Общество / 30 ноября 2009

Лица продвинутого возраста

Учиться, как известно, никогда не поздно. И возраст учебе вовсе не помеха. В этом глубоко убеждены организаторы "Университета", чей девиз - "В 60 лет жизнь только начинается".
Учиться, как известно, никогда не поздно. И возраст учебе вовсе не помеха. В этом глубоко убеждены организаторы "Университета", чей девиз - "В 60 лет жизнь только начинается".

Образ будущего

Университет создан в этом году некоммерческим партнерством "Институт обучения через опыт" при поддержке Благотворительного фонда "Агат" и благотворительного
фонда "Самарская губерния", сотрудниками которого уже три года ведется работа Университета пожилых в Самаре. Первоначально в Северной столице планировалось обучить 75 человек из числа неработающих пенсионеров, проживающих в Центральном районе. Однако желающих получить новые знания оказалось так много, что организаторы задумались об увеличении количества классов. Сегодня "Университет пожилых" имеет уже четыре филиала в Центральном, Московском, Петроградском и Фрунзенском районах города. Сейчас ведутся переговоры о предоставлении помещений в Калининском и
Выборгском районах.
Обучение - бесплатное. Первый курс длится два месяца, после чего защитившие свой проект "Образ будущего" (письменная работа, в которой студенты готовят проект своего будущего на ближайшее время) переходят на второй курс, где могут выбрать одну из трех специализаций: "компьютерная грамотность",  "Петербурговедение" и "эффективное взаимодействие человека с окружающим миром". Если с первыми двумя направлениями все ясно, то взаимодействие человека с миром - история особая. Сюда приходят бабушки, которые получают медицинские, психологические знания, знакомятся с возрастными и индивидуальными особенностями детей, учатся организовывать детский досуг. Так что выпускники университета могут спокойно общаться с внуками или даже работать нянями и гувернантками.
Именно с этой целью на курсы пришла Валентина ГАРБУЗОВА. Она уже 6 лет на пенсии и все это время работает няней. Говорит, что да, бывают случаи, когда просто не знаешь, как вести себя с ребенком. Все вопросы, которые возникают в жизни этих бабуль, преподаватели стараются решить и разъяснить.
Пенсионерки-студентки убеждены: занятия дают не только полезные и нужные знания, но и в буквальном смысле оздоровливают. Будет ли набор в следующем году - вопрос пока открытый. Сейчас университет активно ищет спонсоров и меценатов.

От досуга до свадьбы

Впрочем, подобного рода курсы - не единственные в Петербурге. Около пяти лет на базе Комплексного центра социального обслуживания Невского района и при поддержке благотворительной организации "Дом проектов" действует Школа третьего возраста. Школа проводит учебные семестры продолжительностью 14 недель, состоящие из различных курсов. Перед каждым семестром проводятся собеседования для желающих. Среди направлений, которые может изучить пожилой человек, - экология, литературный салон, декоративно-прикладное творчество, танцы, журналистика, фотодело и
многое другое. Однако первый обязательный курс, который должны прослушать пенсионеры - это основы демократии. Можно подумать, что эти занятия посвящены политике, но это не так. Курс знакомит участников между собой, рассказывает о традициях школы, объединяет в команды единомышленников для осуществления собственных проектов. А главное - он направлен на то, чтобы у пожилых людей не осталось стереотипов в отношении старости. Цель школы - предоставить людям пенсионного возраста возможности для самореализации. Раскрыть их личностный потенциал, творческую активность.
Создание своего проекта - одно из не обязательных, но желательных условий для каждого поступающего в школу. Если у человека что-то вызвало особый интерес, то он может начать этим заниматься уже не как слушатель и курсист, а как организатор и преподаватель. Так, например, сюда приходят бывшие учителя и своими силами открывают новые творческие мастерские.
Кроме образовательных программ, школа организует и другие мероприятия. Проводятся совместные поездки, экскурсии, мастер-классы. В мае этого года школа ездила
на выставку русской народной куклы в Копенгаген. Там курсисты провели мастер-классы для датчан. А в этом году собираются в Белоруссию.
- Мы просто физически не в силах принять всех желающих, - говорит руководитель Светлана ЧЕРНЫШЕВА. - В основном к нам приходят люди из Невского района, но если человек очень хочет попасть на занятия, мы делаем исключение и для жителей других районов.
Планов у Школы много. В частности, планируется создание новых курсов по телевизионному мастерству и рукоделию. Однако самой важной задачей остается открытие
нового помещения для занятий. Возможно, оно появится уже в будущем году. И тогда еще больше пожилых людей смогут раскрыть свой потенциал, найти новых друзей
и даже устроить свою личную жизнь. Да-да, на счету Школы - две свадьбы...

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Фото www.goroskop.ru



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»