Общество / 27 ноября 2009

Скандал в благородном семействе

Одной из главных заслуг нынешнего президента Международного Союза конькобежцев (ISU) Оттавио ЧИНКВАНТЫ специалисты фигурного катания считают объединение шести популярных турниров в серию Гран-при с венчающим ее финалом
Одной из главных заслуг нынешнего президента Международного Союза конькобежцев (ISU) Оттавио ЧИНКВАНТЫ специалисты фигурного катания считают объединение шести популярных турниров в серию Гран-при с венчающим ее финалом. В нынешнем сезоне Россия будет представлена в Токио, где как раз и пройдет финал, очень скромно.
Маленьким утешением для питерских поклонников этого вида спорта может служить то, что все финалисты — из СДЮСШОР «Юбилейный» или Академии фигурного катания имени Панина-Коломенкина. В финале серии Гран-при в олимпийском сезоне поспорят за медали и призовые места Алена ЛЕОНОВА а также две спортивные пары, Юко КАВАГУТИ — Александр СМИРНОВ и Мария МУХОРТОВА — Максим ТРАНЬКОВ. Вернувшийся в любительский спорт Евгений ПЛЮЩЕНКО выступил только в одном этапе, и победы в Москве ему ни при каких обстоятельствах не хватило бы для выхода в финал.
Тревожный звоночек прозвучал в танцах, где шансы россиян на «золото» Ванкувера считались самыми реальными. Чемпионы мира Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН пропустили запланированные этапы из-за рецидива травмы партнера, а чемпионы Европы Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ провалились на «Скейт Америка». Московские танцоры заняли лишь четвертое место, пропустив вперед даже брата и сестру Зарецких из Израиля. В результате Хохлова — Новицкий в списках участников финала значатся первыми запасными. Такой оказалась цена осечки в Лейк-Плэсиде.
Хотя неудача танцоров осталась в тени скандала, которым завершился «Скейт Америка» для Андрея ЛУТАЯ. В 2001 году перспективного мальчишку привезла из Белгорода в Санкт-Петербург его сестра, работающая тренером по фигурному катанию. Это традиционная для России практика: всех мало-мальски способных ребят из глубинки стараются пристроить к московским или питерским мэтрам. В сборную страны из Липецка, Кирова или Тольятти не пробиться.
Лутаю, как все считали, повезло. В Белгороде проводился традиционный турнир на призы Алексея МИШИНА. Профессор, как называют Алексея Николаевича в мире фигурного катания, внял просьбам скромного белгородского тренера и согласился поработать с Андреем. Вот только будущим чемпионом Олимпиады Лутая питерский мэтр не видел. В отличие от Евгения Плющенко, талант которого проявился уже в 11 лет. Ради будущего триумфатора Турина Мишин пожертвовал даже другим, как выяснилось, не менее талантливым фигуристом, олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити Алексеем ЯГУДИНЫМ.
Лутай, нужно признать, попал в группу Мишина не вовремя. Все усилия Профессора перед Солт-Лейк-Сити, а затем и в четырехлетнем цикле, завершившимся победой его ученика в Турине, были направлены только на подготовку Плющенко. Скромным провинциалом из Белгорода занималась Татьяна МИШИНА, ассистирующая супругу. Сам Алексей Николаевич лишь вносил последние штрихи в подготовленные программы да находился рядом со спортсменом у бортика и в зоне «слез и поцелуев» на соревнованиях, поддерживая Лутая своим авторитетом.
После Турина, когда Плющенко ушел и долгое время только обещал вернуться, номером один среди мужчин в группе Профессора стал именно Андрей. Он доказал это право, выигрывая на соревнованиях у приехавших в Питер из Москвы с тайной надеждой стать олимпийскими чемпионами Сергея ДОБРИНА и Никиты МИХАЙЛОВА. В последний сезон Лутай заметно прибавил в плане хореографии (сказалась работа с американским постановщиком) и стабильности. На соревнованиях самого высокого ранга он без срывов исполнял четверные прыжки и тройной аксель, что считается показателем класса.
На чемпионате мира в Лос-Анджелесе в марте Лутай даже опередил чемпиона России Сергея ВОРОНОВА, и во многом благодаря выступлению ученика Алексея Мишина у России в Ванкувере две олимпийские лицензии в мужских соревнованиях. После ЧМ-2009 Лутай мысленно уже примерял олимпийскую форму, но тут планы Плющенко по возвращению в любительский спорт из PR-хода стали реальностью. Все внимание тренера снова переключилось на любимого ученика.
Спортсмены по-разному переживают подобную ситуацию. Всем без исключения хочется от тренера заботы, внимания и где-то даже любви. Именно на этом сыграла Татьяна ТАРАСОВА, когда к ней от Мишина в подобной же ситуации ушел Ягудин. Чем закончилась дуэль между двумя великими спортсменами и двумя гениальными тренерами в Солт-Лейк-Сити, известно.
Лутай, конечно, не Ягудин. И даже не Алена Леонова, которая после втыков со стороны тренера и руководства федерации собирается и демонстрирует на следующих соревнованиях лучший прокат. Став снова своеобразным изгоем в группе Мишина, Андрей не ушел к другому тренеру (хотя и уходить-то, по большому счету, ему некуда), не сжал зубы, чтобы что-то доказать, а, напротив, совсем расклеился. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентин ПИСЕЕВ волевым решением даже отстранил Лутая от участия в российском этапе Гран-при. В Америку, правда, вместе с Мишиным отпустил.
В Лейк-Плэсиде Лутай получил втык от тренера за плохие прокаты на тренировках, откатался после этого на соревнованиях еще хуже — и получил еще больший втык. Стресс 23-летний фигурист решил снять старым проверенным российским способом. Как результат задержание американской полицией за управление чужим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Хотели впаять еще оказание сопротивления при задержании, но удалось нанять хорошего адвоката. Даже обвинение в посягательстве на личную собственность американских граждан с Лутая сняли.
Без лишнего шума Андрей улетел из Америки, подписав бумагу о явке в суд по первому требованию. Отправился, правда, не в Питер к Мишину, который уже намекнул на бесперспективность дальнейшего сотрудничества, а в Белгород. Фигуриста ждет еще не самый приятный выход на ковер на заседании исполкома ФФКР. Во время визита в Санкт-Петербург Валентин Писеев заявил, что федерация проведет собственное расследование, а судебные издержки частично оплатят Федерация фигурного катания на коньках России и СДЮСШОР «Юбилейный», к которой приписан Лутай.
Этот случай руководитель российского фигурного катания намерен использовать для проведения кадровых реформ в Питере. Писеев давно хочет поставить «своего» человека на должность руководителя Академии фигурного катания. Причем кандидатуру этого человека активно лоббирует… Мишин. Почему подобную кадровую возню затеяли в олимпийский сезон, отдельный вопрос.
Лутаю же остается лишь посочувствовать. Об Олимпиаде он может уже и не мечтать. Да и в «Ледниковый период» его вряд ли с такой репутацией возьмут. Разве что в Америку махнуть, где скандалы только способствуют рекламе при выступлениях в различных ледовых шоу.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
ФОТО АНТОН КИЧЕВ / ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»