В мире / Украина / 30 июля 2014 18:12
Теги: ДНР, ЛНР, Новороссия, новости последнего часа, Последние новости ДНР, Последние новости Украины

Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск 30.07.2014

С юго-востока Украины продолжают поступать вести о боях, разрушениях и жертвах, сегодняшний день не стал исключением.
Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск 30.07.2014
Фото: vk.com / Игорь Стрелков. Снежное после авиаудара. Архив

Руководство ДНР выступило с заявлением, в котором простит обратить внимание международного сообщества и наблюдателей ОБСЕ на происходящие в ДНР и ЛНР события, отмечая, что киевские власти сознательно затягивают проведение переговоров и продолжают боевые действия в районе падения малазийского самолета.

— Несколько дней назад Правительство Донецкой Народной Республики заявляло о готовности в одностороннем порядке прекратить боевые действия и начать переговоры. Однако, украинские власти не прекратили боевых действий. Более того, они активно применяют авиацию, ракетные системы «Град», запрещенные международной конвенцией фосфорные заряды и кассетные бомбы по населенным пунктам и гражданскому населению. Таким образом, украинские власти продолжают эскалацию конфликта. 


В связи с этим, мы обращаем внимание международного сообщества и наблюдателей ОБСЕ на происходящие в ДНР и ЛНР события. Киев затягивает проведение переговоров и сознательно продолжает боевые действия. 


Еще раз заявляю, что руководство ДНР и ЛНР готово к переговорам, в также подтверждаю готовность обеспечить безопасность голландских и австралийских экспертов при выезде для беспрепятственной работы на месте крушения малазийского «Боинга», — заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, слова которого приводит пресс-центр республики. 

Сегодня стало известно о том, что командующий силами ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков издал приказ о запрете употребления матерной брани в рядах ополченцев.

— Слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь. В этой связи невозможно русскому воину употреблять язык врага, — говорится в приказе, подписанном Стрелковым.

— Брань в публичных местах приравнять к серьезному дисциплинарному нарушению и наказывать соответственно, — подчеркивается в приказе. 

Сегодня же ополченцы заявили о том, что бою под Шахтерском ополченцы подбили танк украинской армии и уничтожили самоходное артиллерийское орудие.

Во вторник, 29 июля, был серьезный бой под Шахтерском, сообщается в сводке от ополчения, опубликованной в микроблоге командующего ДНР Игоря Стрелкова.

В ходе боя ополченцы «серьезно подбили» танк украинской армии.

В сводке также говорится, что по состоянию на среду, 30 июля, Шахтерск находится под контролем ополченцев ДНР, а «нацгвардия сидит с бронетехникой в зеленке».

— «Нона» (120-миллимитровое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие 2С9, — ред.) нацгвардии взлетела на воздух. Доработали или пулеметчики ополчения, или гранатометчик, — говорится в сообщении.

Как утверждают ополченцы, рядом с взорванной «Ноной» находились боеприпасы, которые сдетонировали, после чего взрывы продолжались в течение получаса. 

Сегодня же стало известно о том, что в понедельник  в боях под Шахтерском украинские военные потеряли 125 танков. Об этом заявил заместитель командующего силами обороны ДНР Федор Березин.

Потери украинской бронетехники в боях в Шахтерске оставили 125 машин, включая танки, БМП и бронетранспортеры, говорится в сообщении.

Бои под Шахтерском в понедельник, 28 июля, Березин назвал «Пороховкой нашего времени».

— Общие потери бронетехники врага за вчерашний день в Шахтерске 125 (сто двадцать пять) машин, включая танки, БМП, бронетранспортеры. Умножаем на количество экипажей - получаем совсем внушительный результат,— сообщает Березин.

Сегодня же спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил о том, что украинские силовики не используют баллистические ракеты в ходе боев на востоке страны, потому что «они очень мощные».

Напомним, во вторник, 29 июля, американский телеканал CNN сообщил о том, что украинские силовики осуществили запуск баллистических ракет по территории, контролируемой ополченцами. 

К сожалению, из охваченного огнем региона изо дня в день продолжают поступать вести о гибели мирных жителей, такие сообщения были и сегодня.

