Общество / 2 декабря 2009

В городе появились терминалы для должников

С 25 ноября во всех терминалах Северо-Западного банка Сбербанка России гражданин может оперативно получить информацию о наличии долгов и тут же их погасить.
С 25 ноября во всех терминалах Северо-Западного банка Сбербанка России гражданин может оперативно получить информацию о наличии долгов и тут же их погасить.
Не секрет, что для рядового горожанина своевременная уплата штрафов и пеней — немалая головная боль. А теперь учтите, что с 11 октября нынешнего года минимальная санкция за неисполнение требований исполнительного документа составляет… 500 рублей. Может создаться парадоксальная ситуация. Предположим, вы имеете долг перед ГИБДД или ГУВД 100 рублей, вам лень после работы бежать в Сбербанк, и однажды выясняется, что вы уже просрочили, и теперь помимо штрафа придется дополнительно заплатить 500 рублей исполнительского сбора (раньше пеня была 7 руб.). Но это самый безобидный вариант, а бывают долги покрупнее, и не перед одним ведомством.
Появившиеся в городе терминалы, безусловно, процедуру упростят. Северо-Западный филиал Сбербанка России заключил соглашение с Управлением службы судебных приставов по Санкт-Петербургу о приеме платежей физических лиц с использованием Интегрированной системы приема платежей населения. Что это такое?
Сейчас в филиалах Сбербанка и вне их, в райотделах Управления службы судебных приставов по Петербургу установлено более 400 (850 — в Северо-Западном регионе) терминалов самообслуживания, оснащенных специальной программой. Каждый житель, введя в качестве идентификатора номер своего паспорта, может узнать, есть ли задолженность, какова она, и немедленно оплатить ее наличными или по карте. К началу 2010 года количество терминалов в Петербурге возрастет до 500 (1200 — по Северо-Западу). Обещают, что они появятся и в многофункциональных центрах, работающих по принципу «одного окна».
Как нам рассказал председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Львович ЛОГИНОВ, все цивилизованные страны имеют стандартный пакет услуг, оказываемых населению дистанционно и в автоматическом режиме. Наша страна движется в этом русле, и подтверждение тому — новый реализованный проект. Новая система гарантирует «онлайновый» расчет почти с 1600 получателями платежей.

ВОПРОС-ОТВЕТ

– Можно ли оплатить долг через терминал в последний момент, прямо перед вылетом?
– Нет. С учетом сроков обмена информацией с погранслужбой, таможней погасить долг следует минимум за 5 дней.

– Можно ли погашать кредиты перед многочисленными коммерческими банками?
– Нет.

Владимир ФЕДОРОВ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»