Общество / 27 ноября 2009

С огоньком

На прилавках магазинов, вне зависимости от их профиля, уже появились всевозможные фейерверки, салюты, петарды. Да и ежевечерняя стрельба из вышеназванных «снарядов» еще раз напоминает, что до Нового года осталось совсем немного времени.
На прилавках магазинов, вне зависимости от их профиля, уже появились всевозможные фейерверки, салюты, петарды. Да и ежевечерняя стрельба из вышеназванных «снарядов» еще раз напоминает, что до Нового года осталось совсем немного времени.

Четыре категории опасности
Случайно подслушанный разговор в одном из магазинов наводит на мысль, что в этом году к продаже пиротехнических изделий продавцы относятся более серьезно. Мальчик лет двенадцати подходит к кассе с непонятной штуковиной. Кассирша: «Что это?» Мальчишка стеснительно молчит. Петарды, догадывается женщина. «Нет, сынок, чтобы петарды покупать, со взрослыми приходи».
Ежегодная петербургская статистика примерно одна и та же: во время новогодних праздников получают травмы от неосторожного обращения с пиротехникой порядка 30 горожан. Корреспондент «СПб Курьера» попыталась выяснить, что нужно делать, чтобы не стать жертвой праздничной ракеты или петарды.
Все пиротехнические изделия, по сути, делятся на четыре категории. К первой относятся те, которые можно спокойно зажигать дома: хлопушки, бенгальские огни. Вторая группа — это фейерверки и петарды, от которых следует держаться на расстоянии пяти метров. Ракеты, батареи салютов (кейки), фестивальные шары, одиночные салюты — третья категория пиротехники; здесь благоразумно будет отойти хотя бы на 20 метров от заряда. И последняя, четвертая категория — это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки. Для приобретения и его последующего использования требуется лицензия.
В Управлении МЧС настоятельно рекомендуют ни в коем случае не покупать пиротехнику, даже самую безобидную, на рынках и развалах. Ежегодные рейды показывают, что подделок очень много, поэтому при покупке необходимо проверить наличие сертификатов соответствия, а также инструкции на русском языке.

Игра по правилам
Существует мнение, что китайские пиротехнические игрушки, наводнившие магазины, очень плохого качества. На самом деле это не всегда так. Доля изделий китайского производства в общем объеме применяемой в мире пиротехники составляет приблизительно 80%. Проще говоря, большая часть того, что продается, сделана в Поднебесной. Кроме того, в последние годы на этом рынке порядка стало больше. Контроль осуществляется с момента ввоза «шутих» в страну. Время «челноков» давно прошло, сегодня этим в России занимаются крупные профессиональные организации, заинтересованные в покупке качественной продукции.
Однако даже самая качественная продукция может давать сбои. К тому же, по словам экспертов, ЧП происходят не только из-за некачественного товара, но и по вине самих людей, запускающих фейерверки зачастую в нетрезвом виде.
На этот счет существуют вполне определенные правила, которые позволят любителям праздничных «шутих» не оказаться в больнице с ожогами. В Управлении МЧС говорят, что ни в коем случае нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: мятые, подмоченные, поврежденные. Прежде чем запускать ракету в воздух, необходимо ознакомиться с инструкцией.
Нужно также помнить, что площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть веток деревьев, линий электропередач и других препятствий. Одно из самых распространенных изделий — ракета с деревянным хвостом-стабилизатором. Ракету нужно воткнуть в снег, но ни в коем случае не удерживать в руке. Многие именно так и делают, хотя это очень опасно: ракета может разорваться прямо в руках, нанеся серьезные травмы. Если Новый год выдался без снега, не стоит вместо него втыкать петарды в стеклянные бутылки и банки. В случае взрыва эти предметы сыграют роль оболочки гранаты и причинят вреда больше, чем само взорвавшееся изделие.
Для фиксации ракет больше подойдут кирпичи, камни, на худой конец — земля. Когда пиротехника отстреляет и догорит, не нужно подходить к ней сразу — возможно, еще не весь заряд сработал. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запальный шнур, ее лучше выбросить и не пытаться поджечь. Ну и, естественно, не следует запускать петарды и салюты из окна или с балкона.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В случае ЧП пострадавший должен быть доставлен в травму/больницу либо на место происшествия необходимо вызвать «скорую». Люди, не являющиеся врачами,   не в силах оценить реальный ущерб, причиненный здоровью.
До приезда медиков необходимо охлаждать обожженную поверхность тела холодной водой в течение 10 минут. Это останавливает процесс повреждения тканей и уменьшает боль. После этого аккуратно снимите обгоревшую одежду (в случае, если одежда прилипла, отрывать ее нельзя). На обожженный участок накладывается стерильная марлевая салфетка, смоченная антисептиком. Повязка фиксируется бинтом. Если у пострадавшего повреждены глаза, его необходимо уложить и накрыть глаза стерильными салфетками.

КУДА ЗВОНИТЬ
Не все модели мобильных телефонов поддерживают функцию дозвона до спецслужб по единому номеру 112. Поэтому другой способ дозвониться: набрать + 7-812, далее — телефон необходимой службы: 01, 02 или 03.
Если же по 02 дозвониться не удается, желательно иметь под рукой телефоны районных дежурных частей и территориальных отделов милиции.

Анна ИВАНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»