Непрекращающиеся обстрелы Луганска во вторник, 29 июля, унесли еще одну жизнь — погиб мирный житель, сообщает луганский Горсовет.

Кроме того, за последние сутки 10 человек получили ранения различной степени тяжести, «скорая помощь» выезжала по вызовам луганчан 91 раз.

Снаряды повредили два жилых дома, а также попали в здание 2-й детской больницы и Луганской областной филармонии.

— Имели место аварии и повреждения в системах жизнеобеспечения города, связанные с ведением боевых действий. Так, от электроснабжения было отключено более 50 тысяч абонентов во всех районах Луганска, — добавили в мэрии. 

В свою очередь Горсовет Донецка обнародовал данные о жертвах мощного артобстрела, которому город подвергся во вторник, 29 июля. По сообщению мэрии, погибли 2 человека, 15 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

В мэрии также напомнили, что в ночь на вторник, 29 июля, погиб один человек.

— Снарядами были повреждены и три дома по ул. Розы Люксембург.  В домах №75 и 77 повреждена кровля, в доме №73 — попадание в квартиру, в соседних домах также повреждены стеклопакеты. Инфраструктура парка культуры и отдыха им.А.С. Щербакова во время артобстрела не пострадала. Снаряды упали в городские пруды, не причинив ущерба, — сообщили в Горсовете Донецка. 

Новороссия, новости последнего часа: Донецк, Луганск 30.07.2014

Фото: vk.com / Игорь Стрелков Донецк, ул. Розы Люксембург

Всего же в Донбассе области за сутки погибли 19 человек, сообщают местные власти.

— В лечебно-профилактические учреждения области с различными травмами, полученными в результате боевых действий на территории региона доставлен 31 человек. В отделения бюро судебно-медицинской экспертизы поступили тела 19 погибших, — говорится в сообщении Донецкой облгосадминистрации. 

Семь человек, трое из которых — дети, подорвались на мине в Артемовском районе Донецкой области во вторник, 29 июля, сообщает облгосадминистрация. Самому младшему из детей – один год и два месяца.

От полученных травм скончались двое взрослых, все остальные пострадавшие, в том числе дети, находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни.  

Сегодня ближе к вечеру в пресс-службе ДНР заявили о том, что вопреки заявлениям Минобороны Украины, города Шахтерск, Торез, Снежное, Первомайское, Иловайск, Горловка находятся под контролем ополчения.

— Вопреки заявлениям Минобороны Украины о взятии городов Авдеевка, Новый свет, — там продолжаются бои, — добавили в ополчении.
 

Кроме того, в пресс-службе ДНР подчеркнули, что армия ДНР продолжает блокировать части южной группировки ВС Украины в так называемом «Южном котле».

— Информация МО Украины о деблокировании частей – ложь, — говорится в сообщении.

Кроме того, в микроблоге командующего силами ДНР Игоря стрелкова регулярно публикуются сводки с мест, предоставляемые ополченцами, приводим одну из них полностью:

«В боях под Саур-Могилой противник понес серьезные потери в живой силе и технике. Уничтожено 2 танка, 2 БТР, 1 БРДМ, несколько «Камазов».


Ополчение ДНР контратаковало подразделения украинских карателей севернее города Снежное. В результате боя уничтожено 2 танка, 3 БМП.


Между Торезом и Снежным диверсионная-разведывательная группа армии ДНР уничтожила полевой лагерь противника. Потери противника уточняются.


В результате контратаки армии ДНР под н. п Латышево уничтожено 2 Урала, 1 БМП, противник понес значительные потери в живой силе.


Подразделениями сводных батальонов ДНР и ЛНР ("Призрак", "Север") атакованы позиции противника в Попасной. Противник понес серьезные потери.


В районе Дебальцево-Коммисаровка ДРГ ополчения разгромила автоколонну украинских карателей. Уничтожено 3 Урала противника с личным составом.


Со стороны Фащевки ополченцы нанесли артиллерийский удар по позициям украинской армии под Дебальцево. Противник понес значительные потери.


Продолжаются бои ополчения ДНР с украинскими карателями в Авдеевке и в окрестностях Нового света. О результатах боев проинформируем позже».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости