Общество / Разное / 29 июля 2014 16:24
Теги: ВМФ, Памятники

В Петербурге вспоминали победу в Гангутском сражении

29 июля в Церкви святого великомученика Пантелеймона Целителя состоялось торжественное открытие и освещение Памятного знака в честь 300-летия первой крупной победы Российского флота — сражения при мысе Гангут.
В Петербурге вспоминали победу в Гангутском сражении
Фото: Константин Гаврильчик

— Мы много потрудились, чтобы воссоздать этот храм. Он был создан императором Петром Великим как раз в честь победы в Гангутском сражении. Благодаря этой победе состоялся Санкт-Петербург как имперская столица, и каждый горожанин, каждый гость города должен знать и помнить об этом,— сказал настоятель храма Протоиерей Александр перед торжественным богослужением памяти российских моряков, погибших в сражении.

Затем состоялась церемония открытия и освящения Памятного знака. В ней приняли участие настоятель храма и председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Участники сбросили полотнище и направились на церемонию возложения цветов к Мемориальным доскам, установленным 100 лет назад в честь 200-летия битв при Гангуте и Гренгаме. Новый памятный знак также планировалось поместить на фасад церкви, однако, как сообщил руководитель отделения «Морская слава России» Северо-Западного отделения Центра национальной славы России Алексей Нейбург,  размещение было согласовано Комитетом по государственной охране памятников исключительно в интерьере здания.

Серию торжественных мероприятий завершило выступление Владимира Якунина. Он отметил, что помощь в сохранении традиций и памяти героического прошлого особенно важна для него в родном городе Петербурге. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости