партизан».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»