Общество / 26 ноября 2009

Возраст "аське" не помеха

Несколько месяцев назад «КУРЬЕР-МЕДИА» уже писал про курсы, на которых пожилые люди обучаются основным навыкам работы на компьютере. Речь шла про «школы», открытые по инициативе различных организаций. Та публикация вызвала большой интерес среди читателей, поэтому мы решили вернуться к теме. Сегодня мы говорим о программе, инициированной городом
 Несколько месяцев назад «КУРЬЕР-МЕДИА» уже писал про курсы, на которых пожилые люди обучаются основным навыкам работы на компьютере. Речь шла про «школы», открытые по инициативе различных организаций. Та публикация вызвала большой интерес среди читателей, поэтому мы решили вернуться к теме. Сегодня мы говорим о программе, инициированной городом.

Верным курсом

Год назад Комитет по социальной политике запустил проект по созданию курсов компьютерной грамотности для пожилых людей. В определенной степени эта задача выполнена — почти во всех районах города такие курсы существуют. Причем работают они совершенно бесплатно. Попасть на курсы может любой желающий, достигший пенсионного возраста. Пишете заявление, берете паспорт — и все, можете начинать учиться. Группы небольшие, 4-6 человек. Основная масса тех, кто хочет получить компьютерные знания, руководствуется желанием не отставать от внуков и детей. Многих подстегивает тот факт, что в скором времени «все вокруг будет в электронном виде». Чтобы написать жалобу или отзыв, потребуется знание азов — для того и приходят.
Занятия длятся полтора часа один раз в неделю в течение четырех месяцев. Желающих овладеть компьютерной техникой хватает, кое-где уже образовались очереди.

Удивите внуков

В Петроградском районе подобные курсы созданы на базе библиотеки имени Гайдара. Проходят они под эгидой «Тимуровской акции», в которой в качестве преподавателей выступают молодые сотрудники библиотеки. Чтобы попасть туда, достаточно позвонить и записаться по телефону на удобное время. Занятия исключительно индивидуальные, кроме того, отсутствуют ограничения по посещениям. Нужно вам десять занятий — будет десять, требуется двадцать — пожалуйста. Первым делом здесь обучают правилам безопасности работы на компьютере, знакомят с офисными программами: набор и редактирование текста, виды файлов, а также их сохранение на компьютер, дискету, flash-накопитель, распечатка документов на принтере, знакомство с Интернетом.
– Иногда к нам приходят очень продвинутые бабули и дедули, которые уже владеют компьютерными навыками, но не умеют пользоваться Интернетом, — рассказывает заведующая компьютерным сектором библиотеки Светлана БЕЛОВА. — Других нужно обучать с нуля: как включать компьютер, как пользоваться мышкой и т. д.
К нам пришла как-то женщина, которая сокрушалась — мол, внуки постоянно от нее отмахиваются, говорят: мы тебя все равно ничему научить не сможем, и все в таком духе. Стала посещать курсы и в скором времени самостоятельно отправила внучке письмо. Внучка была очень удивлена.
Многие приезжают в библиотеку имени Гайдара из других районов — им нравятся подход к обучению, доброжелательность и терпение педагогов. Курсы продлятся до конца года, а будут ли продолжены в 2010-м, вопрос пока открытый. Впрочем, учитывая общее число желающих, скорее всего, пенсионеров не бросят.
…У Анны СЕРГАЧЕВОЙ нескрываемый восторг — сегодня она первый раз самостоятельно вышла в Интернет. Для нее стало большим открытием, что здесь можно найти все что угодно.
– Вы любите стихи?
– Да, хотелось бы почитать Веронику ТУШНОВУ.
За две минуты поэзия Тушновой оказывается на мониторе. Здесь и любимое стихотворение пенсионерки, и те, которые она раньше не читала.
– А про цветы что-нибудь можно найти? Как букеты составлять.
– Конечно, можно. Достаточно ввести нужные слова в поиск, и вся информация, что называется, у ваших ног.
Для пожилых людей возможность быстро, не выходя из дома, отыскать важную и нужную информацию — большая радость.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
WWW.astrobl.ru


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»