Общество / 27 ноября 2009

Тяп-ляп ведет в суд

Жители недавно сданных домов призывают строительные компании отвечать за свою работу, в связи с чем растет количество судебных исков.
Жители недавно сданных домов призывают строительные компании отвечать за свою работу, в связи с чем растет количество судебных исков. Собственники жилья требуют обязать застройщиков возместить расходы на исправление недоделок и выполнить «гарантийный ремонт», пока не ушло время для претензий.

Смотри в оба
В Арбитражном суде рассматривается несколько десятков подобных исков. По мнению строителей, порочна сама система отношений государства и бизнеса, когда сдачу домов гнали ускоренными темпами, «не замечая» брак при госприёмке. А по мнению юристов, питательной средой для брака и недоделок явилась практика создания «карманных» ТСЖ, которые создавались самими застройщиками и не выдвигали претензий во время гарантийного срока. Это дало широчайшие возможности для халтуры.
Особо тяжелых случаев брака, влияющих на устойчивость дома, специалисты сейчас не знают, за исключением перекошенного дома в Шипкинском переулке. Нарушения норм не фатальны, но многочисленны, и стоимость их исправления в ряде случаев оценивается в десятки миллионов рублей.
Есть и случаи, когда жильцам действительно приходится задуматься о надежности дома. ТСЖ «Богатырский, 28» требует от компании «Строительный трест» провести работы по укреплению фундамента и других конструкций здания. Здесь вопрос по выполнению обязательств фирма намерена уладить в досудебном порядке, объем работ и сроки сейчас обсуждаются. А на Богатырском, 59/3 собственники жилья требуют от компании «Лидер СПб» модернизировать теплоузел для подачи горячей воды на верхние этажи, а также заделать провалы в асфальте по периметру вокруг дома.
– Бывают скрытые дефекты, которые при первичной приемке объекта нельзя обнаружить, — рассказывает руководитель юридической службы Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Екатерина МЕТЕЛЁВА. — Это, к примеру, сомнительное качество дренажной системы. Исправление обойдется очень дорого, и важно вовремя выявить такой дефект и успеть предъявить претензии. Тут многое зависит от добросовестности правления ТСЖ, от того, чьи интересы ему ближе — жильцов или застройщика. Еще один распространенный тип скрытых дефектов — некачественно заделанные строительные швы в стенах или крыше. Такие недоделки выявляются только во время эксплуатации, примерно в течение первого года.

«ЛЭК» запарился с недоделками

Многие новоселы могут последовать успешному опыту тяжбы со строителями в жилом комплексе «Цезарь»: ТСЖ «Пушкарский, 9» обязало компанию «ЛЭК» через Арбитражный суд устранить часть недоделок и добивается компенсации за остальные огрехи.
Решить вопрос миром пытались несколько лет, при этом список неисправностей рос, дополняясь все новыми пунктами. После сдачи дома госкомиссии оказалось, что пол и стены в подземном паркинге намокают, а фасад надо штукатурить и красить заново. Лифты не были приведены в рабочее состояние. В цокольном этаже, где находится теплоузел, температура вместо предельных 28 градусов держалась на уровне 40.
– К компании возникло множество претензий, в том числе и таких, при которых госприемка была недопустима, — рассказывает советник юридической компании «Априори» Владимир ТЕРНОВСКИЙ, представляющий в суде интересы ТСЖ «Пушкарский, 9». — «ЛЭК» признавал определенные недоделки, но дело ограничивалось лишь обещаниями, переписка затягивалась до бесконечности. В конце концов не оставалось ничего другого кроме как принуждать их через суд к безвозмездному устранению недостатков, приведению домовых помещений и инженерных систем в соответствие нормам и правилам.
Помимо подмокания дома и «парилки» в цокольном этаже одной из главных бед, по словам Терновского, является инженерное обеспечение дома: застройщиком до сих пор не проведены пусконаладочные работы на теплосетях и в системе горячего водоснабжения.
Сейчас юристы от имени ТСЖ добиваются предоставления документов, связанных с наладкой и допуском к эксплуатации инженерных сетей. Кроме того, от «ЛЭК» требуют возместить ТСЖ затраты на ремонт и доводку.
Такая схема — заказать самим и взыскать с застройщика расходы — считается более эффективной, нежели и дальше принуждать фирму выполнить работы, сделать которые собственники напрасно добивались несколько лет.

Дорогая «времянка»
Множество судебных требований ТСЖ к застройщику касается перевода электроподключения домов с временной схемы на постоянную. С такими исками в Арбитражный суд обратились ТСЖ «Измайловское», «Стела Марис», «Проспект Науки». Жители дома 26 на улице Куйбышева потребовали возместить им переплату за киловатты, поставляемые по строительным тарифам, — более 360 тысяч рублей.
Как считают юристы Общества потребителей, взыскать с застройщика переплату по завышенным энерготарифам вряд ли удастся — ответственность за незаключенные вовремя договоры с поставщиками возлагается на ТСЖ. Поэтому покупателям квартир важно как можно раньше получить контроль над домом; при необходимости надо сместить нелегитимное правление или пригласить управляющую компанию.
Так, скандальная судебная эпопея была с ТСЖ «Ахматовское», где «карманное» руководство застройщика приняло дом без постоянного электроподключения, подстанции, без газа. Потом вскрылись и другие дефекты.
– Передача домов к ТСЖ или управляющим компаниям часто проводится с нарушениями, а иногда собственников попросту обманывают, — комментирует Юрий ГРУДИН, председатель Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти. — Однако на сегодняшний день многие потребители уже разобрались в жилищном законодательстве, знают свои права и не боятся их отстаивать.
Общая цена иска, который Общество потребителей подало от имени ТСЖ «Ахматовское», составила почти 50 млн рублей. Истцы едва успели уложиться в 5-летний срок, предусмотренный законом.

ИНСТРАКЦИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

Если строительный брак нанес ущерб собственнику квартиры, необходимо написать заказное письмо на имя предполагаемого виновника — застройщика — с требованием явиться для составления акта об обнаружении строительных дефектов. При составлении акта должна присутствовать и управляющая компания (ТСЖ).
 
Если застройщик проигнорировал требование, придется заказывать строительно-техническую экспертизу.
Если застройщик по-прежнему безмолвствует, обращайтесь в районный суд с иском, прилагая к нему результаты экспертизы, акт, переписку со строительной компанией. Иск рекомендуется подавать в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».
 
А вот если повреждено общедомовое имущество (крыша, например), ту же самую процедуру от имени всех собственников — жильцов дома — должно проделать ТСЖ. Такое дело уже будет рассматриваться в арбитраже. Опыт показывает, что такие суды выигрываются.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
ФОТО ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости