Общество / 25 ноября 2009

Два мира - два подхода

Болонский процесс, цель которого привести к единому стандарту высшее образование по всей Европе, вывел на улицы немецких студентов.
Болонский процесс, цель которого привести к единому стандарту высшее образование по всей Европе, вывел на улицы немецких студентов. У нас недовольство ходом реформ высказывают только ректоры вузов.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРОТЕСТЫ прокатились на прошлой неделе по 40 городам Германии.
Против чего протестуют молодые люди? Против повышения цен на обучение. Сегодня плата составляет от 100 до 500 евро за семестр и продолжает увеличиваться. Не нравятся студентам и изменения в учебных программах, которые они считают перегруженными. Причиной этих новаций стало присоединение Германии к Болонскому процессу и последующий переход страны на двухступенчатую систему высшего образования «бакалавр-магистр».

В ПЕТЕРБУРГЕ
проблему перехода на Болонскую систему обсудили ректоры вузов. И вот что выяснилось: Министерство образования, инициатор реформы, грозилось обеспечить вузы федеральными едиными стандартами до конца 2009 года. Их до сих пор нет. Руководители волнуются, вузы не успеют подготовиться к новому учебному году.
Вам это ничего не напоминает? В прошлом году в школах узнали о правилах сдачи ЕГЭ только в конце февраля. Похоже, аналогичная неопределенность, только со стандартами учебных планов, ждет вузы.
Фото АР

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»