Общество / 27 ноября 2009

Внимание, работает... налет

Нападения на инкассаторов при перевозке денег в Петербурге случаются нечасто — порядка десяти в год, однако каждое такое нападение вызывает серьезный резонанс.
Нападения на инкассаторов при перевозке денег в Петербурге случаются нечасто — порядка десяти в год, однако каждое такое нападение вызывает серьезный резонанс. Ареной преступлений становятся улицы города и коридоры предприятий и крупных учебных заведений, а добычей — баулы и пакеты с увесистыми пачками денег: сотни тысяч, а порой и миллионы рублей.
Среди инкассаторов иногда попадаются нечистые на руку, которые и сами не прочь поиметь то, что им положено перевозить и охранять. Так, на днях оперативники уголовного розыска ГУВД задержали инкассатора банка «ВТБ Северо-Запад», похитившего 26 октября этого года при перевозке в банк баул с  выручкой в размере 868,5 тысячи рублей одной из коммерческих фирм — перевозилось сразу несколько баулов с деньгами, и злоумышленник решил присвоить один из них. Хотя эта история, конечно, не идет ни в какое сравнение с историей пермского инкассатора Александра ШУРМАНА, летом 2009 года ограбившего трех своих коллег, перевозивших деньги «Сбербанка», и похитившего под дулом пистолета 250 миллионов рублей.
Однако гораздо чаще речь идет о вооруженных нападениях, объектами которых оказываются бухгалтеры, «в тайне» везущие в своих сумках зарплату сотрудникам, и профессиональные инкассаторы в бронежилетах, забирающие выручку компаний-клиентов.
Нападать стали чаще
«Преступления такого рода не раскрываются случайно и сразу, это требует большого профессионализма наших сотрудников», — считает глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав ПИОТРОВСКИЙ. Действительно, налет на вооруженных инкассаторов и других перевозчиков денег в одиночку и с бухты-барахты не совершить — здесь требуется слаженная деятельность многочисленной преступной группы. Нередко преступная группа делает подобные нападения своим главным криминальным промыслом, не останавливаясь на одном налете, а превращая их в серию.
– Согласно статистике, которую мы ведем, ежегодно в Петербурге совершается около 15-20 удачных для преступников вооруженных налетов на инкассаторов, — сообщил «СПб Курьеру» Вячеслав АСАНОВ, в прошлом занимавший видный пост в местном управлении государственного Росинкаса, а ныне заместитель управляющего петербургского филиала банка «Адмиралтейский». — В этом году их зафиксировано 28-29, а попыток было совершено и того больше. К счастью, в нашем банке таких инцидентов не было.
Слабое звено
Проще всего преступникам нападать на бухгалтеров предприятий, рискующих самостоятельно (пусть и в сопровождении водителя) возить из банка зарплату для своих сотрудников. Ни бухгалтер, ни водитель, разумеется, не в состоянии оказать и малейшего сопротивления налетчикам — иного оружия, кроме хороших связок, чтобы заголосить о помощи, у них с собой не бывает. Немногим больше защищены и сотрудники частных охранных предприятий, которых также нередко нанимают для сопровождения перевозимых материальных ценностей. У них имеется служебное оружие, но ни бронированных автомобилей, ни специальной профессиональной подготовки они, в отличие от инкассаторов, не имеют. Наиболее привлекательны для налетчиков случаи, когда частных охранников нанимают, чтобы перевезти «не совсем легальные суммы» — тогда потерпевшие гарантированно не рискнут обращаться в милицию, иначе придется выкладывать правду о происхождении похищенных ценностей.
Но и профессиональные инкассаторы с бронемашинами, спецподготовкой и боевым оружием также не могут дать стопроцентной гарантии сохранности перевозимых ценностей. И именно налеты преступников на профессиональных инкассаторов приводят чаще всего к перестрелкам и жертвам с обеих сторон. Примерно в трети случаев нападающие совершают налет непосредственно в офисах, торговых залах и у касс в момент визита инкассаторов. Но нападать в офисе — рискованная игра: здесь есть и системы видеонаблюдения (нередко помогающие в раскрытии преступлений), и тревожная сигнализация, и какая-никакая дополнительная охрана помимо самих инкассаторов. Поэтому гораздо чаще перевозчиков денег перехватывают на выходе из здания или поблизости на улице, чтобы меньше рисковать при отходе с места преступления.
