В мире / Украина / 29 июля 2014 18:14
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия, новости последнего часа: Луганск, Донецк 29.07.2014

Редакция следит за развитием событий на юго-востоке Украины, где продолжается противостояние украинских силовиков и ополченцев двух самопровозглашенных республик. Из региона сегодня поступали сообщения о боях, разрушениях и жертвах.
Новороссия, новости последнего часа: Луганск, Донецк 29.07.2014
Фото: vk.com / Игорь Стрелков

С утра стало известно о том, что «Правый сектор» требует от «ЛУКОЙЛа» 100 литров бензина в день на нужды украинской армии. Боевики заявили, что будут блокировать работу компании, пока та не выполнит их требования или не закроет все свои заправки на Украине. Об этом говорится в ежедневном докладе миссии ОБСЕ на Украине.

— Представители «Правого сектора» блокировали АЗС ЛУКОЙЛ в Ивано-Франковске и требуют, чтобы российская компания выделяла 2,5-3 тонн топлива в месяц — около ста литров в день — для нужд армии и командного офиса силовиков, — говорится в докладе миссии. 

На одной из заправок представителю ОБСЕ сообщили, что станция была блокирована радикальными боевиками в течение 3-4 дней. Администрации другой станции «правосеки» заявили, что будут блокировать работу компании, пока та не выполнит их требования или не закроет все свои предприятия на Украине. 

Сегодня же ополчение обнародовало информацию о потерях среди украинских силовиков, они составили 12 тысяч 615 человек. Из них 7401 человек убиты или ранены, сообщают представители ополчения Новороссии в своем микроблоге.

— Общие потери карателей в Донбассе со 2 мая по 27 июля 2014 года – 12 тысяч 615 человек, из них 7401 человек – (убитых, раненых), 14 – пленных и 5200 дезертиров, — сообщает ополчение.

Отмечается, что среди убитых большинство — боевики «Правого сектора» — 2400 человек.
 

Помимо этого представители ополчения сообщают, что в последнее время отмечается массовое дезертирство из окруженных частей. Так, «дезертировало две трети батальона территориальной обороны «Львов», львовяне сбежали по дороге в Донбасс», отметили в ополчении.

О дезертирстве среди украинских милиционеров сегодня сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. По его словам, речь идет 20 о тысячах сотрудников правопорядка.

Министр внутренних заявил, что Министерству необходимо найти около 20 тысяч кадров, чтобы заменить «дезертиров» или «дискредитировавших себя» сотрудников МВД, об этом он сообщил в своем микроблоге в Facebook.

— Как найти,  по нашим оценкам почти 20 000 человек, которые должны заменить дезертировавших и дискредитировавших себя милиционеров? Как реагировать на кричащие показатели проверок полиграфом сотрудников, что одели форму милиции, после трех месяцев паузы на Донбассе?.. Как сделать так, что б волна критики и неверия донбасской милиции, не смыла тех достойных людей, что честно вели себя, служили Украине в тяжелой ситуации? — сетует Аваков. 

В свою очередь министр обороны ДНР Игорь Стрелков подписал приказ об отношении к украинским военным, которые «добровольно складывают оружие».

Стрелков подчеркнул, что сдавшимся военным присваивается статус военнопленных, их обеспечивают питанием и медицинской помощью. Кроме того, сдавшихся запрещено пытать. Нарушение этого правила будет караться «по законам военного времени».

— Всем командирам и бойцам сил ополчения ДНР не открывать огонь по группам или одиночным военнослужащим украинских вооруженных сил, поднявшим белый флаг или обозначившим свое намерение сдаться иным способом. После разоружения и досмотра на предмет наличия оружия таких лиц <…> сосредотачивать на специальных сборных пунктах для последующей отправки в глубокий тыл под охраной, — говорится в приказе Стрелкова.

Сдавшиеся силовики, не совершавшие тяжких преступлений в процессе боевых действий, смогут либо вернуться к семье, либо вступить в ряды ополченцев ДНР, либо отправиться в Россию в статусе беженца. 

Уже который день из Луганска и Донецка поступают тревожные новости.

В ночь на вторник, 29 июля, Донецк подвергся мощным артобстрелам. Серьезно пострадали Ленинский и Киевский районы, сообщает Горсовет.

