Общество / 17 ноября 2009

Грипп пневмонией страшен

В двух предыдущих номерах мы говорили об ОРВИ и гриппе, отметив, что грипп не так страшен сам по себе, как страшны его осложнения, которые в определенных случаях могут быть и фатальными.
В двух предыдущих номерах мы говорили об ОРВИ и гриппе, отметив, что грипп не так страшен сам по себе, как страшны его осложнения, которые в определенных случаях могут быть и фатальными.
А одним из самых частых и самых тяжелых осложнений гриппа является пневмония. О том, как вовремя распознать признаки ее развития, а также о тактике лечения этого заболевания мы и поговорим с главным внештатным пульмонологом Северо-Запада РФ, доктором медицинских наук, профессором Василием ТРОФИМОВЫМ.

– Василий Иванович, почему пневмония очень часто развивается на фоне перенесенной вирусной инфекции или гриппа?
– Любая вирусная инфекция способствует активизации инфекции бактериальной.
А поскольку бактерии, вызывающие подавляющее большинство пневмоний — пневмококки, в том или ином количестве живут в организме любого человека, то при ослаблении иммунитета, которым грипп и ОРВИ сопровождаются, их активность и количество увеличивается, что создает предпосылки к развитию заболевания. Подтверждение тому печальные результаты пандемии гриппа 1918 года, смертность во время которой превысила общие потери в Первой мировой войне. А умирали люди в подавляющем большинстве именно от пневмонии. Подобная ситуация имела место и при последующих пандемиях гриппа. Смертность была значительно ниже, но не потому, что не было пневмоний, а в основном лишь благодаря появившимся антибиотикам.

– Однако в те времена, как, впрочем, и всего лишь лет 15 назад, человек с симптомами гриппа не геройствовал, а спокойно лечился дома. Сегодня большинство взрослого населения (я в этом уверена) переносят ОРВИ и даже грипп на ногах, что увеличивает риск осложнений.
– Несомненно, поэтому так важно при гриппе и ОРВИ соблюдать постельный режим и обязательно обращаться к врачу, особенно при повторном повышении температуры и появлении симптомов воспаления легких.

– Что это за симптомы?
– Подъем температуры (в некоторых случаях небольшой, до 37,5оС), причем у пожилых и часто или хронически болеющих людей, чей иммунитет находится в ослабленном состоянии, температура может и не повышаться. Кашель, поначалу сухой, лающий, затем с отхождением мокроты. Боли в грудной клетке, особенно связанные с глубоким дыханием, чаще возникающие при вдохе. Вот это очень опасный симптом, который может говорить о воспалении в плевральной полости, то есть развитии плеврита. Почувствовав у себя подобные симптомы, надо срочно обращаться к врачу! Для уточнения диагноза врач назначит флюорографическое или рентгенологическое обследование (как правило, в двух проекциях). Отказываться от его проведения нельзя, поскольку только оно может дать полную картину патологического состояния бронхолегочной системы.

– Больные часто путают клинические симптомы бронхита и пневмонии. Чем они отличаются?
– Прежде всего возбудителями, поскольку бронхит чаще вызывается вирусами или сочетанием вирусной и бактериальной инфекций. Для бронхита наиболее выраженным проявлением является кашель, либо сухой, либо с небольшим количеством мокроты, и невысокая температура. Кроме того, при бронхите нет симптомов локального поражения легких, то есть участка влажных хрипов, изменения голосового дрожания. Если говорить о болях, то это могут быть боли в грудной клетке и так называемая тяжесть в груди, но они не зависят от ритма дыхания. Однако бронхит это серьезное заболевание, поскольку может послужить толчком к развитию пневмонии. Кроме того, хронический бронхит часто приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких, а именно ХОБЛ, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, может стать лидирующей, после онкозаболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний, причиной смерти.

– Кто чаще страдает от пневмоний?
– Как правило это люди с ослабленным организмом, часто и длительно болеющие так называемыми простудными заболеваниями. Сюда же можно отнести и тех, кто перегружает себя работой. Больше шансов заболеть пневмонией у тех, кто подвержен частым и длительным стрессам, переохлаждению, страдает серьёзными хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет и т. д.), полноценно не отдыхает, не высыпается, неправильно питается, то есть ведет неправильный, с точки зрения медицины, образ жизни.

