Наука / Технологии / 15 мая 2015 12:45
Теги: Наука, Политика, СМИ, Технологии, Украина

Цукерберг пригрозил «агрессивным украинцам» блокировкой

Глава Facebook развеял мифы о том, что соцсетью управляют из России, ответил на жалобы украинских пользователей и лично пообщался с Порошенко.
Цукерберг пригрозил «агрессивным украинцам» блокировкой
Фото: Facebook / Марк Цукерберг

В день своего рождения, 14 мая, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг провел на своей странице электронный брифинг, в рамках которого ответил на множество поступивших от пользователей вопросов. Одной из самых животрепещущих неожиданно для многих стала «украинская тема» — первый же вопрос по этому поводу набрал около 45 тысяч «лайков». В итоге обсуждению этого «топика» Цукерберг посвятил несколько часов.

Российского Facebook не существует

Прежде всего, глава Facebook развеял подозрения украинских пользователей в том, что их посты якобы модерируются из российского офиса компании, так как его, оказывается, вообще не существует.

— В России нет администрации социальной сети Facebook, которая модерирует украинский сегмент сети, модерацию осуществляют работники представительства компании в Дублине, владеющие языком, — заявил Цукерберг.

— Звучали вопросы, модерируются ли россиянами сообщения, написанные украинцами, в то время, когда между Украиной и Россией продолжается конфликт. Это не соответствует действительности — у нас нет такого российского офиса. Поэтому каждый, кто думает, что модерация происходит из российского офиса антиукраинскими модераторами, ошибается, — отметил основатель Facebook.

Нарушители – на выход

При этом Цукерберг довольно жестко ответил на претензии некоторых украинских пользователей к тому, что их страницы в соцсети оказались заблокированы. Подписчики связывают эти ограничения с политическими мотивами.

В ответ основатель соцсети заявил, что большинство заблокированных записей нарушали правила сообщества.

— У нас нет места агрессии и призывам к насилию, основанным на расовой, этнической, социальной или любой другой нетерпимости. В случае, если такая информация появляется, мы немедленно блокируем контент, — сообщил топ-менеджер компании.

Он признался, что лично видел целый ряд сообщений, которые подпадают под определение «экстремистские»: в них, по словам Цукерберга, использовался так называемый «язык ненависти» против другой национальности, что в Facebook недопустимо.

— К сожалению, есть несколько постов, которые нарушили это правило. Люди пожаловались, и мы, просмотрев эти сообщения, определили, что некоторые из них содержали оскорбительную лексику в отношении некоторых россиян, и мы их сняли, — пояснил он.

Порошенко поманили перспективой

Одним из участников виртуальной беседы неожиданно стал украинский президент Петр Порошенко, который лично попросил главу соцсети открыть офис компании на Украине. Свое обращение глава государства мотивировал потребностью «использовать все доступные каналы для получения отклика от глобальных компаний».

Цукерберг ответил, что со временем такую возможность могут рассмотреть и пояснил, что целесообразность лежит в плоскости развития компании, в частности, разработки программного обеспечения.

— Это то, о чем компания могла бы подумать в будущем, — обнадежил украинского лидера основатель Facebook.

По словам Цукерберга, компания не может немедленно открыть офис на Украине. Разработчик и топ-менеджер объяснил это тем, что Facebook открывает представительства только в странах с высокой маркетинговой активностью и там, где есть нужда в местных специалистах по продажам. Офис на Украине, как и в любой другой стране, возможен, добавил он, но только в перспективе.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Наука»