Общество / 19 ноября 2009

Тысяча рублей за гастарбайтера

Псевдоюридические фирмы, наладившие бизнес по отъему денег у петербуржцев и приезжих, могут понести ощутимые потери.
Корреспондент «СПб Курьера» обнаружил, что прописку можно сделать  даже в выходные. Были бы деньги
Псевдоюридические фирмы, наладившие бизнес по отъему денег у петербуржцев и приезжих, могут понести ощутимые потери. Оказываемая ими «помощь» уже обернулась восемью уголовными делами по статье «мошенничество».

ООО «Закон и порядок»

Фирмы, которые обещают оформить визу, гражданство, прописку и разрешение на работу, — это лишь коммерческое юр. лицо с представительным офисом. Клиентов завлекают громкими вывесками: ООО «Территория права», «Закон и порядок», «Законный консультант» и т. д. Все они предлагают быстрое (но за приличную мзду) оформление документов, при этом не имея на это никаких полномочий.
Органы надзора и следствия проверили их работу в рамках борьбы с незаконной миграцией. Выявленные нарушения легли в основу уголовных дел против тех, кто оказывает «услуги, отнесенные к исключительному ведению УФМС». Как сообщает сайт городской прокуратуры, обыски и изъятия направлены на выявление «поддельных разрешений на работу, иных документов, подтверждающих преступный умысел, направленный на мошенническое завладение денежными средствами граждан». Известно по меньшей мере о 150 потерпевших.
Клиентов не удивляло и не настораживало, что за государственную процедуру они платят частной организации с ограниченной ответственностью. А поднимать крик и подавать иски люди начинали лишь по прошествии большого времени, когда становилось ясно, что деньги отданы зря.

Взять кредит под ваше имя
В список фигурантов уголовных дел не вошло наиболее известное на этом поприще ООО «Миграционный защитник». В редакцию «СПб Курьера» обращались петербуржцы, напрасно заплатившие деньги за загранпаспорт. Интернет-форумы склоняют на все лады имя фирмы, повествуя об обмане.
В Федеральной миграционной службе о деятельности подобных контор знают, но считают, что с точки зрения закона прицепиться не к чему.
– Они поступают хитро: в договоре прописывается мелким шрифтом условие, что гражданину оказывают консультационные услуги, — поясняют в петербургском УФМС. — Выходит, их работа — это всего лишь помощь в заполнении анкет и документов.
Корреспондент «СПб Курьера» обратился в офис «Миграционного защитника» под видом потенциального клиента, желающего нанять несколько иностранных рабочих. За услуги по регистрации в «Защитнике» запросили тысячу рублей с гастарбайтера. Что характерно,  прописку предложили оформить даже в выходные, заверив, что в понедельник нужные бумаги уже будут готовы. А разрешение на работу фирма берется оформить за 3300 рублей с носа.
– Это занимает 10-15 дней, — сказала сотрудница ООО «Миграционный защитник», назвавшаяся Анастасией. — Сами люди не нужны, просто несите их документы.
Разрешения и регистрационные листки для гастарбайтеров действительно в подобных фирмах делают, причем массово. Другой вопрос — подлинность изготовленных документов.
В отличие от сотрудников ФМС представители прокуратуры не считают позицию коммерсантов неуязвимой.
– Восемь уголовных дел — это наша реакция на деятельность таких фирм, — заявила начальник пресс-службы прокуратуры Петербурга Елена ОРДЫНСКАЯ. — От недобросовестных юридических услуг пострадало множество людей и в Центральном, и в других районах. Например, в Выборгском районе действовала «Невская панорама», которую усиленно рекламировали по телевизору.
Умыкание денег — не единственная неприятность, на которую можно нарваться. За фальшивые документы клиент сам рискует попасть под уголовное дело.
Кроме того, для «консультаций» и заполнения анкет нужно отдать на несколько дней свои личные документы, включая паспорт. И как этим воспользуются мошенники, неизвестно. Потом может оказаться, что вы числитесь гендиректором десятка обществ, густо замешанных на криминале. Или под ваше имя возьмут кредит на сумму, которую простым смертным не выплатить за целую жизнь.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости