Общество / Разное / 25 июня 2009

Убить дракона-2

Городское правительство утвердило на ближайшие два года программу противодействия коррупции в Петербурге. Ключевыми ее элементами являются усиление обратной связи с гражданами и запуск специальных единых центров по предоставлению госуслуг.

Программа включает в себя оптимизацию структуры и полномочий исполнительных органов города, проведение антикоррупционной экспертизы всех создаваемых исполнительной властью правовых документов, особый контроль за размещением госзаказа. Свою лепту в минимизацию мздоимства внесут многофункциональные центры, предоставляющие горожанам государственные услуги в режиме «одного окна». И, конечно же, будет продолжена начатая работа по пропаганде антикоррупционного поведения как чиновников и бизнесменов, так и всех остальных петербуржцев. «Горячая линия» для сообщений о фактах коррупции уже дала свои плоды — 310 горожан сочли возможным «просигнализировать», хотя для этого и требовалось называть себя. Поскольку пока люди путают коррупцию с волокитой (хотя вещи это нередко взаимосвязанные: пока оформляются документы «нужных людей», простые смертные зависают на листе ожидания бюрократа-мздоимца), признаки коррумпированности обнаружены лишь в 43 случаях. Чтобы усилить общественное давление на желающих брать и давать взятку, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила рассматривать и анонимные звонки (в средневековой Венеции, к слову, в стене городской ратуши было специальное отверстие в виде пасти чудовища, куда можно было бросать записки о беззакониях власть имущих. — Прим. авт.). Но на это предложение глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов публично никак не отреагировал.


Впрочем, его молчание частично прояснили слова председателя комитета финансового контроля Дмитрия Буренина, заявившего, что «бюджетная сфера Петербурга — наиболее открытая и прозрачная» по сравнению с другими регионами. Но и она без нарушений не обходится (глава КФК не уточнил — имеет ли это отношение к коррупции или к обычной безалаберности). 354 млн рублей удалось вернуть в бюджет, около 100 чиновников получили штрафы, а более 40 были привлечены к дисциплинарной ответственности, кто-то был даже уволен (имен не прозвучало). Так что, по мнению господина Буренина, большинство петербургских чиновников «убили в себе дракона», а вот кто не успел — сделает это с помощью утвержденной правительством городской программы противодействия коррупции.


Ему вторил и первый заместитель прокурора Сергей Литвиненко, уверенный в том, что трудно не увидеть «царящую в Петербурге антикоррупционную политику». Немного выбился из этого единодушия президент петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, намекнувший, что на одного берущего чиновника обычно приходится несколько дающих бизнесменов. Валентина Матвиенко не замедлила ответить этим дающим бизнесменам: уголовная ответственность существует не только для коррупционеров, но и для желающих их подкупить. И заявила, что власти Петербурга будут вести системную наступательную антикоррупционную политику.

Александр Смирнов
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»