Общество / 19 ноября 2009

Где деньги лежат

Те, кто покупают или продают недвижимость, как правило, передают деньги с помощью арендованной банковской ячейки. Банкиры и специалисты считают такой подход неоправданно беспечным, ибо в нем тоже хватает пострадавших.
Те, кто покупают или продают недвижимость, как правило, передают деньги с помощью арендованной банковской ячейки. Банкиры и специалисты считают такой подход неоправданно беспечным, ибо в нем тоже хватает пострадавших.

Положили — попрощались
Излюбленный способ передачи денег через ячейку прост и внешне не таит подвохов. Участники жилищной сделки под руководством своего агента арендуют в банковском зале мини-сейф, куда кладут пакеты с купюрами. Взять их оттуда продавец и посредник смогут, когда  будут выполнены все предусмотренные договором условия. Способ расчета «через ящик» защищает от мошенников, но не от грабежа. Во время серийных налетов злоумышленники потрошат банковские ячейки, словно кур. Иногда сейфы просто вытаскивали из зала и увозили, хотя по ГОСТу они должны быть закреплены намертво.  
Тут и выясняется, что банк не готов возместить похищенную сумму. Материальная ответственность перед клиентом — дело спорное. Пользование ячейкой подразумевает тайну содержимого. И если уберечь депозитарий от нападения  и взлома не удалось, то установить, что на самом деле там хранилось, нельзя. Несостоявшиеся покупатели квартир вместо завершения сделки осаждают руководство банка, которое, в свою очередь, ссылается на форс-мажорные обстоятельства, при которых-де не может быть и речи об ответственности. Эту позицию банкиров их же коллеги разносят как несостоятельную.
Когда взимается плата за предоставление ячейки, арендодатель обязуется обеспечить сохранность содержимого, и это его дело, какой ценой и какими средствами. Впрочем, бремя доказательства, что в «ящике» были большие деньги, все равно лежит на арендаторе. Миром, как правило, такие вопросы возврата решить не удается. Только через суд, с достаточно зыбкими шансами на успех.

Плата за доверие
Два года назад для сертифицированных агентств недвижимости было введено обязательное страхование профессиональной ответственности. Однако при наличном расчете через сейф продавец и покупатель имеют дело напрямую с банком, а это слабое звено купли-продажи.
– В схеме с ячейкой люди гораздо хуже защищены, чем при безналичном расчете, — говорит президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Екатерина РОМАНЕНКО. — Бывают и другие конфликты, например, вымогательство дополнительных сумм участниками сделки. Или продавец, поссорившись с агентством, убывает в неизвестном направлении, прихватив с собой ключ. Убытки можно предотвратить, если будет правильно составлен договор. В специальном соглашении о расчетах должно быть указано, кому в процессе сделки принадлежат деньги и до какого момента. Это станет веским аргументом при разбирательстве и возврате. Наиболее равноправная форма договора — когда продавец квартиры получает сумму в течение двух дней после регистрации собственности новым владельцем. Сейчас в городе есть не более десяти так называемых расчетных центров, банков, при которых имеются ячейки и с которыми работают солидные агентства недвижимости. Уровень надежности там разный. Поэтому в декабре Ассоциация риэлторов планирует предложить расчетным центрам пройти аккредитацию.
– Мы хотим обсудить проблемы безопасности хранилищ, — поясняет Романенко. —  Надо также договориться со страховыми компаниями о страховании содержимого ячеек. Такая услуга есть, но тариф составляет около 5 % от суммы, и если покупатель на это соглашается, накладные расходы сделки очень высоки. А при массовом страховании можно снизить цену до приемлемого уровня. По словам специалистов рынка, доверие к расчету «через ящик» подорвано настолько, что намечается массовый переход к прозрачным безналичным схемам. Это другие цены (открытие аккредитива стоит около 5 тысяч рублей) и крупные суммы открыты для внимания налоговой инспекции, но такой способ избавляет от риска.

НЮАНС
Страхование профессиональной ответственности риэлтора защищает граждан лишь от возможной ошибки посредника (например, при составлении документов). Если же после сделки вскроются факты, о которых специалист агентства недвижимости не мог знать, и если они приведут к отмене права собственности, клиент не получит возмещения по этой страховке.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»