Общество / 30 ноября 2009

Сделаем город доступным

Сделать город и его инфраструктуры более удобным для глухих и слепых попросили представители общественных организаций инвалидов на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Сделать город и его инфраструктуры более удобным для глухих и слепых попросили представители общественных организаций инвалидов на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.
 - Самостоятельное безопасное  передвижение слабовидящего по городу должно быть нормой цивилизованного общества, но в Петербурге это занятие опасное до сих пор,- говорит председатель региональной организации ВОС Алексей КОЛОСОВ. - Недостаточно светофоров со звуковой сигнализацией, нет специальных направляющих для движения в общественных местах,  ярких «контрольных полос» на многих стеклянных дверях, которые бы могли разглядеть люди с остатком зрения и не удариться лбом о стекло. Огромная проблема с посадкой слабовидящего на транспорт: номера подходящих автобусов, троллейбусов не озвучиваются никак.
Свое мнение высказала и Ольга НОВОСЕЛОВА, председатель Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ):
 - Первая беда — оторванность от  актуальной информации.Приведу  недавний пример. 21 ноября, в День глухого человека, мы должны были собраться в ДК им. Газа. Станцию метро «Кировский завод» закрыли из-за пожара,и члены нашего общества,как и все, были вынуждены выйти в Автово. Но в отличие от «нормальных слышащих»,которым все объявили по трансляции, наши не могли понять, что произошло, и метались с вытаращенными глазами. Проблема та же: где бегущая строка объявлений? Она  оборудована далеко не всюду. То же и  с ТВ. Даже выступлениям губернатора члены нашего общества не могут внимать,нет сурдоперевода.
Вместе с тем, руководители этих организаций, а также ГАООРДИ (ассоциация общественных обьединений родителей детей — инвалидов) не имеют претензий к городским и федеральным властям в вопросах материальных: выплаты, лечение, отдых и реализация положенных льгот.В этом смысле Петербург на фоне всей России — пожалуй, образцовый город. Как отметил Александр РЖАНЕНКОВ, председатель Комитета по социальной политике, даже кризис никак не  отразился на финансировании всего, что связано с инвалидами. Хотя их цифра велика. 785637 человек, или 17 процентов горожан имеют инвалидность по разным факторам. Действует бесплатное социальное такси,бесплатно распределяются технические средства реабилитации. Ряд законов Санкт-Петербурга обеспечивают бесплатные юридические услуги инвалидам, зубопротезирование,льготы по оплате жилья, бесплатный проезд, и т.п.Что же касается приспособления городской среды для нужд инвалидов, то действуют два городских постановления о создании инвалидам беспрепятственного доступа к транспорту, информации, связи и социальным объектам.На эти цели израсходовано более 3 миллиардов рублей. Закуплено 294 единицы транспорта с пониженным уровнем пола, оборудуются пандусы, «бегущие строки»в транспорте и многое другое.А в 2010 году в Петербурге впервые будет проведен городской смотр-конкурс «Доступный город» для  создания «безбарьерной среды» жизнедеятельности инвалидов и поощрения лучших организаций, учреждений, служб.

Владимир ФЕДОРОВ
Фото club.foto.ru

 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»