Общество / 1 декабря 2009

Новая книга НАБОКОВА представлена

В понедельник вечером в музее В.В. Набокова на Большой Морской прошла презентация для прессы российского издания романа «Лаура и её оригинал», вышедшего для широкой публики в двух вариантах – для массового читателя и в подарочном цветном издании.
В понедельник вечером в музее В.В. Набокова на Большой Морской прошла презентация для прессы российского издания романа «Лаура и её оригинал», вышедшего для широкой публики в двух вариантах – для массового читателя и в подарочном цветном издании.
Русское издание романа Владимира НАБОКОВА было опубликовано петербургским издательством  «Азбука», которому принадлежит исключительное право на издание в России всех произведений писателя. В основе публикации - 138 каталожных карточек, на которых автор нашумевшей «Лолиты» простым карандашом писал свой последний роман. Произведение  издано в двух вариантах. Массовое издание, вышедшее тиражом 50 000 экземпляров, предназначено тем, кто хочет просто ознакомиться с  содержанием «Лауры». Подарочный вариант книги станет открытием для тех, кого интересует замысел Набокова, кому захочется познакомиться не только с текстом в переводе Геннадия БАРАБТАРЛО, но и проследить историю его написания, отражённую в карточках-черновиках на английском языке.
Перед смертью писатель просил  сжечь неоконченный роман. Супруга, Вера Набокова, не смогла пойти на это.  С 1977 года черновики хранились в одном из швейцарских банков. И только сейчас  его сын Дмитрий Набоков против  воли отца решился на публикацию романа, о чём он рассказывает в предисловии книги. По словам Татьяны ПОНОМАРЕНКО, директора музея писателя, автор не оставлял никакого письменного документа об уничтожении рукописи, а разговор о сожжении романа имел место только в семейном кругу.
Доцент филологического факультета СПбГУ Валерий ТИМОФЕЕВ на презентации отметил, что книга главным образом предназначена для профессиональных читателей, и  тех, кто изучает или преподаёт творчество Набокова. По мнению Тимофеева, «Лауре» «не грозит быть зачитанным до дыр».
- Мы хорошо понимаем, что мнения будут самые разные, - сказала Ирина ТАРАСЕНКО («Азбука»).  - Кто-то будет в бешенстве от того, что прочитал, а  кто-то будет в восторге, потому что в этом произведении есть и провалы, и блестящие пассажи. И я думаю, что реакция всё же будет.

Татьяна ГУБАНОВА
Фото автора


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»