Спорт / 28 июля 2014

Брайан Жубер намерен выступать за Россию

Прославленный одиночник хочет стать в пару с петербурженкой Катариной Гербольдт.
Брайан Жубер намерен выступать за Россию
Фото: plushwinner.ru

Известие о том, что экс-чемпион мира Брайан Жубер хочет продолжить спортивную карьеру в России, вызвало удивление даже среди его фанатов. Мало того что фигурист подумывает о смене гражданства, так он еще решил переквалифицироваться из одиночника и попробовать свои силы в парном катании.

Нашлась для него и партнерша — петербургская фигуристка Катарина Гербольдт. Подробности корреспондент «Санкт–Петербургского курьера» узнал из первых уст, у наставника звездной пары, известного российского тренера Олега Васильева.

«Это правда, Катарина и Брайан встали в пару. Мы уже провели с ребятами несколько тренировок. Однако в этом сезоне на соревнованиях они выступать не будут», — начал разговор Олег Васильев.

Многие посчитали, что создание пары Гербольдт – Жубер — всего лишь удачный пиар-ход, способный поднять интерес не только к школе фигурного катания, которую в своем родном городе планирует открыть Жубер, но и к Катарине Гербольдт, оказавшейся без партнера по окончании минувшего сезона. Однако участники интернационального дуэта уверяют, что это не так.  Катарина заверила, что и у нее, и у Брайана, и у Олега Кимовича абсолютно серьезные намерения.

 «Мы уже не в том возрасте, чтобы заниматься этим ради шутки или пиара, на это у нас просто нет времени. Мы попробовали, поняли, что можем кататься. Можем составлять конкуренцию ведущим парам. Именно поэтому приняли решение, что будем кататься вместе. Если бы ни у меня, ни у Брайана, ни у Олега не было такой уверенности, мы бы эту затею бросили», — говорит Катарина Гербольдт.

По словам Васильева, быстрых результатов от ребят ждать не стоит, тем более что нынешний сезон они полностью пропускают из-за карантина, ведь кому-то из них придется поменять гражданство, а Жуберу еще предстоит постичь азы парного фигурного катания, а для этого потребуется время. В том, что титулованный французский одиночник решил себя попробовать в новом виде спорта, Васильева ничуть не удивляет. Ведь Катарина Гербольдт сама, будучи одиночницей, перешла в парное катание в 2010 году.

Напомним, Катарина в 2008 году выиграла чемпионат России среди юниоров, а через год стала бронзовым призером чемпионата России среди взрослых. Затем она решила попробовать себя в парном катании, и от Алексея Мишина ушла в группу к Тамаре Москвиной, где встала в пару с Александром Энбертом. В первом же сезоне на чемпионате России 2011 года пара заняла 4-е место. Так как победившие на этом турнире Татьяна Волосожар и Максим Траньков не могли принять участие в чемпионате Европы из-за карантина партнерши, связанного со сменой гражданства, Гербольдт и Энберт вошли в сборную на этот турнир. Там они также стали четвертыми.

Однако потом Катарину стала преследовать полоса неудач. В 2012 году она получила серьезную травму на тренировке. Из-за этого пара снялась с этапов «Гран-при» и пропустила все соревнования первой половины сезона 2012—2013, включая и национальный чемпионат. А в апреле этого года партнер Гербольдт встал в пару с Василисой Даванковой.

«У Катарины был очень удачный старт в парном катании. Они с ее бывшим партнером Александром Энбертом сразу же попали в сборную и удачно выступили на чемпионате Европы. Я не хочу забегать вперед и говорить о перспективах, должно пройти время. Ребята определятся со страной, за которую будут выступать, скорее всего, это будет Россия, Франция маловероятна, — отметил Олег Васильев. — Тренироваться пара будет в Москве на базе одной из спортивных школ по фигурному катанию. Правда, пока мы еще не определились с постоянным местом для тренировок.

Отметим, что в марте во время визита в Петербург Жубер заявил, что намерен завершить спортивную карьеру из–за проблем со здоровьем. И в шутку обмолвился, что хочет попробовать свои силы в парном катании. Однако тогда никто его слова всерьез не воспринял.

По словам Катарины, от первых тренировок с Жубером у нее остались положительные эмоции.

«Брайан сильный и целеустремленный фигурист. Мы очень хотим кататься вместе и добиваться максимальных целей, поставленных нами и нашим тренером. Жубер быстро учится, это тоже здорово. Ведь он не умел делать практически никаких парных элементов. Но он настолько быстро все это схватывает, что практически с первого раза у нас все получается», — говорит Катарина Гербольдт.

Фигуристка призналась, что она не испытывает страха, когда Брайан поднимает ее в поддержках.

«Физически он очень сильный молодой человек. Мне кажется, если ты встаешь в пару, то либо доверяешь партнеру на все сто процентов и не сомневаешься в его возможностях. Либо этого вообще делать не стоит. Если я буду сомневаться, то как он себя будет при этом чувствовать», — говорит спортсменка.

В восторге от совместной работы и Жубер. Он улетел во Францию, чтобы уладить все формальности, в том числе связанные с обязательствами по шоу, но обещал вернуться.

Валентин Карелов

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Спорт»