Молодые волки
Те, кто избрал своим основным преступным занятием налеты на перевозчиков денег, люди молодые — в основном в возрасте 20-30 лет. Многие из них имеют опыт работы в силовых структурах, а то и сами бывшие инкассаторы. Скажем, в мае 2005 года в числе четырех вооруженных налетчиков, пытавшихся похитить в офисе ЗАО «Лето» около 3 миллионов рублей, которые везли инкассатор «Небанковской кредитной организации» и ЧОПовец из охранной фирмы «Дельта-2», был и бывший инкассатор этой самой «Небанковской кредитной организации». Задержать преступников тогда удалось лишь спустя довольно длительное время, причем действовать петербургским сыщикам пришлось не только в Петербурге, но и в других регионах страны.
В Городском суде Санкт-Петербурга как раз в эти дни коллегия присяжных рассматривает уголовное дело одной из банд, на счету которой дерзкое нападение на инкассаторов в 2005 году и ряд других преступлений. Главой банды обвинение считает бывшего бойца отряда Рижского ОМОНа Александра РЫЖЕВА.
Именно этой бандой было совершено громкое нападение на трех сотрудников «Русского банкирского дома» 29 августа 2005 года на Синопской набережной, неподалеку от отделения банка «Санкт-Петербург», откуда инкассаторы «Русского банкирского дома» и везли 33 миллиона рублей. Налетчики, вооруженные пистолетами и автоматами и одетые в камуфляж с надписями «ФСБ» и маски, блокировали автомобиль инкассаторов и с криками «Работает ФСБ» захватили баулы с деньгами. Однако машина преступников заглохла неподалеку от места нападения, злоумышленникам пришлось ее бросить. На их след сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти по записям видеокамер наружного наблюдения, в объективы которых попали Андрей ШАЛОНИН, Андрей НОВОЖИЛОВ и Александр Рыжев. Правда, арестовали их только весной 2007 года.
Сам Рыжев в суде заявил, что был введен в заблуждение одним из своих сообщников, выдававшим себя за действующего сотрудника ФСБ. Тот якобы достал камуфляж с ФСБ-эшными нашивками для нападения и оружие, уверяя при этом, что им нужно провести «спецоперацию по изъятию нелегально отмываемых денег».
Другой налет на перевозчика денег у Рыжева и его компании вышел трагикомическим. Как-то в их поле зрения попал мужчина, ежедневно в одно и то же время приезжавший в офис одного из петербургских банков с баулами. Решив, что он перевозит деньги, налетчики тщательно подготовили нападение на него, сумели захватить баулы и… обнаружили в них порции готовых завтраков, которые мужчина привозил в банковский офис.
Рыжев и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов: одно время он работал в охранной фирме небезызвестного Романа ЦЕПОВА и даже задерживался вместе с другим «легендарным петербуржцем», экс-депутатом Законодательного собрания Юрием ШУТОВЫМ, позже осужденным за создание банды и ряд громких преступлений. Правоохранительные органы Литвы считают Рыжева причастным к расстрелу в 1991 году семи литовских полицейских и таможенников в Мядинкае.
Тем временем пока суд да дело, руководство некоторых крупных банков уже готово идти на нестандартные меры для защиты своих миллионов. Так, Сбербанк, руководство которого не могло, конечно, оставить без внимания резонансное дело Шурмана, намерен в ближайшее время внедрить специальные контейнеры для перевозки денег. В случае попыток несанкционированного вскрытия эти «модернизированные» контейнеры будут делать банкноты не годными для использования: либо окрашивая несмываемой краской, либо вообще уничтожая.

Антон САМАРИН
ФОТО ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»