Общество / 17 ноября 2009

Как потратим миллионы?

Давайте сравним капитал в два миллиона рублей и в два миллиона нефронов — почечных структурных единиц.
Давайте сравним капитал в два миллиона рублей и в два миллиона нефронов — почечных структурных единиц.
Как поступит с деньгами рачительный хозяин? Будет тратить проценты, при этом сохранит до старости основной капитал. Зато мот и гуляка все профукает за год и останется гол как сокол. Теперь о почках. Человек, бережно относящийся к здоровью, проживет жизнь с почками, находящимися в адекватном возрасту состоянии. Наркоман, пьяница рискует потерять большее количество нефронов в молодые годы. Что выбираете вы?..
Сегодня мы поговорим о здоровье почек с кандидатом медицинских наук, заведующим клиникой урологии НИИ скорой помощи Игорем СОРОКОЙ.

– Игорь Васильевич, что значат здоровые почки для организма?
– Почки — один из важнейших органов человека. Сама природа распорядилась так, чтобы они, как самые необходимые органы, были у нас в двойном экземпляре, поскольку нагрузки, падающие на них, колоссальны. И если одна почка выйдет из строя, вторая смогла бы взять ее функции на себя. А заключаются они в выводе из организма конечных продуктов обмена веществ, поступающих в почки с током крови и содержащихся в ее плазме — избытка солей, чужеродных и токсических соединений. Если почки перестают работать, происходит отравление организма отходами жизнедеятельности и токсинами, исход которого без экстренного вмешательства трагичен.

– Заболевания почек, как правило, характерны для молодых. Почему?
– То, что заболевания почек характерны для молодых, сегодня, увы, уже аксиома. При этом, один раз переболев острым нефритом или пиелонефритом, человек может получить проблемы на всю жизнь, поскольку эти болезни склонны к хроническому течению. А связано это с гибелью определенной части нефронов, а значит, и с повышением нагрузок на оставшиеся почечные структурные единицы. Нередко состояние усугубляется тем, что пациенты игнорируют рекомендации и назначения врача, не соблюдают диету и, даже пережив тяжелое заболевание, продолжают злоупотреблять алкоголем, употребляют наркотики, ведут беспорядочную половую жизнь, не соблюдают элементарные правила гигиены. Причем повинны в таком отношении к собственному здоровью и сами люди, и в какой-то мере современное состояние здравоохранения.

– Какие именно отклонения в поведении, образе жизни, наличие каких заболеваний более всего влияют на здоровье почек?
– Прежде всего наличие очагов инфекции: часто повторяющихся или хронических ангин, тонзиллитов, заболеваний лор-органов, органов дыхания, стоматологической инфекции, инфекций половой сферы. Затем несоблюдение правил личной гигиены, поскольку часто (а у женщин в 80% случаев) виновниками инфекционно-воспалительных заболеваний почек выступает кишечная палочка. Сегодня появилось и прямотаки идеальное средство для заноса кишечной бакфлоры в мочеполовые органы женщины — трусы-стринги. При этом далеко не каждая девушка знает о правилах интимной гигиены — этому просто не учат! Нельзя забывать о правильном адекватном питании, соответствующем физическим нагрузкам, возрасту, полу. Важным моментом является и профилактика дисбиоза, так как при возникновении последнего и происходит рост патогенной кишечной флоры. Поэтому в пище должно быть достаточно клетчатки (пектинов) и в рационе обязательно должны быть молочнокислые продукты, обогащенные полезной биофлорой.
И еще раз о моде. Сегодня у некоторых молодых женщин мода, погода и здравый смысл находятся в противоречии. Постоянное переохлаждение пояснично-крестцовой зоны (брюки зацепились за последний рубеж на бедрах, курточка-альпинистка не прикрывает пупок) рано или поздно может привести к воспалительным заболеваниям почек и мочевого пузыря. Женщины с хроническим пиелонефритом и циститом часто имеют проблемы в период беременности, попадая в стационары в связи с обострением воспалительного процесса. Рождающиеся дети имеют меньший вес, чаще болеют, а могут и родиться с заболеваниями, поскольку токсины, которые должны были вывести почки матери, отравляют плод еще во время внутриутробного развития.

– Но ведь болеют и пожилые люди?
– Конечно, поскольку с возрастом большинство приобретает целый букет хронических заболеваний, многие из которых крайне неблагоприятно сказываются на работе почек. И если среди пациентов молодого возраста преобладают женщины, то после 50 лет чаще страдают заболеваниями почек мужчины. У них это заболевание развивается на фоне доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, хронического простатита, онкологических заболеваний мочеполовой сферы. Что касается специфических заболеваний женщин, то в этом возрасте может развиться недержание мочи. Но подобная проблема достаточно хорошо корректируется, главное, вовремя обратиться к врачу и не запускать заболевание. И, конечно, необходимо идти к врачу при появлении признаков неблагополучия.

– Каких?

– Боль, локализованная в пояснично-крестцовой и паховой области. Подъем температуры, общая интоксикация организма, выражающаяся в головной боли, ломоте в суставах, слабости, головокружении. Затрудненное или болезненное мочеиспускание либо учащенное мочеиспускание.

– Могут ли боли говорить и о таком грозном заболевании, как мочекаменная болезнь?
– Первоначально мочекаменная болезнь, как правило, развивается бессимптомно. Резкие боли (почечная колика) сигнализируют о начале движения камней. Такая ситуация требует немедленной госпитализации.

– Судя по всему, у почек довольно много врагов, причем и внутренних — инфекции, неправильное питание, и внешних — плохая экология и переохлаждения. Возникает вопрос, насколько велика вероятность сохранения этого важнейшего органа в рабочем состоянии, причем от рождения, когда все два миллионов нефронов живы, здоровы и работоспособны, и до старости. Можно ли сберечь капитал, данный нам природой?
– Можно, но только в том случае, если бережно относиться к этому своеобразному депозиту здоровья и расходовать его с умом. Тогда в качестве премиальных процентов вы получите долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Беседовала
Инга ПЕТЕРС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»