Общество / 17 ноября 2009

Миомы и мастопатии?

Сегодня, пожалуй, трудно найти женщину, которая с уверенностью может сказать, что ее никогда не беспокоили проблемы, связанные с гинекологией.
Сегодня, пожалуй, трудно найти женщину, которая с уверенностью может сказать, что ее никогда не беспокоили проблемы, связанные с гинекологией.
Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, хирургических и консервативных методов лечения, частота гинекологических заболеваний не имеет тенденции к снижению.
В поисках новых средств человечество забыло, что решение этих проблем существовало всегда. Так ли это?

С чем связан высокий процент женских заболеваний?
Факторов развития гинекологических заболеваний много: переохлаждение, ультрафиолетовое и кислородное голодание, нарушение микроэлементного состава воды, экологическая и социальная неблагополучность, аборты, широкое бесконтрольное использование гормональных контрацептивов, хронические процессы в организме женщины — все это повышает вероятность генитальных заболеваний. Онкологами, маммологами, гинекологами на сегодняшний день накоплено достаточно данных, свидетельствующих о возможности применения гормональных средств при лечении мастопатии. Однако наиболее актуальным представляется мнение о том, что не все больные, например, мастопатией нуждаются в гормональном лечении. Проводить гормональную терапию только с целью лечения молочных желез, если отсутствует сопутствующая органическая или нейроэндокринная гинекологическая патология, нецелесообразно. Исключением являются ситуации, когда все предшествующие методы терапии оказались неэффективными или когда решаются вопросы контрацепции. Кроме того, на сегодняшний день имеет место малая эффективность новейших гормональных препаратов, настораживают побочные действия при их длительном приеме, такие как нарушения жирового обмена, остеопороз, облысение и другие.
Поэтому в последнее время методы традиционной фитотерапии обретают все более явные преимущества в плане обоснованного применения в сравнении с медикаментозным лечением, поскольку оказывают комплексное воздействие на организм в целом, корректируя работу всех функциональных систем без отрицательных побочных эффектов.
Спектр гинекологических заболеваний, при котором рекомендовано применение фитопрепаратов, достаточно широк: хронические воспалительные заболевания придатков, фиброма матки, аденомиоз тела матки, эрозия шейки матки, бесплодие, кольпит, бартолинит, кисты яичников, эндометриоз, полипы матки, нарушения овариально-менструального цикла, спаечный процесс малого таза, фибромастопатия.

Какова роль трав в лечении гинекологических заболеваний?
Травы обладают противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, кровоочистительными, противоопухолевыми, обезболивающими  и  многими другими эффектами; улучшают обмен веществ, нормализуют гормональный фон. Например, при опухолевых процессах, таких как фибромиома матки, полипы матки, кисты яичников, назначаются травы, обладающие противоопухолевой активностью. Преимущество препаратов из растений в том, что при их употреблении в организм человека поступает целый комплекс родственных ему биологически активных соединений. Созданные на основе растений препараты влияют на организм мягче, чем синтетические, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции.
Лечение таких заболеваний, как миома и мастопатия, с помощью фитосборов было достоверно обосновано и подтверждено на практике такими известными врачами, как кандидат медицинских наук академик РАЕН ТРЕСКУНОВ К. А., доктор медицинских наук КОРСУН В. Ф., врач-фитотерапевт КОРЕПАНОВ С. В. При правильном подборе трав и их комбинации, индивидуальном подходе к пациенту и его болезни, учитывая его хронические заболевания, можно добиться хороших стойких результатов в лечении. Речь идет не о временном улучшении, не о ремиссии, а о реальном снятии ранее поставленного диагноза.

Что делать женщинам, отчаявшимся избавиться от того или иного гинекологического заболевания?
В мире, где мы живем, изначально нет ни одного заболевания, которому не было бы средства исцеления. На каждый яд есть противоядие. В природе все взаимосвязано. Все мы должны понимать, что созданные синтетические медицинские препараты не всегда могут воздействовать на болезнь так, как средства природной медицины, а оперативное лечение —не всегда выход из сложившейся ситуации. Тем не менее самолечение — достаточно непростое, а иногда даже опасное занятие. Составляя травяные сборы, необходимо точно знать пропорции, а также особенности каждого организма и заболевания. Лучше всего делать это, конечно, под наблюдением специалиста. Если же такая возможность затруднительна, старайтесь использовать натуральные препараты, которые рекомендованы Минздравом для безрецептурного использования.

Полина КАРАСЕВА
Фото www.fc01.deviantart.com

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости