Общество / 2 декабря 2009

МВД в роспуск?

«КУРЬЕР-МЕДИА» поинтересовался у известных петербуржцев: что, на их взгляд, необходимо менять в системе МВД?
Целая череда громких скандалов, связанных с незаконными задержаниями, избиениями и даже убийствами милиционерами законопослушных граждан, поставила ребром вопрос о необходимости кардинальной реформы МВД. Подрыв «Невского экспресса» стал лишь дополнительной иллюстрацией того, что эта реформа давно назрела.

Да, у милиционеров сложная и опасная работа. За последние пять лет при исполнении служебных обязанностей погибли 2655 сотрудников и военнослужащих МВД, почти 40 тысяч получили ранения. И все же с нашей милицией происходит явно что-то нехорошее, с ней явно что-то не так. Когда пьяный начальник ОВД майор ЕВСЮКОВ хладнокровно застрелил водителя такси, а потом также хладнокровно стал расстреливать людей в магазине, то один из милицейских генералов заявил, что «это первый подобный случай за всю историю МВД РФ». Но, увы, случай с Евсюковом далеко не единственный. Милиционеры становятся антигероями нашего времени, и это должно пугать не только простых граждан, но и милицейское начальство, и федеральную власть. Возможно, именно поэтому недавно депутат Госдумы Андрей МАКАРОВ публично заявил о необходимости демонтажа нынешней правоохранительной структуры, «вставшей над законом».
«КУРЬЕР-МЕДИА» поинтересовался у известных петербуржцев:  что, на их взгляд, необходимо менять?

Роман МОГИЛЕВСКИЙ, социолог:
Общественность - по данным социологических опросов – выступает за реформу силовых структур, в работе которых люди видят опасные тенденции. Наша правоохранительная система, которая в последнее время подверглась такой серьезной критике, безусловно, нуждается в переменах. Некоторые эксперты предлагают радикальный вариант – распустить министерство внутренних дел и на его месте создать нечто новое, как это было сделано, например, в Грузии. Но такой опыт имел положительный результат только в небольших государствах. Возможно ли подобное в такой огромной и сложной стране как Россия? Скорее всего, нет.
Такая сложная реформа требует весьма умелого администрирования, а мы пока не демонстрировали успехов такого рода. Поэтому, думается, нужно начинать не столько с реформы правоохранительной системы, сколько с развития общедемократических институтов, вовлечения общественности в правоохранительную деятельность. Что касается самого МВД, то реформы не будет, если система будет выстроена по военному образцу, когда управление идет целиком из одного центра. Мне кажется, наша власть это понимает, потому что с 1 декабря введена военная полиция, даются определенные полномочия муниципальной милиции. А вот идея вернуть на улицы дружинников мне кажется ошибочной, так как она не соответствует нынешним представлениям россиян – они считают, что за свои налоги имеют право на профессиональную милицию.
В США тоже была проблема коррупции и насилия в полицейских рядах. Там в итоге выбрали путь, условно говоря, демократизации системы и создания внутри ее сдержек и противовесов. Так появилось ФБР со своими задачами и независимым управлением, которое конкурирует с полицией, но это в итоге продуктивный конфликт, в интересах всего американского общества.  Мне кажется, что нечто подобное было бы полезно и нам. Также имел бы смысл назначать крупные милицейские чины под контролем федерального и региональных парламентов.

Аркадий КРАМАРЕВ, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа:
Меня тоже не устраивает работа нынешней правоохранительной системы. Но удивляться здесь нечему – систему полностью развалили в 90-е годы, в том числе и госбезопасность. В определенном смысле буквально погибла школа сыска и умение грамотной организации агентуры в преступных группировках. Добавьте к этому небольшие зарплаты, плохую техническую оснащенность и оставляющие желать лучшего условия труда. А теперь добавились негативные истории про милиционеров, с большим удовольствием тиражируемые нашими СМИ. Конечно, заявление депутата Госдумы Андрея Макарова о том, что МВД нужно ликвидировать, а силовые структуры поменять нельзя воспринимать как руководство к действию, потому что все понимают – перемены нужны, но перемены продуманные и поэтапные.

Терентий МЕЩЕРЯКОВ, глава Фрунзенского района:
Любая федеральная ведомственная структура должна соответствовать требованиям времени. И МВД РФ не является исключением, поэтому оно тоже меняется – вместе с обществом. В Петербурге городское правительство понимает важность стоящих перед силовыми структурами задач и в пределах своей компетенции помогает ГУВД  удерживать профессиональные кадры. Это и городские доплаты к заработной плате, и содействие в техническом оснащении... Думаю, это хороший пример для других регионов.

Владимир ДЕРБИН, лидер регионального отделения ФНПР:
Нет у нас такой силы, которая способна реформировать такого монстра как МВД. Да и воли политической пока не видно, чтобы начать этот процесс. А в том, что силовые ведомства нуждаются в реформировании, в этом нет сомнения. Но что понимать под этим словом - «реформирование МВД»? Поэтому нужна общественная дискуссия, возможна даже – референдум по этому очень непростому вопросу, чтобы выработать наиболее правильные механизмы. И при этом нужно помнить, что речь идет о судьбе не только многочисленных сотрудников правоохранительных органов, но и членах их семей.  Конечно, потребуются и соответствующие законы, которые сегодня способна провести в парламенте только правящая партия - «Единая Россия». Кстати, если и есть в стране сила, способная навести порядок в милицейских рядах, то это именно сама партия власти. Тем более, что в Госдуме работают такие знатоки, как бывший первый замглавы МВД Владимир Васильев.

Александр ДОЛЬСКИЙ, певец:

Ужасно, что милицию люди боятся, вместо того, чтобы ждать от нее помощи и защиты. Хотя, помню, и в советское время меня чуть не избили два милиционера из-за того, что я слишком долго, по их мнению, вел разговор в телефонной будке. 
Сейчас этих, с позволения сказать, правоохранителей, столько развелось, что их надо бы сократить раз в пять. А оставшимся можно платить нормальные деньги, чтобы не ссылались на бедность, когда приходят «подкормиться» за счет малого бизнеса или мигрантов. Многие занимаются не столько охраной общественного порядка, сколько оберегают всякие джипы, лексусы и толстосумов в них – за круглую сумму, у нас как водится. Поэтому эту систему надо менять. Но я не верю, что она изменится.

Борис КИСЕЛЕВ, депутат ЗакСа:
Роспуск МВД, о чем недавно заявил депутат Госдумы Андрей Макаров, - это, конечно же, не решение проблемы. Но нам нужна модернизация МВД. Это же аномалия, когда слово «милиционер» означает не стража порядка, а бандита и преступника, который сегодня в пьяном виде может из пистолета палить в сограждан или коллег, завтра – сбить автомобилем человека на дороге. И все это сходит с рук, так как милицейские погоны стали символом вседозволенности. При этом функции, прямо возложенные на МВД, не всегда выполняются должным образом. Милиция превратилась в охранников для бизнесменов и крупных чиновников, хотя должна защищать всех граждан от преступности, независимо от должности и размера кошелька.
В милицию ни в коем случае нельзя брать всех подряд, как сейчас это принято – некто закончил школу, но учиться дальше лень или нет способностей, а работать где-то надо, вот и пристроился в милицию. Кто-то даже сознательно идет в органы ради чувства власти над людьми или возможности поживиться. Конечно, не все милиционеры у нас коррумпированы, но когда платят копейки, то возникает соблазн «добирать» с населения и бизнеса.
Есть еще одна беда – терроризм, от которого недавно пострадали и жители Петербурга. Это не только зона ответственности, спецслужб, но и МВД, в котором есть специальный департамент по противодействию экстремизму.
 
Фото http://www.gorodkiev.com.ua

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»