Общество / 21 ноября 2009
Теги: Зенит, Футбол

Ленинградское время

25 лет назад началась новая эра в жизни страны. Ленинград, нынешний Петербург, начал «транслировать» себя Советскому Союзу — свою культуру, свои взгляды на жизнь, свою волю. И началась эта трансляция с победы «Зенита» в чемпионате СССР.

25 лет назад началась новая эра в жизни страны. Ленинград, нынешний Петербург, начал «транслировать» себя Советскому Союзу — свою культуру, свои взгляды на жизнь, свою волю. И началась эта трансляция с победы «Зенита» в чемпионате СССР.
Первым историческую роль зенитовской победы оценил по достоинству замечательный петербургский поэт Геннадий Григорьев. «Перестройка в СССР началась с победы “Зенита”!» – провозгласил автор первого литературного произведения о «Зените», поэмы «День “Зенита”», в 1996 году в интервью питерской фанатской газете «Знамя “Зенита”». Для знаменитого на весь город бузотера Григорьева любое нарушение порядка вещей, естественного для советских времен, становилось поводом для торжества. А тут — не просто повод, а победа любимой им команды. «“Зенит” — чемпион — это же крамола!» — ликовал поэт.
Победа «Зенита» в 1984 году в известном смысле действительно «подрывала устои». Прежде чемпионат СССР выигрывали команды либо из Москвы, либо из союзных республик. «Зенит» стал первой немосковской российской командой, добившейся такого успеха. Причем успех пришел не абы к какому городу, а к Ленинграду, который намеренно унижали и даже уничтожали на протяжении десятилетий — репрессиями, «ленинградскими делами», высылкой Бродского и т. д. и т. п.
Для Геннадия Григорьева «золото» 1984 года было просто кукишем. Фигой, которую Ленинград показал Москве, причем прилюдно. Симптомом болезни всего Советского Союза. Сбоем Системы, прежде не допускавшей «непродуманных» решений даже в футболе. Предвестником новых сбоев и перемен совсем другого рода. И в этом смысле — реальным предвестником горбачевской перестройки. Однако сегодня, 25 лет спустя, вскрылся новый пласт. Сегодня не подлежит сомнению, что завоевание «Зенитом» «золота» открыло новый, «ленинградский» период в отечественной истории.
Историкам давно известен феномен «трансляции», неразрывно связанный с сутью понятия «культура» и природой культуры. Механизм этих «трансляций» детально изучен и описан в трудах «отца семиотики», ученого-культуролога Юрия Лотмана. По Лотману, культуру (страны, города — не имеет значения, сознание отдельного человека — тоже культура) можно представить в виде своеобразного «черного ящика». Появлению информации на выходе должна обязательно предшествовать информация на входе. Только «переварив», «усвоив» эту информацию, только накопив определенный потенциал, культура сама начинает «транслировать», влияя на окружающий мир.
Эпоха Возрождения была временем «трансляции» Италии на Европу и повлекла за собой моду на все итальянское — танцы, оперу, фехтование и т. д. Даже Шекспир в Англии «мыслил» итальянскими героями. Впитав в себя ветры из Италии, свою «трансляцию» начала Франция — от наполеоновских экспедиций до трудов эпохи Просвещения и экспансии французского языка. И т. д. и т. п.
Победа «Зенита» всколыхнула интерес к Ленинграду и всему ленинградскому в Советском Союзе. Михаил Бирюков, Юрий Желудков, Николай Ларионов, Сергей Дмитриев стали популярны даже в советской глубинке, поголовно болевшей за московский «Спартак» или киевское «Динамо». С другой стороны, успех разбудил сам Ленинград, самосознание его жителей. Именно тогда в сознании людей все ленинградское стало восприниматься как альтернатива московскому, как «немосковское», т. е. не относящееся к городу и элите, которые завели большую страну в тупик.
Телевизионные программы «600 секунд» и «Пятое колесо», созданные на улице Чапыгина, были самым настоящим откровением для советского телевидения. Не программа «Взгляд», а Александр Невзоров был готов предоставить эфир «всесоюзным борцам за справедливость», следователям Гдляну и Иванову. Ленинградский рок-клуб открыл для всей страны «Аквариум» Бориса Гребенщикова, «Кино» Виктора Цоя, «ДДТ» Юрия Шевчука, «Алису» Константина Кинчева — группы, создавшие и внедрившие в массы идеологию перемен и воспевшие эти перемены.
Политическая «трансляция» была не менее эффектной. Вся страна аплодировала Ленинграду, когда его жители «прокатили» КПСС на местных выборах и избрали первый демократический городской Совет народных депутатов. Юрист Анатолий Собчак с его ораторским даром являл собой полную противоположность косноязычным партийным бонзам. Кстати, новая жизнь на другом фланге, не демократическом, а националистическом, тоже началась в Петербурге. Русский национализм впервые после революции 1917 года вернулся в публичное поле на митингах общества «Память». По отношению к «Памяти» Дмитрия Васильева все остальные движения и организации, включая РНЕ Баркашова, останутся вторичными.
Дальнейшая «трансляция» города на всю страну готовилась в мэрии, которой руководил Анатолий Собчак, и в Санкт-Петербургском университете, в котором он преподавал. Команда реформаторов, собранная Собчаком в стенах Смольного, стала ядром команды единомышленников, взявших на себя ответственность за страну на рубеже XX и XXI веков. Именно Петербург подхватил в конце 90-х пошатнувшееся знамя российской государственности. Петербург, не будучи столицей страны юридически, фактически стал «точкой сборки» государства.
Москва возмущалась, говорила о «северном нашествии», «северном альянсе» (по аналогии с военной группировкой племен в Афганистане, противостоявшей талибам), сочиняла анекдоты про «питерских». Но поделать ничего не могла — и не может до сих пор. А «трансляция» тем временем вернулась на волну футбола, с которой когда-то началась. Петербургская элита, заняв в государстве ключевые посты, помогла «Зениту» превратиться в один из самых богатых футбольных клубов Восточной Европы, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка.
Иными словами, тезис о том, что «золото» 1984 года стало основой, заложило фундамент недавних побед «Зенита» — это не просто дань традиции и оборот речи. Он отражает самую суть перемен, происшедших со страной и командой за последние четверть века. Выиграв титул 25 лет назад, «Зенит» обеспечил не только «восход Петербурга», но и свои собственные успехи в Европе.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО, фото ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»