Общество / 19 ноября 2009

Вадим Тюльпанов: «Будут приняты исторические решения»

21 ноября в Петербурге пройдет ХI съезд общероссийской партии «Единая России». Накануне этого значимого не только для единороссов, но и для всей страны события председатель Законодательного собрания Петербурга, лидер регионального отделения «Единой России» Вадим ТЮЛЬПАНОВ дал интервью «КУРЬЕР-МЕДИА».
21 ноября в Петербурге пройдет ХI съезд общероссийской партии «Единая России». Накануне этого значимого не только для единороссов, но и для всей страны события председатель Законодательного собрания Петербурга, лидер регионального отделения «Единой России» Вадим ТЮЛЬПАНОВ дал интервью «КУРЬЕР-МЕДИА».

– ХI съезд партии «Единая Россия» будет проходить в Петербурге — на родине вашего партийного лидера Владимира ПУТИНА…
– Решение о проведении съезда в Санкт-Петербурге — не только высокая честь и огромная ответственность для нашей партийной организации. Это еще и признание постоянно возрастающей роли Петербурга как важнейшего политического центра страны, как инновационной и интеллектуальной столицы России.
Наша партия становится все более профессиональной, опирается на местные организации, набирает авторитет, о чем свидетельствует рост наших сторонников среди россиян. Но нельзя стоять на месте, назрела необходимость обновления партийной идеологии. И при подготовке к съезду нашим главным ориентиром стало совершенствование и демократизация партийной работы, чтобы мотивировать общество, вдохнуть в него новую энергию солидарности и созидания.
XI съезд в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, станет переломным моментом в жизни нашей партии, поскольку будут приняты исторические решения, которые определят развитие России на долгие годы.

– Какие основные достижения или инициативы регионального отделения вы могли бы предъявить съезду?

– В первую очередь — работу антикризисного штаба и общественной приемной Владимира Путина. Ежедневно десятки людей получают там конкретную помощь. А в пользу успешной работы этих партийных структур говорит то, что число обращений с каждым месяцем увеличивается, многие горожане регулярно пользуются услугами наших специалистов, юристов и психологов для решения своих проблем. Большинство обращений касаются жилищных вопросов, на втором месте — проблемы с перерасчетом пенсий, предоставлением льгот и прочее. Много визитов от обманутых дольщиков и вкладчиков — за год нам удалось оказать конкретную помощь более чем 7 тыс. человек. Специалисты приемной антикризисного штаба восстанавливали уволенных, помогали получать материнский капитал, поддерживали очередников, желающих поучаствовать в одной из городских жилищных программ, ускоряли получение квартир ветеранами ВОВ…

– Кстати, как вы относитесь к идее самого Вячеслава Володина расширить сеть общественных приемных — чтобы они были не только в регионах, но и в районных центрах?
– В Петербурге фактически уже функционирует сеть партийных общественных приемных — помимо приемной Владимира Путина во всех 18 районах города функционируют 42 местные общественные приемные — 18 районных и 24 приемные депутатов городского парламента, членов фракции «Единая Россия». Сеть общественных приемных партии в Петербурге сегодня — это современный механизм обратной связи, с понятной инфраструктурой, коммуникациями, удобным расположением, обеспечивающим доступ и для человека с ограниченными возможностями, и для пенсионера. Большую поддержку районным приемным оказывают наши депутаты в муниципальных советах. Я напомню, на последних муниципальных выборах в нашем городе кандидаты от «Единой России» получили 77% мандатов. Это помогает усовершенствовать нашу деятельность на самом близком к горожанам уровне.

