Культура / Шоу-бизнес / 3 декабря 2014
Теги: Афиша

В Петербурге прошла выставка «Думая о Японии»

Только что закончилась персональная выставка флористических работ Аллы Маленко «Думая о Японии», открывшаяся 8 октября 2014 года в библиотеке № 5 Василеостровского района на 16 линии, 65.
В Петербурге прошла выставка «Думая о Японии»

Выставка была организована АНО «Центр культурных программ» в рамках 11-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» при поддержке Благотворительного фонда «Добрый город Петербург».  

В день открытия выставки автором был проведен мастер-класс для жителей города по изготовлению флористических открыток ручной работы.  Дети и взрослые с энтузиазмом участвовали в изготовлении открыток. Восторг вызвала возможность поставить на открытку штамп со словом «Поздравляю», а растений многим хотелось наклеить как можно больше. С трудом приходилось сдерживать желающих, чтобы они не испортили свои композиции излишествами. После окончания работы все участники события кроме открыток, изготовленных своими руками, унесли домой автограф художника Аллы Маленко, каталог 11 фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» и журналы о жизни Японии, любезно подаренными Японским консульством.

Конкурс по изготовлению флористической открытки был также интересным, членам жюри хотелось отметить всех участников: работы были очень красочными, индивидуальными по содержанию, аккуратно и с любовью оформлены. Особо были отмечены работы учащихся школы № 581 Приморского района, школы № 527 Невского района, клуба «Ленинградец» Василеостровского района Петербурга и людей пожилого возраста.

В Петербурге прошла выставка «Думая о Японии»

Алла Маленко родилась и училась в Ленинграде,  живет и работает в Петербурге. Она имеет большой опыт преподавания и выставочной деятельности. В работах, представленных на выставке, Алла Маленко искала общие точки соприкосновения нашей, питерской культуры и культуры далекой экзотической Японии. Дело в том, что техника выполнения работ из плоско-засушенных растений зародилась в Японии. Там она называется ошибаной и, наряду с икебаной (объемной композицией из растений), имеет глубокие исторические корни. В японской культуре первично слово, а изображение – вторично. Настоящая композиция выставки «Думая о Японии» является попыткой осмыслить мотивы японского трёхстишия хайку (хокку) русской культурой. Стихи, посвященные осени, в японской поэзии несут мотивы печали и увядания живой природы, подготавливающей наступление зимы. В выставленных работах автора неизменно присутствует принцип ханами – любование природой, цветами, пейзажами.

Культура Страны Восходящего Солнца глубоко символична. Главным в ней является иероглиф (знак, слово). Именно от иероглифа ведет свое начало поэзия как главнейшее искусство. В народной поэзии далёкой Японии сформировалось в XVII – XVIII веках трехстишие – хокку. Эта лаконичная форма стихотворчества напоминает обобщенный способ изображения. На наш взгляд незавершенность трехстишия в восточной поэзии сливается с живописью в единую неразделимую форму. Именно поэтому автор сопроводила свои работы и японскими трехстишиями, которые и помогли выбрать сюжеты работ. Приступая к выбору тем, следует учитывать, что в японской культуре важен язык цветов – каждому месяцу года соответствует свое растение. Осенний фестиваль определил и выбор тем – осенние месяцы с августа по декабрь. На каждый месяц приходится и свой праздник (традиция) любования природой: будь то августовская луна, сентябрьские хризантемы, октябрьские осенние клены и так далее. Алла Георгиевна в своих работах старалась понять и донести до зрителей через работы в технике ошибана традиции японской культуры.

 Любовь Волкова, куратор проекта «Ветка сакуры»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости