Экономика / Недвижимость / 11 июля 2014

С особняков на Галерной, 40 и набережной Адмиралтейского канала, 15 скоро снимут леса

В проект по обновлению фасадов особняков на Галерной улице, дом 40 и Адмиралтейской набережной, дом 15 в Петербурге вложено 1,3 млрд рублей.

Совсем скоро петербуржцы и гости Северной столицы увидят великолепие этих зданий.

Если верить чертежам XVIII века, то на этом месте стоял весьма необычный дом, с воротами и башенкой наверху, имеющий по бокам два трехэтажных флигеля. Примерно с 1747 года участок и постройка принадлежали именитым князьям Шаховским, ведущим свой род от самого Рюрика. Название роду дал Ярославский князь по прозвищу Шах — вослед за ним его потомки гордо стали называть себя Шаховскими.

С двадцатых годов XIX века особняк перешел в собственность коллежского советника Ивана Киреева, родственника Шаховских. Киреевы тоже отметились в героических страницах русской истории, их пращурами были казанские ханы Кераевы, которые перешли на русскую службу и дали начало служилым людям, отмеченным наградами и званиями.

Позже владельцем особняка стал издатель и редактор «Биржевых ведомостей» Станислав Проппер. После революции 1917 года на Галерной улице в доме 40 большевики организовали газету Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов «Красная газета». Затем здесь располагалась редакция ленинградской газеты «Смена».

Со временем особняки ветшали. И неизвестно, что стало бы с ними, если бы в 2005 году за реконструкцию зданий не взялась компания «КЛОВЕР-Групп».

— Для нас реставрация исторических зданий стала знаковой, открыв перспективу дальнейшего развития. Мы рады, что внесли свой вклад в создание  неповторимого облика Санкт-Петербурга, — подчеркнул директор компании Александр Попов.

Скоро с особняков снимут леса, и горожане увидят великолепие восстановленных фасадов. 

Алексей Петров

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»