Общество / 26 ноября 2009

Мальчика зовут Владпут

Самые популярные имена в Петербурге — по-прежнему Александр и Анастасия. Самые редкие — Царь и Царица
Сложно сказать, чем руководствовались бабушка с дедушкой Владимира Синбадовича, однако всю свою сознательную жизнь мужчина мечтал сменить отчество на что-нибудь более «русское». Чтобы не вдаваться в длинные объяснения о происхождении имени отца, Владимир стал представляться Сергеевичем.

Имя — Россия

Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на процесс выбора имени.
Первая половина прошлого века породила имена, производные от имен вождей: Леундеж — «ЛЕНИН умер, но дело его живет», Тролебузина — «ТРОЦКИЙ, Ленин, БУХАРИН, ЗИНОВЬЕВ», Пофистал — «Победитель фашизма Иосиф СТАЛИН».
Нацпроекты былых времен подарили миру загадочных Даздрасмыгду — «Да здравствует смычка города и деревни» и Райтию — «Районная типография».
Технический прогресс тоже вдохновлял родителей на творчество. Загсы регистрировали Урюрвкосов — «Ура, Юра в космосе», Челнальдин — «Челюскин на льдине». А один хирург-армянин назвал своих близнецов Ланцетом и Пинцетом.
Впрочем, патриотизм не был приметой только советского периода. В нашей стране живут девочка по имени Россия и мальчик с красивым именем Путин. И это не говоря о различных сокращениях, эпоха которых, казалось, давно канула в Лету: Владпут (в пояснениях не нуждается), Боргрыз (Борис ГРЫЗЛОВ) и т. п.

Очень приятно, Царь

Последние четыре года самые популярные имена в Петербурге — это Александр и Анастасия. Тем не менее определенные тенденции появляются все время. Сейчас, например, стало модно давать детям двойные имена. Видимо, это происходит, когда родители не могут прийти к компромиссу. В результате появляются мальчики Егор-Светозар, Эйнер-Александр и девочки — Афина-Каролина, Есения-София. Набирают обороты и древние библейские имена Матфей, Давид, Руфь, а также более экзотические Лучезар, Океан, Аграфена, Веда, Юнона и пр.
В Петербурге живет семья АЛЕКСЕЕВЫХ, которые кроме улучшения демографической ситуации в стране занимаются еще и изобретением выдающихся имен для своих чад. Поначалу отец семейства давал детям привычные имена, однако в садике и школе вечно находились другие Маши и Артемы Алексеевы. Тогда папа проявил фантазию. Так появился Царь, а потом, соответственно, Царица. Следующая дочка стала Любимицей-Красавицей-Умницей. Отец утверждает, что младшая дочь обеспечена комплиментами на всю жизнь.

БОЧ с тобой

Согласно закону загс должен просто зарегистрировать имя, выбранное родителями. Отказать сотрудники не имеют права. Как говорят в петербургском Комитете записи актов гражданского состояния, за всю историю существования им ни разу не приходилось сталкиваться с совсем уж экстремальной ситуацией. А вот их московским коллегам приходилось. Несколько лет назад семейная пара решила зарегистрировать ребенка под именем БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как «Биологический Объект Человек рода ВОРОНИНЫХ-ФРОЛОВЫХ, родившийся 26 июня 2002 года». Услышав такое, местные сотрудники загса сказали родителям решительное «нет».
По словам психолога Оксаны ЗАЩИРИНСКОЙ, в желании дать необычное имя своему ребенку, по сути, ничего плохого нет. Тем самым папы и мамы как бы стараются задать долгосрочные перспективы развития своего чада: если у ребенка будет необычное имя, он уже с детства будет отличаться от своих сверстников.
В то же время такие родители, как правило, не сильно задумываются, что в процессе социализации у ребенка могут возникнуть определенные проблемы в общении — над ними будут потешаться. Поэтому необходимо хорошенько подумать, прежде чем обрекать малышей на такую дискриминацию. К сожалению, зачастую в этом вопросе родители думают прежде всего об удовлетворении собственных амбиций, а иногда и не думают вовсе.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»