Общество / 17 ноября 2009

Заболел сам - не дай заболеть ребенку

Со статистикой, господа, не поспоришь, а с медицинской статистикой — тем более. Но как иногда хочется это сделать, и особенно в том случае, когда речь идет о так называемых «семейных» заболеваниях.

Со статистикой, господа, не поспоришь, а с медицинской статистикой — тем более.
Но как иногда хочется это сделать, и особенно в том случае, когда речь идет о так называемых «семейных» заболеваниях. Я думаю, немало родителей многое бы отдали за то, чтобы горькая чаша, выпавшая на их долю, миновала детей. Кстати, изрядное количество горького на вкус «напитка» болезней падает и на гастроэнтерологические заболевания. Как спасти себя и детей от этой напасти? Об этом мы и поговорим с доктором медицинских наук, профессором, заместителем начальника кафедры военно-морской и госпитальной хирургии ВМА им. С. М. Кирова Виталием НАЗАРОВЫМ.

– Виталий Евгеньевич, каковы причины того, что заболеваниями пищеварительной системы страдают целыми семьями — от мала до велика?
– Основных причин три — наследственная предрасположенность, пищевые привычки, или «пищевое поведение», и бытовые условия. Если говорить о прямом генном наследовании, то, как правило, мы можем говорить о высокой вероятности передачи таких заболеваний, как целиакия, фенилкетонурия и др. Если говорить о гастритах, язве желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, печени и т. д., то передается не сама болезнь, а повышенная вероятность ее развития, которая усугубляется или, напротив, сглаживается пищевыми привычками семьи. Если в семье есть страдающие гастритом, но диета не соблюдается и все семейство, включая самих «гастритчиков» и их детей, с радостью вкушает острую, соленую, жареную пищу, степень риска развития заболевания у ребенка очень высока. Если соблюдается диета — риск значительно снижен.

– Но ведь существуют и национальные особенности питания. Например, украинцы не мыслят жизни без сала и жирного борща, грузины — без харчо и шашлыка. И вот что интересно — если все это поедается, например, на Украине или в Грузии, вред для здоровья минимален, если у нас — результат, как правило, плачевен. Почему?
– Потому что каждая национальная кухня строилась по принципу целесообразности. На Юге, где из-за высоких температур происходит угнетение секреции желудочного сока и аппетита, острая еда призвана увеличивать выделение желудочного сока и способствовать перевариванию пищи, то есть «острота» шла в дело. На Севере и в средней полосе России такой проблемы нет, поэтому острая кухня действует на стенки желудка, поджелудочную железу и работу всего желудочно-кишечного тракта раздражающе, отсюда возможность развития гастритов, язв, панкреатитов, холециститов и т. д. Кроме того, сегодня к кухням народов бывшего СССР, к которым мы хоть как-то успели привыкнуть, добавились и вовсе экзотические: вьетнамская, китайская, корейская, которые переносятся нами крайне плохо. Наступает на здоровье россиян и так называемый фастфуд, с его жирными, тяжелыми горячими бутербродами, пищей, жаренной во фритюре (причем никто не знает, сколько раз использовалось масло и не появились ли в нем канцерогены), холодными газированными и, в подавляющем большинстве случаев, «химическими» напитками. Такая пища, которую, кстати, очень любят дети и подростки, вкупе с генетической предрасположенностью в подавляющем большинстве случаев приведет в развитию гастроэнтерологических заболеваний. Кроме того, частое употребление такой еды способствует росту ожирения. В США с этой проблемой уже столкнулись 2/3 жителей страны, которых медики за глаза называют «мешками для гамбургеров». А ведь ожирение почти всегда сопровождается заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы и желудка. Отсюда вывод — питание должно быть адекватным климату, энергозатратам и, конечно, привычным для наших желудков. Пора вспомнить традиционные блюда русской и европейской кухни, в которой всегда присутствовало обилие злаковых культур (каши, хлеб), овощей, супов (в основном также овощных). А если доктор назначил диету бабушке или маме, неплохо, если такую же пищу (конечно, если это не жесткая диета с большим количеством ограничений) будут есть дети и внуки.
И, конечно, все родители должны знать, что подавляющее большинство гастроэнтерологических заболеваний закладывается именно в детстве в силу неправильного питания. Наблюдение за детьми, проведение своевременного неформального обследования у медицинских специалистов, а в случае выявления болезни — адекватного лечения позволяет у детей полностью излечить заболевание. У взрослых, как правило, можно добиться лишь стойкой ремиссии.