– Как вы оцениваете работу партийной фракции в городском ЗакСе?
– Я считаю, что фракция работает крайне эффективно. Сейчас, например, принимается городской бюджет на будущий год. Он обеспечит сохранение социальных обязательств города (в частности, обеспечение каждого ветерана Великой Отнчественной войны отдельной квартирой) и реализацию проектов Адресной инвестиционной программы, завершение которых возможно в 2010 году (в том числе строительство объектов метрополитена, газификация поселков и пригородов). Депутаты подготовили к проекту бюджета свои поправки, общая сумма которых составляет более 3 млрд рублей. Речь идет, главным образом, о капитальном ремонте многоквартирных домов, текущем ремонте и озеленении придомовых территорий, обустройстве и содержании детских и спортивных площадок, содержании детских садов и школ… Значительные средства выделены на проведение праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 65-летия Великой Победы. Фракция продолжает трудиться над совершенствованием градостроительного законодательства. Мы не оставляем попыток провести на федеральном уровне дополнительные меры поддержки ветеранов разных войн. Работы много. Даже такой, какую некоторые наши оппоненты считают малозначимой. Например, «Единая Россия» открывает партийный проект «Единая семья». Если в Чечне, где долгое время была зона боевых действий, практически нет домов ребенка — чеченский менталитет не допускает, что могут быть ненужные дети, то у нас, к сожалению, так много сирот, что впору говорить о гуманитарном кризисе. Поэтому мы намерены в рамках партийного общероссийского проекта «Защита детей» начать эту работу на региональном уровне. К Международному дню матери 29 ноября будет создана основа мультимедийного банка данных детей, подлежащих устройству в семью. Ребенок — это не автомобиль, чтобы выбирать его по фотографии. Для того чтобы достичь нашей цели — стимулировать усыновление детей школьного возраста и детей с ослабленным здоровьем, «Единая Россия» намерена создавать видеопаспорта, по которым потенциальные родители могли бы через Интернет знакомиться с детьми. Такой паспорт будет содержать монолог ребенка о том, что он любит, какие у него привычки, стремления, наклонности, дарования, увлечения. Потенциальные родители смогут заочно оценить его поведение, заглянуть в глаза, порадоваться его улыбке, смеху. Мне кажется, что такой подход сможет вовлечь в усыновительный процесс многих петербуржцев.

– В нынешнем году из Законодательного собрания ушли на повышение депутаты Терентий МЕЩЕРЯКОВ и Виктор ЕВТУХОВ. Оба — единороссы. Петербургский ЗакС, где преобладают единороссы, стал «кузницей» управленческих кадров?
– Я очень горд тем, что профессионализм петербургского парламента, профессионализм единороссов получил высокую оценку. Думаю, в данном случае срабатывает парламентский опыт, наш единороссовский азарт и готовность работать.
И молодость, конечно.

– Вы согласитесь со словами депутата Госдумы Андрея ИСАЕВА о том, что недавнее президентское послание Дмитрия МЕДВЕДЕВА стало логическим продолжением программы Владимира Путина?
– Абсолютно. В том числе и в отношении политических и выборных реформ. Вслед за Владимиром Путиным президент Медведев предложил меры, направленные на дальнейшее укрепление многопартийной системы, на демократизацию выборного процесса. Например, была озвучена идея создания некоего единого критерия для определения численности депутатов региональных парламентов. В этой связи можно было бы опираться на численность избирателей в разных субъектах федерации. А в условиях выборов по партийным спискам это дало бы максимально объективный рейтинг партий в том или ином субъекте. Надо сказать, что в Петербурге избирательные территории «нарезаны» более-менее равномерно и расхождение не превышает 10%. В среднем один округ — это 60-70 тысяч избирателей. В условиях мегаполиса, где существует значительная разница в плотности населения (например, в Петроградском районе она значительно выше, чем в Курортном), такая разница допустима.
Предложение президента о ликвидации предвыборного сбора подписей для партий, которые уже имеют опыт парламентской работы, мне также кажется давно назревшим. Я тоже считаю, что этот метод проверки общественной поддержки политических партий в лучшем случае можно назвать архаизмом, а в худшем — профанацией. Я совершенно уверен, что в той модернизированной России, которую хочет видеть Дмитрий Медведев, главным показателем признания для партий должна быть степень востребованности избирателями партийной открытости и активности. Если люди дискутируют с политиками, спорят с ними или критикуют, — значит, позиция и взгляды этих политиков интересны обществу, а их партийные программы актуальны.

– В дни проведения съезда не возникнут ли трудности с передвижением горожан в связи с приездом многочисленных гостей, в том числе VIP-персон?

– Действительно, предполагается, что в работе съезда примет участие президент Дмитрий Медведев и лидер партии премьер-министр Владимир Путин. Всего на партийный форум приглашено более 1000 гостей, а также многочисленные журналисты со всей страны. Конечно, это создаст некоторые проблемы на определенных участках, но совместно с правительством города нами приложены все усилия для того, чтобы не допустить транспортного коллапса на дорогах Петербурга. Тем более что съезд продлится всего один день. Это будет суббота — выходной день для подавляющего большинства горожан. Все основные мероприятия будут сосредоточены в одном месте — в выставочном комплексе «Ленэкспо» на Васильевском острове, расположенном в стороне от основных транспортных магистралей. Большинство делегатов съезда будут размещаться в гостинице «Прибалтийская» — рядом с «Ленэкспо». Так что, надеюсь, транспортных проблем удастся избежать.

Людмила ТИМОФЕЕВА
ФОТО Александра КРУПНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»