Общество / 25 ноября 2009

Мотив, который всегда с тобой

«У меня по осени всегда настроение плохое, все раздражают. Знакомый психолог сказал, что надо «перевести стрелки», отвлечься от дурных мыслей, делая что-то хорошее другим. Три дня старалась.
ВОПРОС
«У меня по осени всегда настроение плохое, все раздражают. Знакомый психолог сказал, что надо «перевести стрелки», отвлечься от дурных мыслей, делая что-то хорошее другим. Три дня старалась. Сыну дала денег на журнал. Мужа отпустила пива попить. Сестре дала свое платье на свидание. Два часа выслушивала подругу, у которой тоже куча проблем. Лучше не стало. Может, я что-то не так делаю?»

Наталья СУВОРИНА

ОТВЕТ
«Перевести стрелки» таким образом, безусловно, можно. Но важен мотив. Помните сказку про злую мачеху, которая отправила падчерицу зимой за ягодами-грибами? Барышня попала к чародею и, пока его не было дома, сделала генеральную уборку, обед приготовила, а тот ей злата-серебра надарил и ягод с грибами в придачу. Мачеха и свою дочь к нему отправила, чтобы и той награда досталась. Но ей чародей во всех подарках отказал. Почувствуйте разницу! Мотивы у барышень были разные. Одна хотела порадовать другого, а вторая — себя. Разница — в мотивах! А значит, и в том, КАК именно вы делаете хорошие дела. Люди всегда чувствуют, когда мы что-то делаем искренне, действительно для них. Люди всегда чувствуют, когда мы что-то делаем искренне, действительно для них. И откликаются искренне, дают нам энергию, которая нас поднимает. Если нами движет желание ОТДАТЬ, а не ПОЛУЧИТЬ, если нам важен сам процесс, а не результат — что мне дадут за ЭТО, то хорошее настроение, полученные «энергетические подарки» становятся лишь побочным эффектом наших доброжелательных действий.
Так что стоит попробовать еще раз. Но уже с другим мотивом. Доставьте СЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, сделав что-то другому. Это не повинность. Это радость.
Ирина ПРИГОДИНА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»