Общество / / 31 июля 2014
Теги: Деньги

«Не вернешь долг — переломаем руки и ноги…»

Жить одним днем, не думая о перспективе, — значит поступать совсем неразумно. Почти треть россиян связана с кредитными историями и полагает, что это нормально. Ведь брать кредиты — это общемировая практика.
«Не вернешь долг — переломаем руки и ноги…»
Фото: greenpeace2007.ru

Да, это так, но все чаще и чаще специалисты говорят о так называемом «кредитном дефолте», то есть обрушении всей системы кредитования в связи с невозможностью выплат. Такая ситуация может быть пагубной как для самих граждан, так и для банков, для которых проценты по кредитам являются важной статьей дохода. Так называемые «микрокредитные организации» дают кредиты сразу, но условия у них гораздо жестче, ведь для этих фирм займы — главная составляющая их бизнеса.

Ругать тех, кто «набрал кредитов», проще всего. Можно сказать словами из фильма: «Буратино, ты сам себе враг!». Но ведь эти люди живут рядом с нами, и от подобных проблем не застрахован никто. Единственное, что характерно для этих историй, — некоторая беспечность и полное незнание заемщиками законов.

Пример? Пожалуйста. Вот что рассказала одна из наших читательниц (она, по понятным причинам, просила не публиковать своего имени).

«Началось все, конечно, с потребительских кредитов. Сначала взяла в банке кредит на телевизор, вернула его в срок. Предложили кредитную карту — согласилась. А тут накопился долг по квартплате. Вообще история с квартплатой тянулась в нашей семье с давних времен. Мы были молоды, не следили за этим, в результате накопились огромные пени, сумма выросла до 90 тысяч.

Воспользовавшись кредитной картой, взяла деньги в этом же известном банке. А тут начались задержки и невыплаты зарплаты на работе. Я была вынуждена заложить все свое золото в ломбард. Уволившись с работы, кредиты выплачивала за счет средств, полученных в ломбарде. На это мы и жили с ребенком.

Устроилась на новую работу и ...не пустили в отпуск. А я хотела хотя бы немного отдохнуть с ребенком. Предложили, вопреки обещаниям и Трудовому кодексу, взять отпуск за свой счет. А когда я пожаловалась на материальную ситуацию, сказали: «На, возьми 500 рублей».

Стала снова искать работу. Устроилась швеей. Я эту профессию люблю, знаю, но сегодня швея — это не то что раньше, платят совсем мало. Опять не хватало денег, и работу пришлось сменить. Начала продавать дисконтные карты. С людьми общаться я умею, это работа неплохая, но чтобы продать хотя бы три «скидочные» карты, иногда нужно было потратить день или даже два, я не выдержала и уволилась.

Пошла в банк с просьбой, чтобы отсрочили начисление штрафов по кредитам. Написала подробное заявление, но мне было отказано. А потом из банка стали поступать звонки, угрожали судом. Что мне было делать? Начала искать деньги в других банках. Взяла еще два кредита, чтобы расплатиться с известным банком.

В результате набежало очень много процентов. И зарплаты на работе, на которую я устроилась, стало не хватать.

И тогда, не видя иного выхода, я обратилась в фирмы, которые называют «микрокредитными». Там без проблем мне дали  десять, затем — двадцать и тридцать тысяч. По ним условия жестче, чем в банках, надо было все время выплачивать проценты.

Денег перестало хватать вообще. В мае умерла мама, конечно понадобились деньги: похороны сегодня стоят очень дорого. Вот тут я впервые заинтересовалась законами, залезла в Интернет. Стала узнавать, чем грозит  просрочка по кредитам. Узнала, что кредит можно рефинансировать. Но при условии, что просрочек нет, а они у меня уже были.

Серьезные проблемы начались недавно. Они связаны с этими «микрокредитами». Я стала получать угрозы мне и моим родственникам, грозили «переломать руки и ноги». Какие-то люди приезжали ко мне домой, в присутствии детей они угрожали мне, матерились. На наших дверях появились крест и надпись «вор», залили клеем замок. Мои дети теперь боятся выходить на улицу.

Одно только хорошо — я нашла юристов, которые сказали мне, что мое положение небезнадежно. Действую теперь по плану, который мы составили вместе, чтобы говорить с этими людьми только на языке законов.

Хочу сказать всем — будьте осмотрительнее. Постарайтесь хотя бы не брать столько кредитов»…

В довершение рассказанной истории женщина показала нам смс, которые она получала. Они производят тяжелое впечатление, однако мы публикуем их без купюр: «Мы выкупаем ваш договор, на днях приедем, вздумаешь гаситься, вырежем семью.

С УВАЖЕНИЕМ, К-инвест», «В 18 00 состоится продажа твоего договора, вздумаешь потеряться, пострадают все близкие. Кавказ инвест». И даже: «Мы долги твои выкупаем. Вечером будь дома, собирай деньги. Алиаскер Вагифович заедет. Вздумаешь гаситься — отрежем руку».

Такие сообщения приведут в замешательство и бывалого мужчину, а что говорить о женщине с детьми на руках, которой не только не на кого опереться, но даже не с кем посоветоваться?

Заемщик, конечно, должен расплачиваться по кредитам. Ведь договор, какой бы кабальный он ни был, подписан. Однако давление и угрозы — абсолютно противозаконны. Тем более такие жестокие. А страх и паника никогда и никому не помогали искать реальный выход и мыслить рационально.

«В подобных ситуациях, действительно, крайне важно руководствоваться действующим гражданским законодательством и действовать в рамках правового поля. Только в этом случае возможно снизить имеющиеся риски наступления негативных последствий для заемщика (должника) и максимально свести на нет крайне неприятное общение с сотрудниками банков, кредитных и микрокредитных организаций, — считает финансовый эксперт Александр Копанский. — А для реализации предоставленных законом прав и осуществления имеющихся возможностей, конечно же, необходимо обладать познаниями в области юриспруденции и иметь соответствующий опыт по разрешению аналогичных вопросов. Поэтому людям, у которых возникли  проблемы с кредиторами в лице банков, кредитных, микрокредитных организаций и их представителей (колллекторов), настоятельно рекомендую незамедлительно обращаться к компетентным юристам.

Антон Смолин


наша справка:

Просрочкой по кредиту считается отклонение от установленного графика оплаты ссуды. Даже если вы задержались всего на 1 день, финансисты будут требовать оплатить неустойку. Согласно ст. 330, п.1. Гражданского кодекса РФ под неустойкой понимаются штрафы и пени.

Штраф — разовая мера наказания, которая применяется один раз, но за каждую просрочку. Например, если размер штрафа составляет 100 рублей, а вы не платили кредит в течение 3-х месяцев, приготовьтесь дополнительно заплатить штраф - 300 рублей.

Пеня рассчитывается, исходя из срока, в течение которого вы задерживаете выплату. Если просрочка большая, пеня может превысить сумму начисленных процентов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости