Кино, ТВ и театр / 23 сентября 2014
Теги: Музыка, Фестиваль

Фестиваль Андрея Петрова

19 сентября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоялся финал VIII Всероссийского конкурса композиторов им. Андрея Петрова, на котором были представлены лучшие сочинения композиторов-конкурсантов, тщательно отобранные жюри на предыдущих этапах.
Фестиваль Андрея Петрова

Восьмой Всероссийский конкурс композиторов им. А.П. Петрова проводился в номинации «Симфоническая музыка» и проходил в период с июня 2014 года по сентябрь 2014 года включительно. Конкурс проводился в три тура. Все участники конкурса композиторов представили свои сочинения анонимно (под девизом). В оргкомитет поступило 120 симфонических произведений из 40 городов и населенных пунктов России, а также семи стран дальнего и ближнего зарубежья: Белоруссии, Италии, Канады, Украины, Швеции, Эстонии и Японии.

 Первый и второй туры конкурса прошли в июне и июле в Санкт-Петербурге. По итогам голосования жюри в финал вышли шесть финалистов.

Третий, заключительный тур конкурса состоялся в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича 19 сентября 2014 года в форме публичного концерта-прослушивания отобранных произведений. В концерте приняли участие: Академический симфонический оркестр филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист СССР Александр Дмитриев), дирижёр - заслуженный артист России Аркадий ШТЕЙНЛУХТ. Солисты - Алексей ЛЮДЕВИГ (альт), Рольф-Эрик НИСТРОМ (саксофон, Норвегия).

Победителями конкурса-2014 стали:

1 место – Игорь Друх, «Бетельгейзе», фантасмагория для большого симфонического оркестра (Санкт-Петербург)

2 место – Катарина Лейман, «King of Clouds» (Швеция)

3 место – Нурулла-Ходжа Фарангис, «Concerto for Saxophone and Sinfonietta» (Канада).

Приз зрительских симпатий – Эльмир Низамов, «Небесное движение» (Казань).

Дипломанты конкурса-2014:

Алина Позорова, «Свободное падение» (Москва)

Эльмир Низамов, «Небесное движение» (Казань)

Артур Вабель, «Concerto for viola and orchestra» (Санкт-Петербург).

Идея Всероссийского конкурса имени Андрея Петрова зародилась в недрах Союза композиторов Санкт-Петербурга в 2006-2007 годах с целью увековечения памяти его многолетнего председателя, выдающегося деятеля российской музыки Андрея Павловича Петрова.

Основная задача конкурса - это поддержка серьёзного искусства, вовлечение в мир высокой музыки широкого круга слушателей, регионов России, привлечение молодёжи к активному и пассивному участию в фестивальных мероприятиях, открытие новых композиторских имён, сохранение и пропаганда наследия российской композиторской школы. Федеральная значимость Конкурса - это прежде всего создание и укрепление позитивного имиджа Санкт-Петербурга как северной столицы России. Безусловно, это сохранение и развитие русской национальной культуры, а также присущих ей традиционных культурно-исторических и духовно-нравственных ценностей, направленных на формирование и воспитание культуры и толерантности в российском многонациональном обществе. Важнейшая задача фестиваля и конкурса - популяризация духовных и нравственных ценностей, пропаганда классических идеалов литературы, искусства и музыки и их инверсия в современном мегаполисе, что также способствует сохранению и развитию историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, расширению и углублению знаний об истории и культуре Санкт-Петербурга и России населения нашей страны и жителей других государств.

Конкурс и фестиваль помогают в решении таких важных задач, как выявление и поддержка талантливых композиторов, поэтов и исполнителей из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, приобщение к музыкальному искусству максимального количества любителей музыки и первооткрывателей этого вида творчества, как путем освещения мероприятий в средствах массовой информации, так и за счет огромного количества разноформатных мероприятий, рассчитанных на различные целевые аудитории потенциальных зрителей. В рамках Конкурса и Фестиваля исполняется музыка А.П.Петрова и других известных современных российских композиторов, популяризируется музыка талантливых молодых композиторов, в том числе победителей последнего и предыдущих конкурсов им. А.П.Петрова, происходит взаимообмен между регионами творческими силами для участия в концертах, проводятся детские конкурсы и концерты, мастер- классы, фото- и художественные выставки, творческие встречи с семьей и коллегами композитора, ретроспективы художественных и документальных фильмов с музыкой А.П.Петрова.

В состав жюри конкурса вошли:

Председатель – Народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз АЛИЗАДЕ

Леонид ДЕСЯТНИКОВ – композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Александр КНАЙФЕЛЬ – композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Валерий ПЛАТОНОВ – дирижёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Анатолий КОРОЛЁВ – композитор

Александр ПОПОВ – композитор

Александр РАДВИЛОВИЧ – композитор

Владимир ТАРНОПОЛЬСКИЙ – композитор

Финалистам конкурса присваиваются звания лауреатов или дипломантов и вручаются специальные дипломы и медали. Кроме того, предусмотрено издание победивших сочинений на компакт-диске, а также денежные премии победителям:

Первая премия и звание лауреата – 300 000 рублей

Вторая премия и звание лауреата – 200 000 рублей

Третья премия и звание лауреата – 100 000 рублей

Три диплома и звание дипломанта – по 35 000 рублей

Произведения-победители прозвучат не только в рамках конкурса, но и в концертах Всероссийского фестиваля Андрея Петрова.

Фестиваль Андрея Петрова

 VIII Всероссийский фестиваль Андрея Петрова — масштабный по замыслу и воплощению культурный проект, который впервые заявил о себе в 2007 году. За семь лет огромное количество фестивальных концертов состоялось в крупнейших культурных центрах России, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Киров, Смоленск, Кемерово, Курск, Калининград, Волгоград, Белгород, Омск, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль, Нальчик, Владимир, Кострома, Тула, Краснодар, Челябинск, Рыбинск, Иркутск, Чита, Новосибирск, Барнаул, Переславль-Залесский, Углич, Ростов Великий, Екатеринбург, Сочи, Петрозаводск и многих других.

Традиционно в рамках проведения фестиваля Андрея Петрова пройдет и Детский открытый композиторско-исполнительский конкурс им. Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо» в Санкт-Петербургской Детской музыкальной школе им. Андрея Петрова в 2-х номинациях - «Композиторской» и «Исполнительской». В творческом турнире примут участие ученики музыкальных школ, школ искусств, студий и других учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте с 7 до 18 лет. Победители каждой номинации и возрастной категории удостаиваются премий с присвоением звания Лауреата; участникам, занявшим четвертое место, присваивается звание Дипломанта. Все победители конкурса награждаются призами и подарками. Каждый участник, вне зависимости от занятого места, получает официальный буклет, диплом участника, значок с эмблемой конкурса и тетрадь с фирменной конкурсной обложкой.

Гала-концерт Детского композиторско-исполнительского конкурса пройдет в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга 4 декабря в 19-00.

Организаторы фестиваля и конкурса имени Андрея Петрова – Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора Андрея Павловича Петрова и компания «Арт-Ассамблеи» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

Фестиваль Андрея Петрова

График проведения VIII Всероссийского Фестиваля Андрея Петрова:

09 октября – Томск (Филармония)

23 октября – Санкт-Петербург (Малый зал Филармонии)

16 ноября – Москва (Царицыно)

17 ноября - Кириши

18 ноября – Санкт-Петербург (Театр на Моховой)

04 декабря – Санкт-Петербург (Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга)

05 декабря - Петрозаводск

10 декабря – Санкт-Петербург (Кинотеатр Аврора) 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»