– Прямо скажу, в этот список попадает подавляющее большинство взрослого активного населения. Но ведь по статистике чаще все-таки хворают дети и люди пенсионного возраста. Или такая статистика имеет место потому, что именно эти категории населения обращаются за медицинской помощью? А трудоголики «глушат» болезнь антибиотиками самостоятельно.
– Пневмония серьезное и опасное заболевание и лечить ее должен только врач!
И лечат ее не только с помощью антибактериальных препаратов в таблетках, может потребоваться парентеральное (внутривенное или внутримышечное) введение антибиотиков, в процессе долечивания уместны и физиотерапевтические процедуры, а в период реабилитации и такие методы, как, например, галотерапия — лечение в условиях искусственно созданных соляных пещер.
 Что касается самостоятельного приема антибиотиков, то он недопустим, поскольку в этом случае нельзя гарантировать правильный подбор препаратов, нужные дозы, длительность курса лечения. Самостоятельный прием антибиотиков (причем без параллельной коррекции состояния микрофлоры кишечника) может привести к дисбиозу кишечника и развитию устойчивости патогенной флоры легких к антибиотикам. С этим врачи уже столкнулись. В наше время пневмококки, вызывающие заболевание, у многих людей приобрели устойчивость к воздействию антибиотиков, что значительно осложняет лечение и порой приводит к тяжелым последствиям. Если говорить о четких показаниях к приему антибиотиков, то это наличие обильной гнойной мокроты и высокой температуры. Если эти симптомы развились у человека, по какой-то причине находящегося в отдалении от цивилизации, то он может принять антибиотик, например сумамед, но затем он обязательно и как можно быстрее должен обратиться к врачу.

– Довольно часто при лечении антибиотиками (особенно это касается детей) врач рекомендует совместно с ними принимать Вобэнзим. Зачем? И не является ли это назначение лишним?

– Назначение абсолютно оправдано, поскольку Вобэнзим, по сути являющийся комбинацией группы специальных ферментов, позволяет усилить действие антибиотиков, уменьшает их побочные действия и позволяет сократить дозы и время их приема. Кроме того, он улучшает отхождение мокроты и является иммуномодулятором.

– Какие еще рекомендации можно и нужно дать больным?
– Если больной находится дома, он должен четко понимать, что после приема антибиотиков через 2-3 дня должно наступить улучшение и нормализоваться температура. Если этого не происходит, надо повторно вызывать врача. Повторно вызывают врача и при вторичном, после нормализации состояния, подъеме температуры. Во время ОРВИ, гриппа, бронхита и пневмонии надо больше пить жидкости (если нет ограничений по сопутствующим заболеваниям), это помогает восстановить объем жидкости в организме больного, вывести токсины и способствует разжижению мокроты. Чаще проветривать помещение. Пища должна быть легкой, но богатой белками и витаминами. Нельзя забывать о приеме отхаркивающих препаратов, с помощью которых мокрота хорошо отделяется и выводится. Неплохо зарекомендовали себя ингаляции (если нет повышения температуры тела). Надо как можно чаще проветривать помещение, в котором находится больной, — легкие должны вентилироваться. На этапе долечивания хорошо помогают физиотерапевтические процедуры и галотерапия. Ну а еще лучше не болеть!

– Разве это возможно? Ведь пневмония не грипп, от нее прививку не сделаешь.
– Прививки от пневмонии есть, и их, как правило, делают тем людям, которые длительное время проводят в большом коллективе. Это военнослужащие, курсанты, дети, живущие в кадетских корпусах, казармах, интернатах, и т. д. И если вашему ребенку эту прививку предложили сделать, не стоит от нее отказываться. Ну а для того, чтобы не открыть дорогу инфекции, надо правильно одеваться (переохлаждение — одна из наиболее значимых причин развития ОРВИ и пневмонии), правильно питаться, нормально высыпаться и отдыхать.
– То есть из реальной жизни переместиться в жизнь идеальную. Ну что ж, надо попробовать, может быть, и получится.
– Во всяком случае, стараться приблизиться к идеалу стоит, ведь от этого зависит самое дорогое для любого человека — здоровье!

НАША СПРАВКА

Галотерапия — это официально утвержденный с 1989 года Министерством здравоохранения и трансформированный для медицинского применения метод спелеотерапии, то есть лечения в солевых пещерах. Эта методика разрешена к использованию у детей и сегодня с успехом применяется. Причем метод не имеет каких-либо существенных противопоказаний, кроме тех, что применимы ко всем физиотерапевтическим методам лечения: применение в остром периоде заболевания, тяжелые патологии печени и почек, открытая форма туберкулеза легких. Основан этот природный метод на использовании аэрозоля хлорида натрия. При вдыхании микрочастицы соляной взвеси попадают в альвеолы бронхов и легких, разжижают мокроту и способствуют ее выведению, то есть позволяют добиться очищения дыхательных путей, а значит, прекращения воспалительных процессов и выздоровления.

КСТАТИ


Грипп был известен человечеству, по одним данным, две, по другим — пять тысяч лет назад. И все эти годы люди не знали никаких химических препаратов, а лечили болезнь травами. Фенхель, солодка, фиалка, эвкалипт — вот наиболее используемые растения из арсенала медиков прошлого. Помогали травы и при лечении более тяжелых инфекций. Ну а с точки зрения профилактики возникновения заболеваний им и вовсе не было равных. Кстати, траволечение и сегодня актуально, это способ и поднять иммунитет, и снять симптомы болезни, и побороться с вирусом и прекрасное средство для восстановительного периода.

Беседовала
Инга ПЕТЕРС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»