Общество / 25 ноября 2009

Палки в руки и вперед!

Модной фишкой поклонников здорового образа жизни становится Nordic walking — скандинавская ходьба с палками в руках.
Модной фишкой поклонников здорового образа жизни становится Nordic walking — скандинавская ходьба с палками в руках. 14 ноября, в День скандинавской ходьбы, на Загребском бульваре во Фрунзенском районе состоялся массовый «заход» петербуржцев и мастер-класс. Nordic walking — это фитнес с северным оттенком.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Скандинавская ходьба была придумана в Финляндии во времена Маннергейма для тренировки лыжников летом. Оказалось, что быстрая ходьба и бег с лыжными палками… значительно полезнее бега обыкновенного! Значительно снижаются нагрузки на колени и спину, мышцы рук и плеч помогают буквально «лететь».

В НАШЕ ВРЕМЯ спортивные фирмы выпускают специальные палки для скандинавской ходьбы. В Петербурге их покупка обойдется примерно в 2 500 рублей за пару (в Финляндии они продаются вдвое дешевле). По сравнению с лыжными эти палки короткие (0,68 вашего роста), что необходимо для правильного распределения нагрузки на мышцы. Палки снабжены металлическим и сменным графитовым наконечниками, к ним полагаются перчатки.
35-летний Юрий, житель Кировского района, поклонник скандинавской ходьбы, говорит:
– Некоторых людей палки вводят в заблуждение, и они считают наш спорт инвалидным. На самом деле ноги у всех работают превосходно, просто ходьба с палками… это вроде прыжков с шестом! Эффект гораздо больше.

ОВЛАДЕТЬ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ ходьбы поможет хороший тренер. Двигаться надо абсолютно прямо, толчок палками идет сзади. В Петербурге главным центром скандинавской ходьбы является клуб «Тервиус», он формирует группы любителей и проводит тренинги — в ЦПКиО, в Приморском парке.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»