Политика / Внешняя политика / 29 июля 2014 15:01
Теги: Политика, последние новости, Украина

МИД назвал 4-й доклад ООН о ситуации на Украине необъективным и лицемерным

Доклад был опубликован Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине.

Российский МИД посчитал, что доклад комиссара ООН необъективен и даже лицемерен, сообщает пресс-служба российского МИД.

— Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция.

Искажаются факты. Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных, — говорится в сообщении МИД.

Также в МИД отметили, что в докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы «Нацгвардии» как минимум четыре раза применяли системы залпового огня «Град», в результате чего погибло 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц. Подтверждение этому содержится в недавнем заявлении правозащитной организации «Хьюман райтс уотч».

Плюс ко всему в МИД считают, что замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов телеканала «Звезда» и «Лайфньюз».

— Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами. Есть целый ряд других недобросовестных оценок, — заключили в МИД.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости