Общество / 24 июня 2009

Работа на вынос

Сезон отпусков и загородных дач пока не в разгаре, а уже отмечен рост числа квартирных краж. Квартиры «обносят» зачастую вне зависимости от уровня благосостояния их хозяев. Впрочем, вероятность кражи и даже вероятность самой попытки зависит от принятых мер предосторожности.
 Сезон отпусков и загородных дач пока не в разгаре, а уже отмечен рост числа квартирных краж. Квартиры «обносят» зачастую вне зависимости от уровня благосостояния их хозяев.  Впрочем, вероятность кражи и даже вероятность самой попытки зависит от принятых мер предосторожности.

 Вор приценится заранее

 В группу риска входят квартиры, не имеющие охраны, но при этом с явными признаками материального достатка. Преступников притягивают современные пластиковые окна, стильные шторы, хорошие двери, спутниковая тарелка на стене.
Основное «рабочее время» для воров приходится на первую половину дня, с 10 до 14 часов. В это время в жилом доме меньше всего людей, и потому минимальна вероятность столкнуться с вернувшимся хозяином или его соседями.
Поодиночке воры почти никогда не действуют, только парой или группой. Дилетанты, наркоманы и юнцы из неблагополучных семей либо специализируются на легкодоступных объектах со скромной поживой, либо работают на подхвате у профессионала, отслеживают квартиру. Преступная группа собирает полную картину сведений о жилище и его хозяевах. Изучают время прихода и ухода, а также психологический портрет жертвы (это поможет найти ценности в квартире без долгих поисков).
Поэтому для предотвращения посягательств есть смысл применять устройства, имитирующие присутствие в квартире: запись собачьего лая в ответ на звонок, периодическое включение света. Также при отъезде желательно договориться с родственниками или друзьями, чтобы они время от времени навещали адрес, заодно освобождая от бумаг почтовый ящик.
Отпугнуть может и обычная сирена-ревун. А технически подкованных воров часто заставляют призадуматься датчики изменения объема и движения. Большинство избегает и подъездов с видеонаблюдением.
И даже в том случае, если кража все-таки происходит, тех. средства потом могут помочь в розыске и изобличении. Сигналы датчиков и видеозапись позволят восстановить по секундам хронологию событий и станут доказательной базой для следствия и суда.
 
Нащупать слабые места

Подготовительная фаза квартирной кражи – это еще и сбор данных об охране квартиры. В серьезных группах есть свои интеллектуалы, которые не отслеживают объект из-за угла, а изучают новинки рынка, особенности, способы преодоления. В день выхода на дело они уже знают, с чем именно придется столкнуться, и работа расписана по минутам.
Чтобы прощупать слабые места, вор может неоднократно устраивать сработки сигнализации. Изучают и само охранное предприятие: вооружение, боеспособность. Вопреки расхожим представлениям, «домушники» способны не только прятаться и убегать от секьюрити, они могут оказать внезапное и яростное сопротивление. Были случаи, когда сотрудники ЧОП или вневедомственной охраны попадали под опережающий огонь и дорого расплачивались за беспечность. При этом в наиболее дешевых охранных фирмах охранники вообще являются по тревоге на объект с одной лишь резиновой дубинкой.
Квартирам даже при постановке на охрану нужна «инженерная укрепленность»: железная дверь,  два врезных замка на расстоянии не менее 300 мм друг от друга. Только всемерно полагаться на замки не рекомендуется, даже на самые заграничные и «навороченные». По словам специалистов, сложная запорная техника служит больше для успокоения хозяина. Едва новый механизм появляется на рынке, возникают и отмычки. В конце концов, замки для того и существуют, чтобы их открывали…
Однако все степени пассивной защиты хороши уже тем, что замедляют работу вора. Есть смысл прятать ценности в потайном сейфе или хотя бы железном ящике, укрепив его в нише. И если ворам приходится возиться в квартире больше расчетного срока, они оставляют объект.
Решетки и жалюзи, в том числе современные ролл-ставни, сейчас с успехом заменяет ударопрочная пленка. И фасад не уродуется, и стекло невозможно пробить даже кирпичом (или фомкой): оно  защищено по принципу триплекса, как на автомобиле. Тем временем ломовые попытки проникновения тревожат датчик, и на пульт поступает сигнал.
 
