Общество / 2 декабря 2009

Пластические хирурги остаются с носом

Человек во все времена придавал носу большое значение.
Человек во все времена придавал носу большое значение.
Например, в Персии, где орла считали символом царской власти, нос у наследника престола специально искривляли еще в детстве, чтобы он был похож на клюв орла. Именно с операций на носу началось развитие пластической хирургии. Сейчас чаще всего пластические операции делают люди публичных профессий — журналисты, актеры, а также женщины-руководители.

НОС К ПОТОЛКУ ПРИРОС. Леонардо да Винчи нарисовал 12 различных вариантов носа: прямой, вогнутый вверху, посредине, внизу; выгнутый вверху, посредине, внизу; с горбинкой между прямыми линиями, между выгнутыми линиями, между вогнутыми линиями и т. д. В Большой медицинской энциклопедии приводится 15 рисунков различных форм носа, и все это — не какие-либо аномалии и уродства, а варианты нормы. Однако очень многие люди недовольны размером и формой своего носа.
Исправлять дефекты носа рекомендуется в возрасте от 18 до 40 лет. Ринопластика (пластика носа) бывает щадящая — на мягких тканях и хрящах и радикальная — остеотомия, когда изменяется костная основа. В Петербурге действует более 20 клиник и отделений, где делают ринопластику.

КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ. К пластическим хирургам нередко приходится обращаться спортсменам после травм. И делать это надо быстро.
В первые 6-12 часов после получения травмы проводится операция — репозиция хрящей носа. Такое вмешательство малотравматично, проводится под внутривенной анестезией и длится в среднем 10-15 минут. Если время потеряно, то эту операцию выполнить уже невозможно. В этом случае ринопластику приходится осуществлять с участием отоларинголога.

Анастасия КУЗНЕЦОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»