Общество / 25 июня 2009

Пациенты могут не беспокоиться

На предпоследнем перед летними каникулами заседании депутаты обсуждали вопросы достаточно вяло и без «кавалерийского наскока». Хотя именно на нем вновь была поднята резонансная тема сокращения объема финансирования программы оказания бесплатной медицинской помощи, а также не менее важная тема необходимости изменений в генеральном плане города.
На предпоследнем перед летними каникулами заседании депутаты обсуждали вопросы достаточно вяло и без «кавалерийского наскока». Хотя именно на нем вновь была поднята резонансная тема сокращения объема финансирования программы оказания бесплатной медицинской помощи, а также не менее важная тема необходимости изменений в генеральном плане города.
Предпоследнее заседание петербургского ЗакСа проходило в отсутствие спикера и лидера городских единороссов Вадима Тюльпанова, который отбыл в Москву для обсуждения деталей проведения в Петербурге осеннего съезда партии «Единая Россия». Не было и руководителя фракции эсеров Олега Нилова, также оказавшегося в Москве, но уже в качестве делегата VI съезда партии «Справедливая Россия». По этой ли причине или из-за пришедшего наконец-то в Петербург летнего тепла депутаты были настроены крайне миролюбиво.
Между тем в рамках правительственного часа вице-губернатор Роман Филимонов отчитался о воплощении в жизнь генерального плана Петербурга, принятого в 2005 году. По его словам, план требует некоторых незначительных корректировок, работа над которыми начнется, по всей видимости, уже осенью. Например, необходимо изменить функциональное зонирование ряда территорий в связи с реализацией важных стратегических проектов, а публичные слушания вместо обсуждения во всех районах города проводить только в тех муниципальных образованиях, где и предполагается внесение изменений. Однако многие положения Генплана определяются федеральным законодательством, поэтому вряд ли Генплан претерпит изменения в ближайшие месяцы. А вот городской закон о развитии застроенных территорий депутаты подкорректировали в первом чтении: исключили из перечня планируемых к расселению хрущевки в Кронштадте и, напротив, внесли в перечень хрущевки во Фрунзенском и Колпинском районах. Правда, во Фрунзенском районе из списка исключена часть территории в районе станции метро «Волковская».
Недобросовестные питерские работодатели, незаконно увольняющие работников, получили черную метку — ЗакС одобрил во втором чтении законопроект о реестре таких работодателей, который будет размещаться в Интернете. В электронный «черный список» (сроком на один год) будут заноситься только бизнесмены или фирмы, признанные как нарушители трудового законодательства в судебном порядке. Но подмоченная репутация не всегда страшит наших бизнесменов, поэтому в законопроекте имеется и экономическое устрашение — лишение права на получение мер государственной поддержки за счет бюджета Петербурга.
С маниакальной настойчивостью ЗакС возвращается к теме городских праздников, посвящая ей немало драгоценных минут парламентского регламента. На этот раз фракция КПРФ пыталась возвести в ранг памятных для петербуржцев дат 7 ноября — как день Великой Октябрьской социалистической революции. Однако предложения коммунистов не были поддержаны.
На редкость дружелюбно все фракции восприняли и сокращение затрат Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи петербуржцам в 2009 году. Поправки в соответствующий документ представила социальный вице-губернатор Людмила Косткина. Теперь в рамках ТФОМС на одного жителя в год будет выделяться 8610 рублей (было 10312 рублей). Вызов скорой помощи уменьшен с 1,5 тыс. до 1,3 тыс. рублей. Койко-день в дневном стационаре подешевеет с 391,91 до 330,96 рублей, один день лечения больного в обычных больницах уменьшится с 1269 до 1196 рублей. Вся программа сокращается с 47,1 миллиарда до 39,3 миллиарда рублей (на 17%). Но, как пояснила Людмила Косткина, снижение нормативов не скажется на конкретных пациентах и на зарплатах медработников, так как уровень оказания медицинской помощи в Петербурге «соответствует федеральным нормативам и будет даже лучше, чем в 2008 году». Она также заверила, что зарплата медиков как минимум останется на прошлогоднем уровне (вместо запланированного прежде роста зарплаты на 22% будет повышение фонда зарплаты на 10,6%). Сокращение же затронет текущее содержание лечебных учреждений, скажем, будет меньше закупаться оборудования, остановится ремонт, придется экономить на мытье окон или покупке скрепок.
Но не у всех народных избранников слова Людмилы Косткиной нашли понимание. Глава комитета по законодательству Виктор Евтухов заметил, что «прежде чем сокращать расходы на медицину, нужно было реально оценить потребности в ней, а теперь депутатам предлагается взять на себя ответственность». И депутаты эту ответственность взяли — «за» документ проголосовало 32 человека, «против» высказались двое, воздержались четверо.
 Людмила Викторова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»