Экономика / Недвижимость / 21 июля 2014
Теги: Недвижимость

Реставрация особняков на Галерной, 40 подходит к концу

В завершающую стадию вступили реставрационные работы по обновлению фасадов двух уникальных особняков, расположенных на Галерной улице, дом 40 и Адмиралтейской набережной, дом 15 в Петербурге.

Чем любопытны эти особняки? Их история связана с двумя известными в свое время дворянскими родами — Шаховских и Киреевых. Оба именитых рода были приближены к Дому Романовых. Согласно Генплану Петербурга от 1828 года, владельцем участка стал коллежский советник Иван Киреев, родственник Шаховских. В этом же году архитектор Фарабрайв (его фамилия в документах неразборчива) переделал строение — из одного получилось два дома с воротами посередине.

В 1872 году дом унаследовал сын Ивана — Владимир Киреев. Кстати, объект примечателен еще и тем, что в первой половине XIX века, согласно надписи на мемориальной доске, в одной из квартир здесь жил выдающийся русский архитектор Василий Стасов.

Как свидетельствуют архивные документы и старинные рисунки, изначально два дома объединялись в один с центральными воротами, башней и двумя флигелями по бокам. Впоследствии особняки неоднократно подвергались перестройке, и только в наши дни объект обретет вид, который соответствует постройке XIX века и который можно увидеть на архивных чертежах и рисунках.

В советское время особняки ветшали. И неизвестно, что стало бы с ними, если бы в 2005 году за реконструкцию зданий не взялась компания «КЛОВЕР-Групп».

Анна Попова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»