Общество / 24 ноября 2009

Петербуржцы защищают «Охта центр» от нападок Москвы

Дискуссии о строительстве «Охта центра» ведутся уже на федеральных телеканалах.
Дискуссии о строительстве «Охта центра» ведутся уже на федеральных телеканалах.
Главный архитектор проекта Филипп НИКАНДРОВ заявил на прошлой неделе, что информационную атаку против нового общественно-делового района на Охте организовали московские чиновники. Ведь угроза переезда штаб-квартиры «Газпрома» в Петербург стала реальной, и столичный бюджет может лишиться многомиллиардных налоговых поступлений. Рядовые петербуржцы, опрошенные нашими корреспондентами, поддерживают реализацию проекта.

Михаил ТРОШКИН, генеральный директор компании «Истрем»:
– Я убежден, в любом городе каждый век должен оставлять следы в виде красивых зданий. В Петербурге XX век, к сожалению, не оставил ничего выдающегося. А «Охта центром» XXI век такой след обязательно оставит, ведь это поистине грандиозный проект. Я считаю, что это строительство пойдет на благо моему городу и новое высотное здание нисколько не испортит облик Петербурга, а только украсит его! Когда строили Исаакиевский собор, многие петербуржцы тоже были против, а сейчас он стал одним из символов нашего города. Я уверен, Петербург готов принять новую архитектуру, и «Охта центр» — достойный ее пример.

Лилия ДМИТРИЕВА, экономист:
– Так вышло, что характерная реакция петербуржцев — отвергать все новое. А я считаю, что новое необходимо даже такому красивому и ценному в архитектурном смысле городу, как Петербург. Нам нужно строить современные здания. В свое время парижане были против Эйфелевой башни, но теперь Париж без нее сложно представить. Мне нравится и выбор места, где будет построен «Охта центр». Специалисты определили его не просто так, поэтому мы должны принять это решение. Инвестиции и рабочие места, которые появятся в результате возведения этого нового комплекса, горожанам просто необходимы! Кроме того, будет благоустроен Красногвардейский район, что тоже немаловажно.

Павел КУДИНОВ, врач-офтальмолог:
– Мы должны идти в ногу со временем, не останавливаться на достигнутом. В этом смысле «Охта центр» необходим нашему городу. Реализация таких проектов, на мой взгляд, всегда приносит пользу. Да, город, возможно, изменится, но только к лучшему. Ведь появятся новые рабочие места, придут инвестиции и вкупе все это даст хороший результат. Красногвардейский район — не очень живописный, теперь он преобразится, станет красивым, чистым, уютным. К тому же строительство будет вестись не на бюджетные деньги! Что в этом плохого? И сам проект «Охта центра» мне нравится — зеркальная башня, в ней будет отражаться небо. По-моему, это очень красиво. А аргументы, что «Охта центр» якобы испортит панораму Петербурга, — надуманны.

Дарья СЕМЕНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»