Общество / 19 ноября 2009

Скандал со строительством в Выборгском районе: реакция властей

Скандал с возведением дворца танцевального спорта в Выборгском районе докатился до Смольного. Застройщика на прошлой неделе вызвал на ковер вице-губернатор Роман ФИЛИМОНОВ
Скандал с возведением дворца танцевального спорта в Выборгском районе докатился до Смольного. Застройщика на прошлой неделе вызвал на ковер вице-губернатор Роман ФИЛИМОНОВ. С активистами-противниками строительства разговаривали в районной администрации.
Напомним, что внимание на спорный объект обратили после того, как 15 ноября местные жители в знак протеста на 40 минут перекрыли проспект Просвещения. Больше всего горожан раздражало то, что под строительный забор попал скверик, окружающий небольшой пруд. Место оказалось дорого жителям микрорайона, они привыкли там гулять. При этом горожане утверждали, что участок находится в перечне охраняемых зеленых насаждений, а у застройщика нет всех разрешительных документов на строительство.
Как всегда, правда в конфликтной ситуации оказалась где-то посередине. Выяснилось, что постановление городского правительства о проектировании и строительстве дворца танцевального спорта было выдано еще в апреле 2006 года. Сквер не включен в перечень территорий, охраняемых Законом Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Застройщик провел публичные слушания, получил разрешение на установку строительного забора и на то, чтобы начать пересаживать кусты и деревья, попавшие в зону работ.
А вот результатов государственной экспертизы проектной документации, дающей право начать стройку, у организации действительно нет. Экспертиза сейчас ведется, но как утверждают в профильном ведомстве, предварительное рассмотрение материалов уже показало, что заявленный дворец танцевального спорта в общем объеме спроектированного комплекса занимает незначительную часть.
«Земельный участок предоставлен инвестору на условиях строительства именно дворца танцев, и мы не можем допустить, чтобы под видом социально-значимого объекта в квартале появился бизнес-центр. Если застройщик хочет продолжить реализацию проекта, он должен привести в соответствие функциональное назначение объекта. В противном случае инвестиционный договор будет расторгнут», - заявил Роман Филимонов.
На исправление проекта застройщику дали две недели. После этого вопросу  вернуться вновь. В районной администрации пообещали, что будут строго следить за тем, чтобы на строительной площадке велись только разрешенные работы.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»