Общество / 26 ноября 2009

Российский консерватизм: сохранить и приумножить

Единороссы на партийном съезде в Петербурге поддержали президентскую идею о модернизации страны, предложив для нее свой рецепт — российский консерватизм
Павильоны петербургского «Ленэкспо» теперь используются не только как экономическая, но и как политическая площадка — здесь несколько дней назад проходил ХI съезд партии «Единая Россия». Пока что единороссы не определились с постоянной пропиской своего ежегодного форума — в отличие от консерваторов Великобритании, обосновавшихся в Блэкпуле, — хотя с 21 ноября их также можно именовать консерваторами. Именно в Петербурге «Единая Россия» отчетливо заявила, что обрела партийную идеологию, решив окончательно признать в качестве таковой консерватизм.
В Петербурге единороссы остались верны прежней форме проведения съезда: первый день прошел по принципу «без галстуков» — в рамках медиа-форума велись дискуссии по актуальным проблемам, второй день был предельно официальным и по его итогам были четко сформулированы программные тезисы.
21 ноября, когда, собственно, и состоялся ХI съезд «Единой России», в «Ленэкспо» на расстоянии вытянутой руки можно было увидеть многих известных не только политиков и чиновников, но и артистов, спортсменов и даже… космонавтов!
Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, приехавший поприветствовать партийный съезд, вновь, как и в своем послании, назвал партию правящей, хотя сами единороссы такой формулировки избегают. «Государство, то есть мы с вами, свои социальные обязательства… выполняет полностью», — заявил Дмитрий Медведев. И теперь нужно «обеспечить возобновление роста экономики и доходов наших граждан».
Комплиментарный тон президента на этом завершился и стал предельно деловым, так как правящей партии предстояло напомнить о том, в каком состоянии сейчас находится страна: «отсталое сырьевое хозяйство», которое «не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния». Поэтому «требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий». И только решение этой задачи, по словам Дмитрия Медведева, сохранит партии «доминирующие позиции в политической системе». И еще об одной простой истине, часто забываемой, напомнил президент: статус правящей партии «не является пожизненной привилегией», но можно оставаться влиятельной политической силой, если работать ежедневно, уметь «адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни, отвечать на новые вызовы», соответствовать интересам избирателей.
По мнению президента, адаптация в реалиях сегодняшнего дня — это поиск и поддержка талантливых людей, которые и создадут инновационную экономику. «Ведь не взятками и откатами она должна создаваться, эта экономика, а именно созданием новейших конкурентных преимуществ». Неожиданно для многих участников президент попросил избавляться от таких партийных функционеров, которые сводят политическую деятельность лишь «к аппаратным интригам», а на выборах демократические процедуры путают с административными. Кроме того, президент поддержал поправки в партийный Устав, предполагающие обязательное участие в политических дебатах на выборах всех уровней и выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования (праймериз), и высказал уверенность, что «мы вместе будем достойно служить нашей Родине».
Продолжительная речь Владимира ПУТИНА, являющегося и лидером партии «Единая Россия», и премьер-министром России, была сложным синтезом, отражающим обе должности.
Владимир Путин отметил, что, взяв политическую ответственность за борьбу с кризисом, члены партии сохранили «управляемость экономики и устойчивость банковской системы, оградили их, так же как и социальную сферу, от разрушительных шоков». И теперь налицо оздоровление банковской системы, а экономика постепенно выходит из рецессии. Тем не менее государство не перестает держать руку на пульсе. Как пример адекватного реагирования власти на кризисную ситуацию Владимир Путин также назвал проблемы моногородов, крупных системообразующих предприятий, должников по ипотечным кредитам вследствие потери рабочего места. И главное, заметил партийный лидер, мы «смогли отстоять важнейшие социальные достижения последних лет».
И хотя рано еще говорить об окончании кризиса, Владимир Путин назвал факты, которые позволяют выстраивать стратегию страны на ближайшее десятилетие: спад ВВП по итогам года будет не 10%, как ожидалось, а 8-8,5%. Если в 2008 году уровень инфляции составил 13,3%, то к концу 2009 года — меньше 10%, что является одним из лучших показателей с 1992 года. И жесткий антиинфляционный курс будет продолжен.
Поскольку в целом произо¬шло снижение реальных доходов граждан страны, продолжил далее Владимир Путин, нужно «изменить эту ситуацию в самое ближайшее время». Он внимательно посмотрел на собравшихся и добавил, что лично ощущает эту ответственность и хочет ее передать всем сидящим в зале и всем членам партии.
После чего лидер партии «Единая Россия» заговорил в унисон c президентом — он обратил внимание на то, что прежние факторы роста практически себя исчерпали, а кризис показал, «насколько дорого обходятся стране отторжение инноваций и низкая производительность труда, расточительность ресурсов, косность и неповоротливость бюрократии». Так что стране нужна всесторонняя модернизация, которая будет идти за счет внутренних ресурсов — оптимизации и технического перевооружения промышленности, роста производительности труда, формирования эффективной структуры занятости. На законодательном уровне будут сформулированы требования, которые побуждали бы бизнес и чиновников трудиться над своей эффективностью.
Владимир Путин также подчеркнул, что на рынке в открытой конкурентной борьбе нужно побеждать за счет внедрения инноваций и эффективного управления, а не использования «сговоров, закулисного лоббизма или чиновничьего покровительства».
Кроме того, необходимо отсечь многочисленных посредников, набивающих свой карман, «паразитируя на близости к органам власти и управления». Уже с 2011 года будет запрещено требовать у граждан какие-либо справки, если нужные сведения хранятся в каком-либо из государственных или муниципальных информационных фондов. Во всех этих действиях «полномасштабной ревизии российской бюрократии» премьер попросил участвовать членов «Единой России», чтобы прочно удерживать политическую инициативу.
Так же как и до этого президент, Владимир Путин предостерег всех, кто «стал рассматривать партию как элитный и престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных или других проблем». Ибо «Единая Россия» — это политиче¬ская сила, которая и впредь должна служить развитию страны.
Вдумчивый образ члена «Единой России» нарисовал спикер Госдумы и руководитель высшего совета партии Борис ГРЫЗЛОВ. Он не согласился с ярлыком «партия чиновников», приклеиваемым к единороссам, как он выразился, оппонентами, — потому что два миллиона членов партии объединяют «не принадлежность или близость к власти, а общие ценности и общая идеология». А член партии «Единая Россия» — это «человек, который гордится своей страной, верит в нее, осознает ответственность за будущее своей семьи и своего народа. Это человек, который занимает активную гражданскую позицию и стремится к успеху, потому что знает, что такое труд, и умеет быть крепким хозяином». И, надо полагать, как минимум полстраны может ощутить себя единороссом…
Также Борис Грызлов предъявил стране сформулированную партийную идеологию — российский консерватизм, означающий опору «на духовные традиции, на великую историю, на отечественную культуру, на интересы большинства граждан страны». А девиз «Россия, вперед!» — это руководство к действию и для российского консерватизма.

Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»