— Шесть бригад МЧС находятся в данный момент на местах разрушений, идет локализация пожаров. Сведений о пострадавших пока нет,— говорится в сообщении.

В мэрии Донецка также сообщили, что в результате боев повреждены газопроводы в Киевском и Ленинском районах, отключены 6 домов частного сектора. Также в Киевском районе снаряд попал в линии электропередач, в результате из-за выхода из строя четырех подстанций без электричества остались 54 жилых дома.

— По состоянию на 9.00 боевых действий нет. Работают коммунальные службы, транспорт, — добавили в Горсовете. 

Из-за обстрела в Луганске погибли 5 стариков из дома престарелых

Новороссия, новости последнего часа: Луганск, Донецк 29.07.2014

Фото: vk.com / Игорь Стрелков. Кадр: Луганск24

В результате непрекращающихся артобстрелов Луганска в понедельник, 28 июля, в городе погибли пять мирных жителей, все погибшие — пожилые люди, которые находились в доме престарелых, сообщает луганский Горсовет.

Кроме того, 8 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Также в Горсовете сообщили, что за день снаряды повредили 14 домов. 

Затем стало известно о том, что из артиллерийских орудий был обстрелян центр Донецка.

Крупнокалиберные снаряды повредили два многоэтажных жилых дома и административное здание. По всем адресам выехали бригады «скорой помощи», сообщил донецкий Горсовет.

Кроме того, три снаряда попали в пруды парка культуры и отдыха имени Щербакова.

— Сейчас идет эвакуация населения в районе улиц Тренева и Батищева, а также посетителей и сотрудников парка, в укрытия и безопасные зоны. Информации о пострадавших пока нет, — говорится в сообщении.

На Донбассе в здании Украинских железных дорог во время обстрела погибли 4 человека. Об этом сообщили в пресс-службе Украинских железных дорог «Укрзалізниця».

В понедельник, 28 июля, около 21.00 снаряд попал в здание Ясиноватского Центра профессионального технического развития персонала. В результате погибли 4 человека, 7 человек получили ранения, сообщили в «Укрзалізниці».

Среди семи травмированных — две железнодорожницы, также пострадало здание Центра. 

Более 233 тысяч граждан Украины получили статус беженцев в РФ. Об этом сообщил Уполномоченный по делам ребенка в России Павел Астахов.

По информации Астахова, на понедельник, 29 июля, число официально зарегистрированных достигло 233 114 человек, из них 34 503 детей и 751 беременная женщина, из которых 90 родили малышей уже в России.

Беженцев из Украины принимают уже 66 российских регионов, отметил детский омбудсмен в своем микроблоге в Инстаграм.

Сегодня как минимум два довольно резких заявления по поводу отношения разных стран к ситуации на Украине сделал Российский МИД. Так внешнеполитическое ведомство назвало «недальновидным шагом» дополнительные санкции Японии против России. В МИД России посчитали, что Япония глубоко ошибочно представляет реальные причины происходящего на Украине.

Как рассказали в российском ведомстве, особо неуместной выглядит увязка японских санкций с крушением на территории Украины малайзийского самолета, сопровождающаяся комментариями о намерении Токио «побудить Россию к действию».

— Хотели бы напомнить в этой связи, что именно российская сторона первой призвала к открытому и беспристрастному международному расследованию под эгидой ИКАО обстоятельств трагедии и делает в этих целях все от нее зависящее, — говорится в сообщении российского ведомства.

— Японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны, — заключили в российском МИД. 

Сегодня же МИД назвал четвертый доклад ООН о ситуации на Украине необъективным и лицемерным. Доклад был опубликован Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине.

Российский МИД посчитал, что доклад комиссара ООН необъективен и даже лицемерен, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

— Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на Востоке страны. Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция.

Искажаются факты. Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных, — говорится в сообщении МИД.

Также в МИД отметили, что в докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы «Нацгвардии» как минимум четыре раза применяли системы залпового огня «Град», в результате чего погибло 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц. Подтверждение этому содержится в недавнем заявлении правозащитной организации «Хьюман райтс уотч».

Плюс ко всему в МИД считают, что замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов телеканала «Звезда» и «Лайфньюз».

— Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами. Есть целый ряд других недобросовестных оценок, — заключили в МИД.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости