Экономика / Бизнес-трибуна / 28 июля 2014

Будем проще

Евросоюз собирается ввести более гибкие визовые правила для часто путешествующих россиян.
Будем проще
Фото: Владимир Мазуров / Курьер-Медиа.ру

Сегодня в страны ЕС без визы даже мышь не проскочит. А получить заветное разрешение на поездку — это зачастую обременительная, дорогостоящая процедура (в Евросоюзе ведь не одна Финляндия). Европейская комиссия разработала предложения, которые, на взгляд большинства ее членов, сделают проще жизнь тех, кто желает совершить путешествие в ЕС.

Идея возникла не на пустом месте. Провели исследование, и оказалось, что в 2012 году в общей сложности 6,6 млн потенциальных путешественников из шести крупных стран (Россия, Украина, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Южная Африка) были «потеряны» для Европы из-за обременительных процедур получения визы. А если правила сделать гибче, то количество гостей из упомянутых выше государств может вырасти от 30 до 60%. Они потратят порядка 130 млрд евро в течение пяти лет (расходы на проживание, еду и напитки, транспорт, развлечения, покупки и прочее) и дадут возможность европейским странам обеспечить почти 1,3 млн новых рабочих мест в сфере туризма и смежных областях.

Что предложила поменять в существующих визовых правилах Европейская комиссия?

Прежде всего, предлагается сделать проще саму процедуру оформления краткосрочной визы. В частности, сократить срок рассмотрения и принятия решения по заявке с 15 до 10 дней. А максимальный срок подачи заявления на визу увеличить с трех до шести месяцев до предполагаемой поездки: это позволит путешественникам планировать поездки заранее и избегать «пиковых» сезонов.

Кроме того, будет упрощен и станет исчерпывающим список подтверждающих документов. И, вероятно, у нас появится возможность подавать заявление онлайн, не выходя из дома.

Совершать повторные поездки станет проще с введением обязательного требования выдавать многократные визы сроком на три, а затем на пять лет для россиян, зарегистрированных в Визовой информационной системе (VIS) как «регулярно путешествующие».

Пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус пояснил, что для получения статуса «регулярного путешественника» необходимо будет предоставить биометрические данные (скан отпечатков пальцев и цифровую фотографию) и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев.

Он также сообщил, что внедрение системы сбора биометрических данных при получении шенгенских виз в России начнется во втором квартале 2015 года, если будет завершена необходимая техническая подготовка.

«Биометрические данные будут передаваться в единую Визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенского договора. Система объединит консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС, и все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны», — сказал он.

По его словам, все консульства стран, входящих в зону Шенген, а также их визовые центры будут собирать биометрические данные и вносить их в общую Визовую информационную систему.

Сорен Либориус рассказал, что после внедрения системы при первой подаче анкеты на получение Шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить биометрические данные. Последующие обращения заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена данным конкретным консульством.

И еще одно нововведение, которое, безусловно, порадует наших соотечественников. Страны-члены Шенгенского договора начнут выдавать краткосрочные визы (сроком до 15 дней) на границе. Правда, действовать такая виза будет только в той стране, куда вы приехали, но и это уже, согласитесь, большое дело.

Европейская комиссия предлагает ввести так называемые «турне визы» (Touring Visa). Новый тип визы позволит добросовестным гражданам не входящих в ЕС стран въезжать на территорию Шенгенской зоны и перемещаться по ней в течение срока до одного года (не оставаясь в одном государстве-члене более 90 дней в 180-дневный период) с возможностью продления срока до двух лет. Такие визы будут выдаваться, например, выступающим артистам, которые находятся с гастролями в Шенгенской зоне в течение длительного периода, а также индивидуальным путешественникам, включая туристов, ученых и студентов, которые хотят провести больше времени в Европе.

Эти новации должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским парламентом, что, как ожидается, произойдет в начале 2015 года. Когда они вступят в силу, изменения коснутся всех стран-членов ЕС, применяющих Шенгенскую визовую политику полностью, а также четырех государств, ассоциированных в Шенгенскую зону (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Владимир Мазуров


Сесилия Мальмстрем, член Европейской комиссии по внутренним делам:

– Европе необходима «умная» визовая политика. Нам нужно привлекать на наши берега больше туристов, бизнесменов, ученых, студентов, творческих личностей и деятелей культуры. Мы хотим содействовать росту экономики и созданию новых рабочих мест посредством акцентирования экономического измерения нашей визовой политики с сохранением высокого уровня безопасности на наших границах. Сегодняшние предложения в значительной мере упростят процедуры для краткосрочных поездок. Благодаря им мы ожидаем серьезного увеличения потока путешественников в ближайшие годы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»