Общество / 26 ноября 2009

Свет экономии и тьма доходов

"Вы заметили, что в зале стало светлее — лампочки здесь тоже заменили на энергосберегающие", — с таких слов начала заседание городского правительства губернатор Валентина МАТВИЕНКО. И обнародовала общий итог перехода Смольного на политику энергосбережения — за этот год чиновники сэкономили уже 2 млн рублей
"Вы заметили, что в зале стало светлее — лампочки здесь тоже заменили на энергосберегающие", — с таких слов начала заседание городского правительства губернатор Валентина МАТВИЕНКО. И обнародовала общий итог перехода Смольного на политику энергосбережения — за этот год чиновники сэкономили уже 2 млн рублей.
Председатель комитета по финансам Эдуард БАТАНОВ привел бюджетную статистику за 9 месяцев текущего года, которая вполне устроила градоначальницу. Доходы выполнены на 82,4%, расходы — на 58,9%, что на несколько процентов лучше прошлогодних показателей за этот период. Выросли поступления в бюджет за счет налога на предпринимательскую деятельность, неплохо идет налог на имущество предприятий, и даже налог на прибыль стал подрастать. А вот транспортный налог дал плюсом аж 30%. Господин Батанов обратил внимание, что за оставшиеся полтора месяца надо освоить 96 млрд рублей, а это серьезная нагрузка на казначейство. Впрочем, по его прогнозам, к январю 2010 года расходы будут выполнены не менее чем на 98%.
Внимательно посматривая в монитор, стоящий на столе, на экране которого отражались все параметры городской казны, губернатор заметила: «Мы с вами находимся в очень благоприятной ситуации по сравнению с другими регионами». И особенно порадовалась растущим доходам от предпринимательской деятельности. А распорядителей бюджетных средств, тянущих до последнего дня с реализацией запланированных дел и проектов, Валентина Матвиенко строгим голосом предупредила — если будут злоупотребления, последуют самые жесткие меры.
Строительная отрасль перешла из периода неопределенности в фазу развития, уверенно сообщил председатель комитета по строительству Вячеслав СЕМЕНЕНКО, приступая к докладу о мерах по развитию жилищного строительства в Петербурге. В настоящее время в Северной столице суммарно строится 7,5 млн кв метров жилья, а концу года будет готово к встрече с новоселами более 2 млн кв. метров (из них 700 тыс. кв. метров — за счет бюджета города). Кстати, уже 20% объектов в городе возводятся по 214-му федеральному закону, лучше защищающему дольщиков. А к марту 2010-го все строители, как полагает г-н Семененко, будут работать по этому закону.
Разумеется, важно не только наращивать темпы строительства, но и стимулировать спрос со стороны потенциальных покупателей новых квартир, заметила губернатор. Ипотечное кредитование теперь оживает, но помочь ему могут более гибкие, чем прежде, механизмы участия банковского сообщества. Для этого городская власть подписала специальные соглашения со Сбербанком и банком ВТБ — на проектное финансирование в сфере строительства (на 600 тыс. кв метров). На очереди — банк «Санкт-Петербург».
Валентина Матвиенко попросила не только привлекать другие банки к проектному финансированию, но и использовать новые формы стимулирования жилищного спроса, в том числе и в сегменте эконом-класса. Не последнюю роль здесь сыграет сотрудничество с федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.
Как уточнил вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ, в «лучшие годы» в городе выдавалось более 20 тыс. ипотечных кредитов, каждый в среднем на 2 млн рублей. Валентина Матвиенко мгновенно провела калькуляцию и предположила, что «мы можем порядка 40 млрд рублей выдавать». И перешла к другой стороне обсуждаемой темы — комфортности новых жилых домов. «Нельзя строить по нормам 60-х годов с бетонными лестничными маршами и без парковочных мест». Градоначальница выразила свое недовольство комитету по градостроительству, который не учитывает при утверждении проектной документации ни места для парковок и зеленых насаждений, ни детские и спортивные площадки.

Анна СТЕПАНОВА
Фото пресс-службы губернатора

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»