Общество / 1 декабря 2009

Шум по согласованию

Корреспондент "КУРЬЕР-МЕДИА" попыталась выяснить, что же делать, если вам не дают спать ночами
Петербургский закон о тишине начал действовать в 2004 году. в 2008-м в закон внесли важные поправки. Касались они ужесточения санкций за нарушения тишины и покоя в ночное время: были ужесточены размеры штрафов, взыскиваемых с физических и юридических лиц.
Закон гласит, что с 23.00 до 7.00 шуметь можно только сотрудникам МЧС при исполнении, а также юрлицам и гражданам "при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий". За нарушение те, кто в этот список не попал, наказываются предупреждением или штрафом: с граждан - два МРОТа, с должностных лиц - двадцать МРОТов, с юрлиц - пятьдесят. Если с первого раза не дошло, в следующий раз взыскание будет увеличено.
Осенью этого года петербургские парламентарии приняли еще один закон - "Об административных правонарушениях в жилищной сфере в Санкт-Петербурге".
По новому закону, жильцам, затеявшим ремонт, придется получить в правлении дома "добро на шум". Конечно, отказать в такой просьбе вряд ли смогут, но вот выбрать удобное для всех соседей время жильцу все же придется. Те, кто планирует капитальный ремонт, должны будут согласовывать график проведения работ с руководством ТСЖ дома, собранием собственников, кооперативом или управляющей компанией. Если же кто-то решит начать с утра пораньше в выходной день, будет  оштрафован на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит 5-10 тыс. рублей, для юридических и - 10-30 тыс. рублей.
Если же ремонт в общей сложности занимает не более часа в сутки, согласовывать график не нужно. Так что если кому-то доставляет удовольствие забивать гвозди в течение 59 минут, с этим правом придется считаться остальным жильцам.

Борьба за выживание

Как говорят в городской прокуратуре, нарушение тишины ночью - одно из наиболее распространенных видов административных нарушений. Пресекать шумовые атаки  нужно на корню, в противном случае, уверены в ведомстве, от ночных дебошей рукой подать и до "более серьезных и общественно опасных правонарушений или даже "бытовых" преступлений".
Результаты последней проверки показывают, что уровень нарушений тишины и покоя в ночное время остается достаточно высоким. Больше всех в этом смысле отличились Фрунзенский (631 протокол), Красногвардейский (525), и Выборгский (368) районы.
Нарушения эти обычно носят "длительный и злостный" характер. Если представители закона не желают решать вашу проблему, пишете заявление, и посылайте его в районное отделение милиции почтой с уведомлением о вручении. Если и на этот раз ваша проблема останется без внимания, необходимо письменно обратиться к начальнику отдела и - далее по восходящей линии. Понятно, что у участковых нет большого желания заниматься подобными инцидентами, чтобы не портить статистику.  Будьте настойчивы, на отказы в приеме заявлений сразу требуйте отказ в письменном виде.
И вот еще, - на заметку, если ваш конфликт с шумными соседями перешел в стадию принципиального противостояния: по санитарным нормам ночью в квартире уровень шума не должен превышать 60 децибел. На такой громкости обычно ведется спокойный разговор. Но даже из этого правила есть исключение: по данным медиков, у больных и пенсионеров дискомфорт возникает уже при превышении отметки в 45 децибел. Причем лишняя громкость может способствовать повышению артериального давления и даже увеличивать риск инсульта. Для сравнения: шум плотного потока автотранспорта выдает порядка 90 децибел.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото www.oknakomforta.ru


Важно


Если вы считаете, что по вашему заявлению приняты не все меры по защите ночного покоя, обращайтесь в общественную приемную ГУВД (Литейный пр.д.6 подъезд  3) или звоните по телефону: 573-34-81

Цифры

Для сравнения

Уровень децибел:

Будильник - 50 дБ
Фен - 77 дБ
Блендер - 93 дБ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»