– Знаете, и это неплохо. Однако вопрос — как это сделать. Что-то не очень получается…
– Лечить и лечиться надо грамотно. Любое лечение гастроэнтерологических заболеваний, для того чтобы быть успешным, должно включать три этапа. Первый — лечение обострения, и на этом этапе врач и пациент всегда выступают союзниками.

– Почему?
– Потому что у пациента болит и он хочет как можно быстрей избавиться от боли. И хоть лечение обострения наиболее затратное по финансам, оно всегда и наиболее успешно. Но как только исчезает болевой синдром, пыл пациента охладевает. И напрасно! Ведь с помощью современных фармакологических средств снять боль можно за два-три дня, но, например, язва рубцуется минимум три-четыре недели! Далее разумный пациент вместе с доктором должен перейти к этапу достижения ремиссии. Почему это важно? Потому что после снятия обострения организм должен прийти в норму и восстановить правильную работу органов и систем. Если этого не сделать, болезнь вернется с новой силой. Процесс достижения ремиссии длительный. На начальном этапе это дополнительное медикаментозное лечение, второй этап — применение физических методов и санаторно-курортного лечения. Причем правильный выбор санатория чрезвычайно важен, поскольку нужно оптимальное сочетание как минимум четырех факторов — климата (его не стоит резко изменять, поэтому это должны быть санатории Европы), физиотерапевтического лечения, диетотерапии и источников минеральных вод, подходящих для данного заболевания.

– И где это райское место?
– Раньше подавляющее большинство пациентов лечились в санаториях Кавказа. Сегодня это по многим причинам не очень возможно. Однако свято место пусто не бывает — у нас появилась возможность отдыхать на заграничных курортах, и прежде и лучше всего — на курортах Чехии, например в Карловых Варах. Причем неплохо отдохнуть и подлечиться всей семьей. А если хотелось бы подешевле, то в Кисловодске в санаториях цены не высоки.

– А дальше?
– Дальше наступает этап диспансерного наблюдения и прохождения контрольных осмотров. Наиболее оптимальное время — осень и весна, которые чреваты сезонными обострениями.

– Мы с вами не коснулись заболеваний кишечника, а ведь среди них есть такое опасное, как семейный полипоз. Кстати, множественный полипоз кишечника это еще и одно из предраковых заболеваний.
– Это действительно опасно. Поэтому все страдающие полипозом должны постоянно наблюдаться у специалиста. Но часто к развитию полипоза и язв кишечника приводит не только наследственная предрасположенность, но и неправильное питание, которое чревато запорами. Англичане говорят — «каков стол, таков и стул», и они абсолютно правы. Причем запорами, как правило, страдают все члены семьи, ведь все они питаются одинаково. Поэтому необходимо включать в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты и продукты, богатые клетчаткой. А еще необходимо профилактировать такое состояние, как дисбиоз, при котором патогенная и условно патогенная микрофлора кишечника преобладает над дружественной флорой. Ведь дисбиоз это не только нестабильный стул, это еще и ослабленный иммунитет, недополучение организмом нужных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, рост полипов, образование язв. Чтобы предотвратить его развитие, надо правильно питаться, увеличить двигательную активность и принимать пребиотики. Помните, что заболевание легче предотвратить. Будьте здоровы.

Беседовала
Инга ПЕТЕРС
Фото www.clip.dn.ua

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»