Общество / 1 декабря 2009

Освободился. Ищу работу

Из не столь отдаленных мест Петербурга и Ленобласти в год освобождается в общей сложности около 6,5 тысяч человек. Найти законный заработок им трудно, работодатели относятся к судимым настороженно. Для них Комитет по занятости совместно с ГУВД Петербурга и Ленобласти проводят специальные ярмарки вакансий.
Из не столь отдаленных мест Петербурга и Ленобласти в год освобождается в общей сложности около 6,5 тысяч человек. Найти законный заработок им трудно, работодатели относятся  к судимым настороженно. Для них Комитет по занятости совместно с ГУВД Петербурга и Ленобласти проводят специальные ярмарки вакансий.

Найди себе место

Делается это уже не один, а два раза в год. Очередная встреча предпринимателей и соискателей состоялась в конце ноября в Доме молодежи "Форпост" Выборгского района. Недавним сидельцам предложили обширный список работ, включая должность консультанта и менеджера. 
Собеседование проводили кадровики 25 предприятий. Еще 35 работодателей были представлены на специализированной ярмарке заочно. В вывешенном на стенде списке вакансий около 60% - рабочие специальности. Компании-грузоперевозчики подбирают водителей категории "Е". Умельцы пользуются спросом у небольших предприятий по изготовлению сувениров.
- Прошлое работников имеет значение при отборе, влияет ли на доверие к ним? - поинтересовались мы у представителей страховой фирмы. - Вы смотрите при найме, по какой статье был судим соискатель на должность страхового агента? 
Как поясняют работодатели, статья - дело второе; в любом случае кандидаты проходят проверку службы безопасности. Главными же требованиями к консультанту остаются профессиональные качества: умение общаться, обучаемость, хорошее владение речью, образование, располагающая внешность.
На ярмарку вакансий претенденты стекались по настоятельной рекомендации участковых. По соглашению регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний с Комитетом занятости, в исправительных учреждениях Петербурга и области "местных" заключенных готовят к будущему трудоустройству еще за полгода до освобождения. УФСИН подает запрос в тот район, куда человек собирается вернуться, и служба занятости присылает буклет с перечнем подходящих рабочих мест. Опережающая профориентация помогла вдвое увеличить приток кадров на ярмарку вакансий и полезный результат усилий по трудоустройству.
-  Мы тоже планируем и организуем работу загодя, - рассказал подполковник Виталий СОНИН, старший инспектор первого отдела Управления организации деятельности участковых МОБ ГУВД. - На ярмарку вакансий мы привозим граждан на автобусах, выделенных районными УВД. А когда они пройдут собеседование с работодателями, участковые отслеживают в дальнейшем их судьбу: кто устроился, а у кого (и почему?) продолжаются проблемы.
Совместно с органами правопорядка итоги ярмарки подведут через две недели и специалисты Комзанятости. Трудоустройство контролируют не только для понуждения, но и для обратной связи, - чтобы понять, чего не хватает этому особому рынку труда.
За день на ярмарке побывали более 600 человек. Около 200 человек получили на руки сведения о подходящих рабочих местах из общегородского банка данных, в котором содержится около 50 тысяч вакансий.

Первая помощь

Бывших заключенных в первое время поддерживают и негосударственные организации. Центр социальной адаптации в Колпино предлагает бездомным заключенным питание и крышу над головой.
- Если судимости не связаны с насилием против жизни и здоровья, мы стараемся трудоустроить гражданина, - говорит адвокат Сергей Сизов, представитель НП "Общество социальной реабилитации". - Если его неправомерно лишили жилья, - оказываем бесплатную юридическую помощь.
Устраивается на работу до 60% обратившихся. Кадровики отмечают, что поведение людей, вышедших из неволи, непредсказуемо. Особенно после больших сроков заключения. Человек может внезапно сорваться в загул, а может и изначально отказаться от работы, лишь отметившись для галочки, чтобы не допекал участковый.
- Бывали случаи, когда люди даже на неплохом месте срывались, - заметила специалист Комитета занятости Елена КИРИНА. - Тут уже проблемы внутренние, психологические. Но зачастую людей ждет разочарование по вине госслужащих, из-за неправильной информации.
Один из разочарованных, по имени Алексей, уже четыре месяца после расставания с зоной мыкается без работы. Правда, выясняется, что при своей разносторонней подготовке он обладает и тремя судимостями, что для большинства работодателей неприемлемо.
- Востребованность на рынке определяется не столько навыками, сколько готовностью работать, - говорит Елена Кирина. - За время заключения вырабатывается привычка к иждивенческой жизни: пайка и постель обеспечены, каждый шаг расписан и контролируется. Поэтому мы и привлекаем к работе центры социальной адаптации, чтобы помочь освободившимся встроиться в общество.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Цифры

В прошлом году в ГУ "Центр занятости" обратилось 370 человек.
В 2009 г. только за первое полугодие в Центр обратилось 400 человек. Часть находит работу с помощью Центра занятости, а часть, не имеющая всех нужных документов, становится на учет и получает пособие по безработице, пока им не подберут подходящую вакансию.




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»