Уровни доступа

Централизованная охрана многим представляется неоправданно дорогим удовольствием. Кроме того, репутацию подрывают демпингующие охранные фирмы, зачастую даже не имеющие лицензии на техническую установку и обслуживание. Поэтому специалисты охранного дела советуют хозяевам квартир при выборе ЧОПа ознакомиться с их бумагами (не просрочены ли...), а также присмотреться, есть ли у предприятия автомобили с опознавательными знаками, отдельный канал радиосвязи, огнестрельное оружие.
Цена на индивидуальное подключение действительно кусается: около 2-2,5 тысяч рублей в месяц стоят техобслуживание и абонентская плата, да еще надо заплатить 15 тысяч единовременно за установку. Впрочем, если председатель ТСЖ сможет на домовом собрании уговорить большую часть жильцов, подключение квартир «оптом» может обойтись примерно втрое дешевле, а месячная плата составит 300-400 рублей с семьи.


Дмитрий Полянский


Мнения специалистов:
Илья Жаворонков, председатель ТСЖ "Столярный, 18":
- Далеко не везде можно договориться об "оптовой" постановке квартир на охрану. Все зависит от социального состава населения, уровня благосостояния, правовой культуры. Недаром риэлторы при продаже особо отмечают достоинства - мол, в доме "единая социальная среда". У нас, возле Сенной, в "Петербурге Достоевского", она тоже единая, но не такая, как в элитных кварталах на Крестовском острове. Бывшие доходные дома, запущенные коммуналки. Людям и нечего охранять, и нечем платить. Да, можно провести собрание, и пустить деньги ТСЖ на установку системы. Но ежемесячная плата за охрану отзовется очень болезненно. А вот в новостройках и в спальных районах такая идея действительно имеет перспективу.

Денис Шабуров, начальник Управления Жилищного комитета по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями:
- Схема коллективного подключения интересна, но ее трудно реализовать, не выходя за рамки закона. Охрана квартир - это не услуга по содержанию общего имущества, она в перечне коммунальных услуг не предусмотрена. И жители могут с полным правом возражать против оплаты.
Да, можно договориться полюбовно и подключить множество людей в доме, но тут придется заключать отдельный договор с каждым лично. Роль правления тут будет не столько организационная, сколько просветительская: разъяснить людям выгоды предлагаемой услуги, плюсы и минусы различных вариантов. Но всегда должно быть право выбора, без монополизма.

Вячеслав Степченко, начальник пресс-службы ГУВД Петербурга:
- Мы не можем точно сказать, каков социальный портрет квартирного вора, на какие именно квартиры посягают чаще. Такой раздельный статистический анализ краж не ведется. Но зато с некоторым торжеством можем отметить, что число квартирных краж за пять месяц этого года стало на 18 процентов ниже, чем за аналогичный период в прошлом.

Вадим Кожевников, председатель совета директоров ассоциации предприятий охраны и безопасности «АРМАДА»:
– Зачастую сама постановка объекта на охрану предотвращает посягательство, останавливает воров еще на подготовительной фазе. Преступники расчетливы: оценив класс охраны, они соотносят риск
с возможной выгодой. И если видят, что здесь им предстоит тягаться с хорошо организованной структурой, обычно отказываются от замысла, предпочитают искать незащищенную жертву.
Но разведка преступников может выявить слабые
стороны.
К сожалению, не во всех ЧОПах должным образом выполняют условия договора с клиентом. И если злоумышленники знают, что группа реагирования приезжает нескоро, что охранники не имеют серьезного оружия, — они идут на риск, делают ставку на быстроту и дерзость.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»