Общество / 19 ноября 2009

Никто не хотел уходить

В ТСЖ «Надежда» на улице Софьи Ковалевской, 4 жители добились отстранения председателя после подозрительного роста долгов, трехмесячного отключения воды, угрозы срыва отопительного сезона.
В ТСЖ «Надежда» на улице Софьи Ковалевской, 4 жители добились отстранения председателя после подозрительного роста долгов, трехмесячного отключения воды, угрозы срыва отопительного сезона. Похоже, в неблагополучных ТСЖ невозможно сменить власть мирным путем.

Проводили с прокурором

– Бывший председатель не отчитывался за расходы и накапливал миллионные долги перед поставщиками, — рассказывают жители. — Из-за этого нас отключили от горячего водоснабжения с конца июня до конца сентября, хотя мы все время исправно платили. И до сих пор органы правопорядка не могут объяснить, куда ушли деньги.
Правление ТСЖ, возглавляемое председателем и бизнесменом Андреем ПОГОДИНЫМ, было признано незаконным еще в конце 2008 года по решению Калининского районного суда. Однако оставлять должность и хозяйство он не спешил. В августе более 80% жителей собрались во дворе, заявили о недоверии председателю и районным чиновникам, о необходимости перевыборов. По их просьбе голосование было проведено под присмотром заместителя районного прокурора. Инициировать перевыборы согласилась районная администрация.
После отстранения прежнего главы ТСЖ в доме была возобновлена подача горячей воды, а долги стали постепенно гасить.
– Как выяснилось при передаче дел, руководство ТСЖ не платило поставщикам тепла с прошлого декабря, — рассказывает новый председатель ТСЖ Юрий ХАЛТУРИН. — За ремонт и эксплуатацию лифтов деньги не перечислялись около года, из-за этого лифты неоднократно и надолго были отключены. Мы оказались в долгу со всех сторон.

А деньги где?
Андрей Погодин возглавлял ТСЖ с самого его создания в 2005 году. Долги стали нарастать с 2006 года, после окончательной передачи хозяйства на баланс ТСЖ. При этом председатель ни в какую не соглашался отчитываться перед ревизионной комиссией.
– Естественно, нарастало недоверие к такой манере руководства, — рассказывает Халтурин. — Договоры и финансовые документы он не предоставлял и сообщал лишь то, что считал нужным.
В 2007-м, через два года после вступления в должность, Погодин переизбрался на этот пост снова. Жители дома заявили о фальсификации протоколов и подлоге. Председателя неоднократно просили оставить пост, но он отказывался сделать это добровольно.
– Защищая свое председательское место, он нанял адвоката и судился против инициативной группы, за деньги жильцов дома! — замечает член правления ТСЖ «Надежда» Элеонора Левкопуло.
Инициативная группа, доказав в прошлом году через суд нелегитимность своего руководства, в конце концов заблокировала право подписи Погодина, лишив его возможности распоряжаться денежными потоками.
За это время прокуратура вынесла председателю три представления. Все это было пропущено мимо ушей — до тех пор, пока почти все население дома не возмутилось развалом хозяйства.
Корреспондент «СПб Курьера» обратился к бывшему председателю ТСЖ «Надежда» за комментарием, но Андрей Погодин отказался обсуждать финансовые детали своей работы. На вопрос о причинах миллионных задолженностей Погодин заявил о нежелании общаться с прессой ввиду нехватки времени и бросил трубку.
Редакция обещает официально задать тот же вопрос отделу борьбы с экономическими преступлениями Калининского РУВД. Возможно, там прояснят, какова судьба денег, собранных с жильцов.

Нарушение прав
– Я положительно отношусь к такому финалу, когда все жители выступили единым фронтом при поддержке прокуратуры, — говорит специалист Жилищного комитета, начальник управления по работе с управляющими организациями и ТСЖ Денис ШАБУРОВ. — Без проверки ОБЭП нельзя наверняка утверждать, что там были хищения; но то, что председатель не предъявлял документы ревизионной комиссии — уже явное нарушение Жилищного кодекса и прав жителей.
От жильцов были скрыты не только расходы, но и, возможно, немалые доходы дома. В электрощитовой и еще нескольких нежилых помещениях была сделана перепланировка, после чего прежнее правление ТСЖ предоставило их жилкомсервису под административные нужды. По Жилищному кодексу такая недвижимость должна быть признана долевой собственностью, и распоряжаться ею можно, получив «добро» большинства владельцев жилья. Что принадлежит дому, на каком основании и для чьей выгоды использовалось — еще предстоит выяснять.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»